中共沧州市委直属机关工作委员会主办

吴桥杂技:首批国家级非遗保护项目
发布时间:2009年11月18日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2272)次
 
  (姜景元 洪菲菲)吴桥杂技是我国首批公布的非遗保护名录项目。在518项代表作名录中,经过省级预审和国家级两次专家论证,最终脱颖而出,联合国教科文组织已经正式受理吴桥杂技申报世界非物质文化遗产项目,充分彰显了吴桥杂技作为中华民族文化瑰宝在国内外的影响力和巨大的艺术魅力。
 
    近年来,吴桥杂技取得显著的成就,但也面临着严峻的问题。一是大多非物质文化遗产传承人过去是被生活所迫而从事杂技艺术的,随着现代生活水平的不断提高和就业门路的拓宽,学习杂技的孩子逐渐减少。二是随着杂技老艺人的年龄不断增长,许多技艺面临断代失传、后继无人的危险。抢救和保护好吴桥杂技非物质文化遗产已成为当前最为重要的一项工作。
 
  2006年3月,吴桥县政府成立了吴桥非物质文化遗产保护组织,开始了对本县区域内的非物质文化遗产进行挖掘整理和保护工作,把非物质文化遗产保护和开发摆在文化建设的突出位置,制定了《吴桥县非物质文化遗产普查工作实施方案》、《吴桥县非物质文化遗产保护工程规划(2009-2015年)》,从多个方面进行保护。一是成立吴桥杂技文化研究机构。摸清吴桥杂技文化的形成及发展沿革情况,了解杂技文化的全部构成脉络及价值。二是设立吴桥杂技文化专项保护基金,对在非物质文化遗产保护及文化传承中有特殊贡献的个人和单位进行表彰奖励;对常年从事杂技表演的专业人才,给予政治、经济待遇,把杂技老艺人纳入了社会养老保险,进行动态保护。三是建立吴桥杂技及吴桥杂技文化数据库,对全县涉及7大门类、30多种类,1000多个节目进行真实、系统和全面的记录整理,保证吴桥杂技传统绝招绝活和吴桥杂技文化精华有序传承,发扬光大。
 
                来源:沧州日报社新闻网  编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接