中共沧州市委直属机关工作委员会主办

吴桥杂技 世博会上演完美结局
发布时间:2010年11月11日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1853)次
  
  10月31日,上海世博会将拉上大幕,许多国家场馆都在进行最后的扫尾工作,各种演出也越来越少。而此时,在世博园D片区的1号船坞剧场,每天下午仍会吸引众多观众——吴桥杂技学校的杂技音乐剧《课间好时光》正在上演。作为世博园压轴好戏,《课间好时光》从10月1日开始登陆世博园。崭新的形式、清新的节奏,让它成为世博园里一道独特风景,也为上海世博演出上演了完美结局。
 
    每天下午3点,伴随着清脆悦耳的下课铃,《课间好时光》准时开演。20余名身穿整洁时尚校园服装的中学生们,时而伴随轻松悦耳的音乐赋诗朗诵;时而在琵琶的伴奏下抒情对唱;时而在激情律动的摇滚乐中演练街舞;时而又用篮球、空竹、独轮车等表演精彩的杂技。浓郁的校园文化生活气息,至情至真的课间轻松快乐场面,美险交融、精彩纷呈。45分钟的节目结束,台下观众总会爆发出经久不息的掌声与喝彩声。
 
    吴桥杂技学校校长李华扬介绍说,原创音乐剧《课间好时光》是上海迪士尼和上海城市动画公司联合创作、反映中学生丰富多彩文体娱乐生活的系列电视剧和动漫项目。该电视剧的总导演洪彬是上海戏剧学院导演系的一名资深导师,杂技音乐剧《课间好时光》是洪彬为响应上海市委“奉献世博,服务世博”的号召,向世博局申报的参加世博会演出的剧目。
 
    5月初,洪彬把吴桥杂技学校的20几名杂技演员带到上海戏剧学院,投入系统的策划、排练工作。为了创造一种崭新的演出形式,《课间好时光》要求杂技演员在用杂技肢体语言表演的同时,还要用舞蹈、念白、歌声抒发情感。杂技是学员们的长项,可说唱表演他们并不在行。为了达到最佳的演出效果,小演员们早起晚睡,每天排练表演的时间长达十三四个小时。排练场地到住所有10多公里,这些小演员们每天奔走于两地,天气炎热,排练紧张,但没有一个人叫苦叫累。有个叫林帅的学员,别人休息,他仍然加班加点,练发声、练舞蹈。“杂技是我们的专业,唱歌舞蹈却是我们的弱项,只有苦练才能把最完美的节目呈献给世人。”林帅说。
 
    如今,在舞台上,学员们的表现激情四射,有板有眼,深受世博局领导和观众的好评。除了10月亮相的《课间好时光》,吴桥杂技学校的音乐杂技舞台秀《海宝来了》仍在每天晚上上演。据了解,《海宝来了》从5月1日开始在世博园演出,至今已演出300多场,是世博会期间所有演出活动中演出场次最多、也是惟一一个全程演出的节目。
 
    两个节目,一拨演员,近6个月的上海生活给小演员们留下了很多难忘的回忆:上海的雨经常来得让人始料不及,路上被淋湿了,可一上台马上状态饱满;有的学员生病了,仍然坚持上台演出……这些年龄最小的只有16岁、最大的也只有21岁的小演员们,彼此关心着、照顾着。
 
    吴桥杂技学校副校长齐志义说,在世博园众多的演出中,吴桥杂技是为数不多的坚持到最后的节目,而且两个节目各具特色——一个全程表演,一个压轴表演,可以说为世博会演出划上了一个圆满的句号。齐志义说,世博会的演出结束后,部分小学员还将于11月中旬起程前往法国演出。
 
    即将完成使命,小学员们也是感慨万分。徐滨滨说,这次能登上世博舞台,对他们来说是一次难得的机会,让他们成长了很多,收获了很多。而能代表沧州、代表吴桥把杂技之乡的风采展示给全世界,更是他们的光荣和骄傲!
 
                                

                《课间好时光》演出现场
 
                                    
                                 编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接