中共沧州市委直属机关工作委员会主办

没有吴桥人不成杂技班
发布时间:2010年07月15日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2724)次
    
    “小小铜锣圆悠悠,学套把戏江湖走。南京收了南京去,北京收了北京游”。河北吴桥的杂技艺人不仅遍及全国,而且到了世界上许多国家和地区,以至于杂技界有句俗语叫“没有吴桥人不成班”。
    
    吴桥县地处古黄河下游,境内河道纵横,历史上水患使农民仅靠土地生存困难,杂技是一种世代相传的谋生手段。据吴桥县文化局介绍,吴桥杂技艺人走出家乡后,成为杂技艺术发展的种子,也为我国杂技的发展打下了基础。1911年以来,全国各地活动的杂技班棚几乎无一例外都有吴桥人。新中国建立以后,各省、市、自治区及一些地区建立杂技团,这些杂技团里,大都有吴桥杂技艺人,从东北的齐齐哈尔杂技团、黑龙江杂技团到南方的广州杂技团、云南杂技团,再到西北的新疆杂技团、内蒙古杂技团都有吴桥艺人,据1952年的不完全统计,吴桥几乎村村都有杂技艺人,如范屯村400多户人家就有两个杂技团,还有50多人在外地杂技团工作。
    
    目前全国60多个杂技团中,有1600多名吴桥杂技艺人,常年活跃在海内外舞台。吴桥还有些艺人早年出国卖艺,后来就定居下来,如今在欧洲、非洲、美洲和南亚、东南亚等地都有吴桥杂技艺人及其后代定居,据不完全统计,世界上有26个国家有吴桥杂技艺人定居。
 
                                                                编辑:王传清
 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接