中共沧州市委直属机关工作委员会主办

没有吴桥不成班
发布时间:2009年11月18日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(3029)次
 
  “没有吴桥不成班”是杂技界广泛流传的一句话。意思是:没有吴桥杂技艺人就组不成杂技班。这句话有两层含义,一是吴桥从业者人员众多,自然各班子里有吴桥人;二是吴桥艺人的技艺好,没有吴桥人难撑起一个班子。
 
    “没有吴桥不成班”是一个事实。吴桥不仅有很悠久的杂技历史,有很多的杂技文化遗存,这里还曾涌现了很多在中国近现代史上著名杂技名人名班。这些名人名班的出现,表明了吴桥对中国杂技的巨大贡献。吴桥,是中华杂技艺术家的摇篮。
 
    在近代,杂技事业更加繁荣。特别是鸦片战争以后,由于吴桥杂技的发展,也由于西方列强的坚船利炮打开了中国的国门,有许多的吴桥艺人开始走出国门,到世界各地去演出。他们或结伴,或子侄、门徒相携,带着简单的道具,牵领着动物,凭着自身的功夫、本领出国演出。
 
    他们将千锤百炼的传统的吴桥杂技,尤其是具有独特艺术风格的中国戏法,向全世界传播,因而在世界上造成很大影响。他们中很多都成为世界闻名的杂技大家,如中华国术马戏团的创始人孙福有,被法国“明日”与“未来”杂技节主席莫克莱尔先生称为“世界近代马戏之父”;享誉欧美的中国“北京皇家班”——“北京班”;范洪训率领的在南亚国家活动的“文武技术团”;获埃塞俄比亚皇帝金奖的姚振奎等。
 
    孙福有,中国近代史上的杂技名师,清末他在俄罗斯加入俄罗斯马戏团演艺,约在1921年回国创立自己的班底——孙家班。1929年,以“孙家班”人员为基础创建“中华国术马戏团”赴南亚诸国演出,历时数年。当时其团规模在一百二十余人,“中华国术马戏团”在当时也是世界上最大的马戏团之一。
 
    “北京班”是杂技艺人孙凤山创建的。“北京班”的前身是孙凤山与其兄孙凤林合作创建的“孙凤林班”。孙凤林班成立于清末,曾在欧洲、美洲各国演出多年。1920年,孙凤林退出,孙凤山便重新组建“北京班”到欧洲国家演出,后又到美洲国家演出。美国旧金山的华侨日报曾评述“孙凤山君等来埠演出,技艺精湛,为国争光”。欧美国家的一流剧院都曾打破对中国的歧视,特别邀请“北京班”去演出,被誉为是“中国北京皇家杂技班”。
 
    除了国外活动的名班名人,在国内也有数不胜数的名门名班。如子弟遍及中国北方的魔术名门——穆家门;由国外回来的在上海大世界享有盛誉的张献树父子四人“四大金刚”;以上海大世界为据点,数次出国演出,形成很大声威的是潘德林创建“潘家童子团”,又称“潘家班”;活跃在台湾的“大中华特技团”。
 
    在众多的吴桥名人名家中,天桥八大怪之一的“狗熊程”,也是一个突出的人物。狗熊程,也被人称“程傻子”。程家人五代耍熊,在杂技界享有盛名。程家人初到北京时表演的节目除驯熊外还有许多节目,如《顶碗》、《滚杯》、《叼花》、《水流星》、《三把刀》、《大叶子》、《脑蛋子》及“抹子活儿”和“落活儿“(即魔术类节目)。早年程家的杂技节目出名,常常进皇宫和一些王府走堂会,后来程家的驯熊节目新鲜,狗熊能表演耍钢叉、翻跟头、直立行走、与人摔跤等节目。“狗熊程”技艺怪绝,被称为天桥八大怪之一。
 
    卸索大王——王玉林。王玉林以奇绝的卸索技艺著称于中国杂技界,曾率领他的妻子、亲属及徒弟组成“北京大马戏”杂技班,长期在北京天桥驻扎演出。1949年中华人民共和国成立,王玉林被选为代表,上天安门观礼台参加开国大典。
 
    新中国成立后,是吴桥杂技艺人充实了国内各大杂技团,支撑着中国杂技的存在,促进了中国杂技的发展。有数以千计的吴桥杂技艺人,遍布全国各省市的杂技团。在中国不管什么级别的杂技团,都会找到吴桥籍的艺人。
 
    新中国,在党和政府的关怀下,杂技作为一门艺术,跻身于艺术之林,并受到人们的喜爱。遵照周恩来总理的指示,我国于1950年6月成立了中国杂技团。中国杂技团的成立,对各省市组建杂技艺术团体起到了带动作用。从50年代初开始,全国有许多省、市、自治区陆续组建起自己的杂技团。这些杂技团的组建,都与吴桥人有着难解之缘,都有吴桥人的参与和付出的辛劳。“没有吴桥人,不成杂技班。“这一并不夸张的说法的形成,就是因为有众多的吴桥杂技艺人通过不同的途径参加了各地的杂技艺术团体。全国县级以上的杂技团体有70多个,里面都有吴桥人。自建国以来,吴桥直接或间接地向全国20多个省、市、自治区的杂技团输送了1600多名杂技人才,这些人组成了各省市杂技团的业务中坚。他们有的担任了团长、演出队长、艺术指导或教师;有的被选为“杂协”理事、“文联”委员。
 
                    来源:沧州日报社新闻网  编辑:曹爱国
 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接