中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>全景狮城 >>特色沧州 >>
进一步推广“四个覆盖” 创新农村社会管理
发布时间:2011年09月09日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2010)次
 
    近日,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平就肃宁实施农村社会管理“四个覆盖”工作模式作出重要批示,给予充分肯定。立足深入贯彻落实这一重要批示精神,9月5日,市委专门印发《关于进一步推广“四个覆盖”切实加强和创新农村社会管理的意见》,要求各级党组织务必从全局和战略高度,深刻认识推广“四个覆盖”的重要性和必要性,切实把这项工作作为当前和今后一个时期加强农村社会管理、推进农村基层组织建设的重要举措,抓紧抓实,抓出成效。
 
    《意见》指出,各级党组织要扎实推广“四个覆盖”,切实提高新形势下农村社会管理科学化水平。要紧紧围绕全面建设小康社会目标,最大限度激发社会活力。通过把党的领导、村民自治与经济社会发展任务、新农村建设实践活动有机贯通,不断完善党委领导、政府负责、社会协同、群众参与的社会管理格局,形成和壮大党组织领导下的农村社会管理的组织优势和整体力量。
 
    要坚持党组织的统领作用,推进农村基层党组织全覆盖。按照“党员走到哪里,党组织就建设到哪里,党的旗帜就亮到哪里,党组织和党员作用就发挥到哪里”的原则,把农村基层党组织延伸到各个领域、行业。要把党组织的领导作用充分融入村民自治之中,组织和带领群众民主决策、民主管理、发展经济、维护稳定、改善环境,提高农村社会的服务管理水平。要注重在各类经济合作组织、生产基地、农业园区、专业批发市场等产业链条的关键点上,以及非公有制企业中建立党组织;在经济发展较快、外来务工党员较多的乡镇、村,建立流动党员党支部或临时党支部;在新型农村社区或农民集中居住小区内建立党组织,全面加强和改善农村社会管理工作领导体系。
 
    要坚持人民主体地位,推进农村基层民主组织全覆盖。通过民主选举村民代表,在村级建立村代会,作为经常性议事决策机构;建立村务监督委员会,负责村民民主理财,监督村务公开等制度的落实,健全完善“党组织领导、村代会决策、村委会执行、村民监督委员会监督”的村级治理新架构。
 
    要坚持强化服务功能,推进农村经合组织全覆盖。充分利用农村现有社会资源,采取村组农户联合、能人大户领办、院校基地合作、龙头企业带动、流通市场链接等方式,因地制宜培育各种农村经济合作组织,切实提高规范化管理水平、经营服务实力和辐射带动能力,最大限度把农民纳入其中,更多地帮助农民解决产前、产中、产后各个环节及生活中的困难。
 
    要坚持促进社会和谐稳定,推进农村社会治安维稳组织全覆盖。根据各村实际情况,普遍建立社会治安维稳组织,不断增强农民群众邻里守望、团结互助的观念,开展村民互保和治安巡逻防范,让群众自己保卫自己的家园。要进一步加强乡、村和城镇社区综治“阵地”建设,理顺综治维稳服务管理体制,切实搭建起综治维稳工作大平台,实现党委、政府组织管理与农民群众自我管理有机结合,有限警力与无限民力有机结合。
 
    《意见》还就强化组织领导,确保推行“四个覆盖”、加强农村社会管理各项工作落到实处提出了要求。
 
                                     编辑:石立娟

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接