中共沧州市委直属机关工作委员会主办

回眸中国吴桥国际杂技艺术节成长之路
发布时间:2011年10月21日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(3613)次
  
    近3000年的历史滋养着吴桥杂技的根系,24载的风雨见证着吴桥杂技节生长的历程,12度开花和结果的孕育与收获,吴桥杂技节的艺术之花,头顶金秋暖阳,根扎河北沃土,鲜艳地开放着。金秋时节,杂技节又到了收获的季节,引来五湖四海的杂技精英,杂坛艺术之花香飘万里。河北石家庄,即将上演一场“世界杂技的盛会”,即将迎来一个“人民大众的节日”。
 
    人,没有梦想就不会成长,只要执著地向着理想努力,梦想就一定会开花。杂技节从她创办的那一天起,一个个梦想便与之相伴而生。
    
    追梦一:走向世界之品牌路径
    
    在1989年第二届吴桥杂技节开幕的当天,杂技节组委会成员李文珊在记者招待会上明确提出了“要逐步使石家庄成为国际杂技比赛的第三赛场”的目标。
    
    自此,河北杂技人便踏上了向梦想出发的征程。从参赛节目的遴选到高水平评委的邀请,再到杂技场馆的建设等等,都向世界标准看齐。“我们不断提高办节的水准和品位。”吴桥杂技节组委会办公室主任周良田称,杂技节始终遵循“门类齐全、技艺高难、崇尚创新、同类领先”的原则,好中选优,宁缺毋滥,精选“艺术性、惊险性、观赏性、娱乐性”俱佳的节目参赛,评奖力求体现
“权威性、公正性、国际性”。
    
    在第五届杂技节上,哈萨克斯坦国家大马戏院院长哈立克先生意味深长地说,“如果要评比杂技大赛场的话,中国河北的吴桥杂技节至少可排在世界第三位。”蒙特卡洛国际马戏节秘书长安格娜则毫不吝啬地宣称———“吴桥杂技节达到了蒙特卡洛杂技节的水平”。
    
    随着杂技节的持续举办,参赛国家逐届递增,从第一届的7个国家增加到20多个国家和地区,国外参赛节目数量也由第一届的8个增加到现在的20多个,国外参赛节目的比例达到90%。第六届杂技节举办时,杂技节与摩纳哥蒙特卡洛国际马戏节、法国巴黎“明日”与“未来”国际马戏节三足鼎立,成为“东方杂技大赛场”。
    
    1999年,一个专业杂技比赛场馆——— 河北艺术中心建成。当时杂技节组委会委员边发吉动情地说,“河北艺术中心堪称全国第一,世界一流,我们的硬件设施终于与国际接轨了。”自此,吴桥杂技节在参赛节目质量、评委的层次和硬件设施等方面已然跻身于世界一流大赛场的行列。瑞典路德维卡迷你马戏团团长芭芭拉坦称,吴桥杂技节已经成为仅次于摩纳哥蒙特卡洛国际马戏节的世界第二大杂技节。期待吴桥杂技节昂首阔步走向“世界第一大赛场”。
    
    吴桥杂技节绝不仅仅只是一个杂技赛场,而是要成长为一个有一定影响力和辐射力的文化品牌。更远的目标点燃了杂技节的另一个梦想:走文化品牌的发展之路。
    
    杂技节不断丰富节庆内涵和容量,提升自身的辐射力、影响力。杂技节创办之初,在注重比赛竞技的同时,着力把经贸、文化、旅游等融为一体,努力形成杂技节“大文化”格局。第三届吴桥杂技节上,组委会安排民间、专业杂技展演,吸引了大批观众,场面火爆。同时,组委会还举办了“吴桥杂技史展览”、“杂技学术研讨会”,文化夜市等民间民俗文化活动。尤其是从第七届杂技节开始设立的国际马戏论坛,成为世界杂技三大赛场中独有的品牌项目,被誉为世界马戏理论的研究中心。2005年,吴桥杂技节被国际节庆协会评选为“中国最具国际影响力十大节庆活动”。
    
    从中国著名的杂技之乡、世界杂技艺术的摇篮到国际杂技界最向往、最瞩目的金狮奖;从国际杂坛的顶尖赛事、“东方杂技大赛场”到最具国际影响力的节庆品牌;从杂技赛场发展成集经贸洽谈、文化旅游为一体的文化品牌———“CHINAWUQIAO”(中国吴桥),发展到今天,成为河北走
向世界的一个响当当的文化品牌。
 
    追梦二:“大众的节日”之亲民路径
    
    “把世界杂技艺术盛宴办成人民大众的节日,一直都是杂技节的另一个梦想。”第十三届吴桥杂技节评委会主席、省文化厅副厅长边发吉说。人民是文化的创造者,也是文化的传承者,杂技艺术来源于民间,也在民间发展繁荣。一个艺术节的成功,关键在于大众的关注和参与,缺少广大群众这个主体,就不能称之为真正的艺术节。
    
    “上到九十九,下至刚会走,要说耍杂技,人人有一手。”这首尽人皆知的童谣,诠释出中国吴桥杂技广泛而雄厚的群众基础。在走过的24个春秋里,吴桥杂技节一步步实践着普及杂技、培育受众,“让更多百姓亲近杂技,亲近杂技节”的亲民之路。
    
    “我的梦想就是在河北艺术中心看一场杂技。今天终于实现了!”观看过杂技节公益专场演出的环卫工人刘云霞动情地说。从第九届开始,杂技节采取政府补贴、企业赞助等方式面向社会推出一定数量的低价优惠票;向低收入消费群体开设了“公益专场”、“百姓专场”、“学生专场”。2009年,上百场大型公益演出,在省会5个主要街心广场公园和10多个社区点燃了普通百姓的参与激情,百姓平常的活动场所,变成杂技节的另一个“民间舞台”,人们尽情享受杂技带来的快乐。
    
    为引领大众从文化自发向文化自觉转变,激发更多的群众参与杂技节的热情,杂技节推出“百姓节日百姓办”的理念。杂技节自创办以来,共组织了5次大型群众拉街、彩车和行进表演活动,以战鼓、秧歌、高跷、彩车和杂技表演为主,集中展示河北文化特色,形成群众性文艺联欢,凸显杂技节的参与性、互动性和亲民性。第十届吴桥杂技节400多名来自公务员、企业职员、公安干警、学生各行各业的青年志愿者首次加盟进来。第十二届吴桥杂技节沧州分会场,志愿者报名人数过万。因为市民参与度和关注度高,2006年,吴桥杂技节被人民日报、品牌杂志社等6家机构评为“中国节庆市场市民喜爱十佳品牌”。
    
    “流动的风景,永恒的快乐”马戏大篷被誉为杂技节上寻常百姓的“杂技嘉年华”。演出场场爆满,观众席位从一千多个增至三四千个,演出由一天两场改成三场、四场,仍供不应求。“马戏大篷实现了孩子们的马戏梦想,实现了市民们享受杂技的快乐梦想,这里真正能体验到‘大众的节日’的浓浓气氛,当然最受百姓欢迎了。”承办过三届马戏大篷演出的吴桥群艺马戏团的于金生如是说。
    
    “杂技节回家”——— 始终是沧州人的梦想。第十二届吴桥杂技节终于向沧州走来,本届杂技节也在这里设置分会场。金秋十月,沧州街头人头攒动,沧州容颜悄然而变:体育馆、大酒店拔地而起,杂技园、大公园开门迎客……如今吴桥人、沧州人、石家庄人……河北人作为东道主又思考着如何将自己的节日办得更接地气,更聚人气,更生财气。
    
    追梦三:“闯市场”之产业路径
    
     经过24年努力,吴桥杂技节从政府主办、“杂技搭台杂技唱戏”发展到政府主导、产业经营、市场运作的新模式。依托杂技节的品牌效应,商贸洽谈、项目签约等文化商贸活动应运而生。杂技节还带动着吴桥杂技资源优势向文化旅游产业优势的转变。“一个交易平台,一个产业基地,一场商业巡演。”边发吉坦言,杂技节一直背负着打造杂技文化产业的梦想前行。
    
    2005年,杂技节首次举办了杂技节目演出项目洽谈会,13家杂技团体在洽谈会上向中外来宾展示了自己的“产品”。这是杂技节为搭建文化商贸交易平台迈出的第一步。2007年,第二届国际杂技商演项目洽谈会上,河北杂技团的整台节目被美国演出商看中,并签约到美国演出,省杂技团从而获得上百万元的经济收入。第三届国际杂技商演项目洽谈会上,来自河北、大连、重庆、陕西等地的12家国内演出团体,以及国外专业演出经纪机构近百人参加。吴桥杂技大世界的《鼓韵》与法国演出商签订了为期1年的商演合同。来自郑州和重庆的节目也与美国一家公司达成商演协议。
   
    截至今年7月底,依托吴桥杂技节搭建的交易平台开拓的“海外市场”和签订的“海外订单”,让省杂技团、吴桥县杂技团实现海外收入800多万元人民币。
    
    开拓国外市场的前提,要把国内市场的根基打扎实。如何借助吴桥杂技节的金字招牌?如何将丰厚的杂技文化资源转化为产业发展优势?建立“吴桥杂技产业基地”,建立“吴桥杂技博览园”的梦想一直在“杂技之乡”吴桥进行着有益的探索。
    
    1993年,“吴桥杂技大世界”正式建成开业,第一次大胆尝试冀港合资,股份制企业发展杂技文化旅游产业。2009年,吴桥杂技博览园盛装亮相。中旅集团投资5亿元联手吴桥发展杂技产业。“我们的梦想就是把吴桥打造成世界杂技之都。”吴桥杂技文化经营集团公司原董事长杨洪志说,吴桥可以输出杂技人才、杂技商演、定购道具,甚至观光旅游,所有跟杂技有关的产业都能在这里找到,我们完全有条件打造“一条龙”杂技文化产业链。
    
    为期9天的吴桥杂技节,显然无法满足杂技节走市场进行商业巡演的梦想。第12届杂技节结束之后,杂技节组委会推出了“2009国际杂技大师获奖节目中华行”全国巡演,历时1个月,足迹遍及沈阳、哈尔滨、长春、江阴、常熟、常州、绍兴、宁波、杭州等15个城市。此次巡回演出一路高歌,一路掌声,让喜爱越剧的宁波人爱上吴桥杂技,让听惯了二人转的东北人迷上了吴桥杂技。如今吴桥杂技节的商演魅力又成为一大关注点,大大提升了杂技节的品牌影响力。“今天,我们必须站位更高,用更长远的目光来审视吴桥杂技节未来的发展道路,走出一条成功商演之路。”吴桥杂技节组委会办公室副主任李新杰说,走过24年的吴桥杂技节,已经不再仅仅属于吴桥,它属于河北、中国,乃至世界。
 
                                                                  编辑:王传清

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接