中共沧州市委直属机关工作委员会主办

吴桥杂技“舞动”国际演出大市场
发布时间:2011年11月04日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2608)次
 
    在第十三届中国吴桥国际杂技艺术节圆满结束和沧州会场开幕之际,吴桥传来好消息——参赛节目《灵性——单车技巧》摘得“银狮奖”,法国一家演出公司向其抛出了“橄榄枝”。更令人欣喜的是,随着在国际大赛上屡获大奖,吴桥杂技打开了更为广阔的演出市场。今年以来,全县已实现演出创汇1800万美元,成为杂技文化产业最具活力的经济增长点。
 
    要在竞争激烈的国际舞台上立于不败之地,就必须打破多年来的固定模式,通过艺术创新抢占市场。吴桥县委、县政府转变观念,着力改变过去各杂技团体分散作战的局面,将杂技艺术发展纳入政府统筹规划,制定科学严谨的人才培养、节目创新和精品开发战略,成立了艺术研发中心,为全县各类杂技团体搭建沟通交流平台。在每年的全县表彰动员大会上,吴桥县都设立专门的杂技艺术奖项,将历届中国吴桥国际杂技节获奖节目组纳入县长特别奖,已累计投入奖金100万元,有18名演员享受终身政府津贴,推崇艺术、尊重艺术家的氛围日渐浓厚。
 
    同时,吴桥县采取“走出去、请进来”方式,积极引入竞争机制。一方面在全国范围内高薪聘请高素质的创作人员、编导、教练,在节目的技术、技巧方面不断谋求新突破,并对节目进行舞蹈、服装、音乐、场景等全方位编排包装,努力与国际杂技潮流接轨,实现传统杂技与现代表现形式的完美融合。杂技界著名编导黄国庆是吴桥的荣誉县民,程海宝、李西宁、卢立新等杂技界知名专家也都曾应邀到吴桥指导授课。另一方面,吴桥县有计划地输送杂技骨干到北师大、石家庄歌舞剧院等高校、院团进修,培养本地杂技编导人才。各杂技团体竞相提高艺术水准,纷纷把人员送到国内一流团体进行封闭式训练,整体艺术水平得到大幅提高。
 
    自第十届中国吴桥国际杂技艺术节开始,吴桥从只能坐“冷板凳”的窘境中冲出重围,在近年历届中国吴桥国际杂技艺术节上摘金夺银,在第三十一届法国“明日”杂技节上斩获金奖,三次折桂全国杂技界最高奖项“文华奖”金奖。吴桥杂技在实现华丽“转身”的同时,吸引了国内外演出市场的“眼球”,带动国际演出市场的升温。《女子造型》、《绳技》、《鼓韵》、《蹬人空竹》等一批获奖节目分别应邀到韩国、美国、法国演出,不仅赢得了美誉,也赚足了外汇。
 
    巧借现代宣传手段,也为吴桥杂技获得了更多的国际演出机遇。在一些杂技团体借助国内外经纪公司、演出公司等中介组织开拓新的国外演出市场的同时, 各杂技团体之间实现了资源共享、信息共享。吴桥铭扬杂技团是一家个体杂技团体,与多家演出公司保持着长年合作关系,主攻国外演出市场,国外演出合同占到了60%。同时,杂技团体还通过网站架起了与世界沟通的桥梁。县杂技团、杂技大世界、杂技艺术学校这几支中坚演出力量在网上具有很高的点击率,大多数民间杂技团体也都建有自己精美的网站,通过网络接到国外演出订单。
 
    如今,吴桥杂技行走于世界舞台的脚步越来越快,县杂技团、杂技大世界被认定为“国家文化出口重点企业”。吴桥杂技演员的足迹已踏上世界60多个国家和地区,尤以德国、法国、美国、西班牙等欧美演出市场最为火爆。
 
                                                         编辑:王传清

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接