中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>省委精神 >>
开局良好再加鞭——写在我省开展加强基层建设年活动扎实起步之际
发布时间:2012年03月19日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2765)次

   

     日前,在加强基层建设年活动中,张家口市宣化区卫生局驻肖家坊村干部与村民一起商量制定种植计划。为保春耕,该区机关118名驻村干部纷纷走进农家,与农民共谋新一年发展计划。陈晓东摄
 

          

   龙年春节刚过,我省15000余名干部就带着党的关怀温暖、带着省委的郑重嘱托、带着服务基层服务群众的坚定信念,奔赴5010个村展开帮扶工作,全省加强基层建设年活动帷幕就此拉开。

    如今,一个多月时间过去,从各地开展活动情况来看,全省加强基层建设年活动开局良好、进展顺利,取得了明显的初步成效。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮作出重要批示,对我省动员万名干部下基层开展加强基层组织建设年工作给予充分肯定。

    高度重视,推动有力,造就真抓实干的好氛围

    一年之计在于春。

    2月7日,一场由省市县乡村五级人员参加、以广播电视大会形式召开的动员大会,吹响了我省加强基层建设年活动的号角。

    在全省开展加强基层建设年活动,旨在贯彻落实中央要求和省第八次党代会精神,深化和拓展创先争优活动,强化基层基础工作,打牢建设经济强省、和谐河北的基础,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。活动以“强班子、促发展、惠民生、保稳定”为主题,以在全省筛选出的后进村转化为重点,从省、市、县(市、区)机关和部分企事业单位选派15000余名干部驻村开展帮扶,力争经过近一年的努力,让群众得实惠,让干部受教育,让基层增活力。

    省委对开展好加强基层建设年活动高度重视。省委书记张庆黎对活动亲自谋划、亲自部署、亲自推动。省委副书记、省长张庆伟对活动高度关注,给予大力支持。张庆黎在动员大会上强调,“决不能搞形式、走过场,必须动真的、来实的”,并明确提出10个“一定要”:一定要高度重视,一定要抽调精兵强将,一定要吃住在村,一定要入户到人,一定要把党的声音和温暖送到群众中去,一定要听到群众的心里话,一定要帮助群众找到致富路子,一定要解决好突出矛盾和问题,一定要帮助建好以党支部为核心的村班子,一定要严格遵守纪律。

    省委副书记、省开展加强基层建设年活动领导小组组长赵勇等省领导,也都积极抓、主动抓、靠前抓,并多次深入基层一线,加强对活动的调研指导。2月17日,省开展加强基层建设年活动领导小组召开第一次会议,要求进一步提高认识,把加强基层建设年活动抓得实而又实。

    在省委带动下,全省各级各部门自觉把这项活动作为一项重大政治任务,迅速行动起来,深入做好宣传发动,及时组织干部进村,普遍成立了领导和工作机构,县一级明确由县(市、区)委书记为领导小组组长。各级活动办公室认真履行职责,积极建言献策,抓好工作落实,制定了具体实施方案和推进措施,建立了驻村工作组临时党支部、领导干部联系点等制度,为活动有效开展提供了保障。

    为强化帮扶效果,省开展加强基层建设年活动领导小组办公室围绕项目建设,就省直有关厅局出台帮扶政策、提供资金支持等进行了专门协调调度。省财政厅、交通厅、水利厅、卫生厅、文化厅、新闻出版局、农业厅等省直相关部门主动作为,紧密结合部门职能,研究制定推动帮扶工作的具体措施,增强了整体帮扶的合力。

    上下联动,为加强基层建设年活动注入了强大动力,使活动在一个真抓实干的氛围中蓬勃开展、扎实推进,呈现出各级党委高度重视、社会各方面普遍关注、农民群众广泛欢迎的良好开局。

    创新载体,细化措施,创出你追我赶的好局面

    星期一:党小组学习日——— 明思路、转观念、强党性。星期二:走访调研日——— 摸实情、查症结、找根源。星期三:集中服务日——— 解难题、办实事、帮发展。星期四:电教宣传日——— 学科技、学文化、学先进。星期五:文体活动日——— 送电影、办竞赛、兴文化。加强基层建设年活动开展以来,邱县在驻村工作组中推行“五日工作法”,有效解决了驻村干部“干什么”和“怎么干”的问题。

    在开展加强基层建设年活动中,我省各地各部门纷纷立足实际,谋划措施,丰富载体,活化形式,确保了活动的扎实开展。

    ——— 注重统筹推进。石家庄市实施行政村帮扶任务全覆盖,实现了每县有包点工作队、每乡有群众工作站、每村有驻村工作组。张家口市委提出“五个结合”,将驻村帮扶工作与扶贫攻坚工作、谋划农村科学发展、创新农村社会管理、促进农村和谐稳定、改进工作作风相结合。唐山市在重点帮扶后进村基础上,谋划实施“139”工程,带动农村、社区、企业等各个领域基层组织建设、经济建设、文化建设、社会建设。沧州市坚持把开展加强基层建设年活动与其他正在基层开展的各项工作紧密衔接、有机结合,以活动开展带动强基层、筑基础、固根本的各项工作。

    ——— 注重长效帮扶。秦皇岛市对帮扶村实施项目帮扶,全面开展“六个一”活动,即理清一个发展思路,制定一个发展规划,争取一个富民项目,培育一个主导产业,兴办一个经济实体,建设一个合作组织。承德、廊坊、邯郸市把帮扶村作为派出单位联系点,帮扶责任由派出部门和驻村工作组一起承担,驻村任务完成后,该单位继续履行帮扶职责,三年内不脱钩、不断档。

    ——— 注重激励考评。保定市对驻村干部实行“召回制”管理,明确提出发现三次无故不在岗、群众满意度低等七种情形的,对驻村干部实施召回。被召回的干部,年内考核不得评为称职及以上档次,三年内不得提拔。衡水市强化指导调度,建立完善了周督导、月调度、季述职、年终考核“四项机制”。邢台市研究制定了《关于在驻村工作队中广泛开展“夺旗争星”活动的实施意见》,每个月组织工作队和队员围绕10项内容开展“夺旗”和“争星”,测评结果由市县评价、队队互评、群众评议三方面构成。

    一项项工作措施的细化,一个个活动载体的创新,使加强基层建设年活动在春风吹拂下快速升温,创出了一个你追我赶的好局面。

    转变角色,沉下身子,锤炼求真务实的好作风

    只有认真倾听百姓意愿和呼声,做好调查研究,加强基层建设年活动才能做到有的放矢。

    省、市、县三级工作组驻村后,按照省委、省政府的要求,迅速转变角色,在基层沉下来。他们把走访调研作为首要工作和主要任务,通过召开座谈会、入户走访、填写调查表等多种形式,初步完成了5010个村的村情调查。截至目前,共走访农户46万多户,覆盖面达到55%左右。

    围绕加强基层建设年活动的“五个目标”、“六大任务”,各级驻村干部因村制宜谋划帮扶方案,初步确定了帮扶项目和工作重点。有的工作组还通过开一次会、上一次课等形式,积极宣传群众、发动群众,让他们明白活动的意义和要求,真正参与进来,发挥主体作用。

    不负重托,把活动落实在建强班子上。干部下基层正值村“两委”换届工作开展期间,驻村工作组把抓好村“两委”换届作为当务之急,协助当地党委全面加强以党组织为核心的村级组织配套建设,夯实基层基础,为村里留下“永不走的工作队”。顺平县西委村以往8届村委会换届选举中,村民参与热情不高,参加投票的人数始终没有超过选民的半数,村委会无法产生。省民政厅工作组驻村后,连续几天走访群众,耐心细致地宣传政策,终于获得了广大村民的理解和支持,帮助村里顺利选举产生村委会班子。据了解,目前全省95%的村党组织完成换届,67%的村委会完成换届。

    不负重托,把活动落实在帮扶项目上。河北钢铁集团驻村工作组根据所在村实际情况,确定了农作物灌溉、村民饮水入户管道改造、建立农家书屋等24个帮扶项目。张家口市住建局驻怀来县石片村工作组,围绕发展壮大黄杏产业,帮助村里建立“石片黄杏”网站,并在“中国农业网”、“中国果品网”等多家农产品网站发布产销信息。唐海县国土资源局工作组主动与唐山市农科院取得联系,在帮扶村推广实施“盐碱地大棚模式”,得到专家认可。

    不负重托,把活动落实在群众笑脸上。张家口市先后化解矛盾纠纷170多件,解决群众实际困难740多个。省委办公厅驻巨鹿县苏营二村工作组驻村后,先后开展了慰问困难群众、宣传健康饮食知识、协调提供肉鸡养殖技术、整治村街卫生、帮助新打一口深水井等帮扶工作。邢台市委办驻村工作组协调有关部门为村里增加20组健身器材,建立老年娱乐活动中心。沧州市残联工作组通过走访,发现村里有7户困难残疾人家庭的住房年久失修,决定为每户出资7000元维修房屋。邯郸市人社局在帮扶村开设“乡村课堂”,邀请有关农业、就业、法律等方面的专家到村授课。

    不负重托,把活动落实在作风转变上。省政府办公厅驻村工作组就提高帮扶村修路补助标准事宜做了大量联络和协调工作。省农科院工作组放弃周末休息时间,为村里规划蔬菜基地,对枣农进行集中培训。河北工程大学把校党委会开到帮扶村,专题研究如何帮扶。沽源县39名驻村干部争当惠农政策“宣传员”,到目前已向群众发放宣传材料1万多份。

    对加强基层建设年这样一个抓基层、打基础的活动,广大基层党员干部群众发自心底地认同。“基层建设年活动体现了党和政府对基层的关怀和支持,让我们看到了农村发展的新希望。”日前,承德市隆化县宝山村党支部书记黄太拿着驻村工作组带来的解困资金激动地说。采访中,一些村党支部书记表示,要抓住这次机会,在驻村工作组的帮助下,搞一个好的发展规划,谋划一条好的发展路子,为群众栽上“摇钱树”,养起“下蛋鸡”。

    驻村干部给群众办实事,不给群众添麻烦,广大群众普遍感受到党的好传统、好作风又回来了。“驻村工作组真不赖,到户里丝毫没有‘架子’,还让我们有事随时去找他们,群众对他们信赖着哩。”藁城市丘头镇周家庄村村民王瑞章禁不住夸赞。魏县沙口集乡漳河村80多岁的老党员李河高兴地说,“我年轻的时候,村里就来过工作队,还帮我们下地收庄稼。这回工作组又和老百姓同吃、同住、同劳动,不嫌农村条件差,还要帮村里办好事,我们党的好传统没有丢啊!”

    根据省委开展加强基层建设年活动的意见,这项活动持续到今年底结束,到目前仅仅是开始,仅仅是起步。近日,省委书记张庆黎批示要求,把加强基层建设年活动毫不放松地抓紧、抓细、抓实、抓好,确保见到实实在在的成效。

    广大驻村干部表示,一定要认真学习,深刻领会,切实做到思想认识再深化、工作举措再细化、工作力度再强化,努力把党的方针政策宣传到千家万户,把基层群众最关心、最直接、最现实的问题解决好,把大力加强基层基础工作的各项措施落实到位,以一个好的精神状态、一个好的工作作风、一个好的工作业绩,为建设经济强省、和谐河北作出积极贡献。

                                                                    编辑:唐倩倩