中共沧州市委直属机关工作委员会主办

吴桥杂技的产生与发展
发布时间:2009年12月08日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2833)次
 
  在吴桥,有这样一首歌谣:“上至九十九,下至刚会走,吴桥耍杂技,人人有一手”。
 
    这首歌谣,形象地说出吴桥杂技发展的情形。
 
    吴桥杂技,是伴随着中国杂技的产生而产生。吴桥古属冀州, “蚩尤戏”,“角抵戏”同样在这儿盛行。
 
    1957年在吴桥境内小马厂村,发现的一座南北朝东魏时期的古墓中,墓壁上就绘有“蝎子爬”、“倒立”、“肚顶”、“马戏”等杂技表演形象。据考证,该墓为当时的北方望族,封氏家族之墓。该家族生活定居在吴桥和景县境内,在吴桥和景县境内,至今有国家文物保护单位——封氏墓群。
 
    宋代,杂技脱离了宫廷,走向民间。从此,杂技就一直在民间以自然的形式流传。
 
    吴桥民间杂技团经常使用的“圈棚”,就是从那时的勾栏沿袭下来的。“勾栏”和后来的圈棚,只能容纳一小部分技艺较高的艺人,而众多的艺人只能在街头巷尾、村头、路边“撂地”演出。他们漂泊不定,生活比较艰苦。
 
    吴桥的大部分艺人当属于这种方式卖艺,在当时是称为“路岐人”,即所谓“村落百戏“艺人。宋《梦集录》记载:又有村落百戏之人,拖儿带女,就街坊桥巷,呈百戏使艺,求觅铺席宅舍钱酒之资。
 
    这种一家一户上场演出的谋生方式在宋代已经比较普遍,这种形式被吴桥艺人称为“撂明地”,从宋代起一直沿续至今,几乎没有什么变化。
 
    明永乐二年(公元1404年)至明朝万历年间,是吴桥杂技活动的一个繁盛时期。主要标志是这一时期,在宁津、吴桥二县交界处,杂技艺人集中、交通方便的黄镇,形成了一个杂技行业的庙会——黄镇九月庙会。会期自旧历九月初五起,历时一个月。这是一个杂技艺术和杂技相关动物道具等用品及杂技人员交流的庙会,规模之大,时间之长,范围之广都是前所未有。
 
    杂技九月庙会的兴起,是吴桥杂技兴盛的结果,证明了在当时的吴桥,已经有了一个巨大的杂技文化活动市场。反过来,九月庙会活动,又进一步促进了吴桥杂技的发展和传播。
 
    黄镇杂技庙会一直兴旺了约500年,直至1937年日本人入侵之后,由于战争和日本人的管制,延续了500年的黄镇九月庙会便逐步萎缩,约在1941年消亡了。但是它在吴桥杂技发展的历史上所起的作用,是非常巨大和深远的。
 
    明代,吴桥驯马术已有了很大发展,套路很多,技艺娴熟,动作敏捷勇猛,动人心魄。明代万历年间吴桥籍吏部尚书、东阁大学士范景文在故乡看过一次马戏,他在《游南园记》一文中,对故乡精彩的马戏表演作过真切而生动的描写,是吴桥马戏技艺的印证。《游南园记》被收入吴桥县志,使今人可以看到对当年马戏表演的描述。
 
    清朝末年,吴桥杂技艺人开始大批的走出国门。由于在更大更广阔的范围活动,给了吴桥杂技一个极大的发展机会,吴桥产生了一大批的名人名班,代表了当时中国杂技的水平,并对世界杂技产生了积极的影响。这些吴桥艺人,除一些人或组成较大的团(班)常年在欧美国家、印度、日本等地活动,或参加当地的团体。在国内,也有一些艺人,仍以“磨杆”、“撂地”为主。农闲的日子里,三五成群外出卖艺,在全国各地演出,农忙时回家种地,沿袭着半农半艺的传统,挣钱养家糊口。
 
    在建国之初的1952年召开了有史以来第一次全县艺人代表大会,成立了以杂技艺人为主体的“吴桥县群众艺术联合会”。杂技艺人社会地位提高了,生活有了保障,吴桥杂技事业得到了迅速发展。1949至1954年,先后建立了61个马戏、杂技团,272个杂技小组。经登记的职业、半职业杂技艺人3651人。
 
    走过千载风雨,吴桥杂技曾创造了历史的辉煌。在改革开放时期,吴桥杂技得到了更好的传承和发展,书写着更加自豪的乐章。
 
                       编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接