中共沧州市委直属机关工作委员会主办

杂技节呈现四大新气象:接地气 聚人气 现新气 生财气
发布时间:2011年11月08日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1873)次
 
    第十三届中国吴桥国际杂技艺术节沧州会场11月4日在沧州体育馆隆重启幕。作为一个具备“大文化”格局的文化品牌,本届杂技节在继承、弘扬传统优秀节目的基础上,呈现出接地气、聚人气、现新气、生财气四大新气象。
 
    “屏住呼吸,凝神定气……”如果你想体验杂技的惊险刺激,看高空节目无疑是最佳选择。在开幕式现场,由白俄罗斯马戏艺术家甘夫里科表演的《空中飞杠》展现了男性的阳刚之美,节奏具有动感,是杂技和艺术体操结合的典范。演员反应敏捷,动作准确,具有较高的同步协调能力。表演中不乏同步变换、交叉换杠等动作,表现了新、难、美的技艺。
 
    杂技节组委会办公室相关负责人告诉记者,一个好的节庆品牌,一定与当地百姓的生活深度融合。吴桥杂技节要成为一个综合实力和竞争力强劲的文化品牌,离不开当地老百姓的爱戴和拥护,这就是“接地气”。
 
    朝鲜平壤国家杂技团的《空中飞人》历年来都是飞人项目的标杆。演员不仅要具有过人的臂力和熟练的技巧,还必须掌握速度、距离和时间差,灵敏、果断、自如地控制自身躯体。节目在高潮部分音乐戛然而止,演员凝神贯注于表演技巧,观众则在屏心静气中体会心跳。技巧完成之后音乐再次奏响,使台上台下产生情感的共鸣。
 
    “一个杂技节办得是否成功,有没有人气至关重要。”这位负责人说,举办杂技节最重要的一点就是有人看,有高质量的节目参赛,有高水平的评委关注,有含金量高的奖项受重视。
 
    来自北京的观众张大鹏说,“来沧州看杂技,认识杂技节,是通过媒体渠道和朋友推荐来的。票价低、节目品质高,值得一看!”“我们是一家三口开车过来的,希望让孩子在现场感受一下杂技的魅力。”盐山县的王伟说,杂技节票价不是很贵,但节目非常精彩也很热闹。
 
    杂技节人气旺,还体现在它具有强劲的国际杂坛的吸引力——国外演员多、参加国家多。“今年的杂技节吸引了来自俄罗斯、美国、加拿大、朝鲜、白俄罗斯等多个国家和地区的演员参加。”开幕式现场,沧州师院的一名志愿者说。
 
    “新面孔” 亮相杂技节,增添了杂技节新生力量。白俄罗斯的《空中飞杠》是第一次出现在杂技节的舞台上,5个小伙子大部分是“80后”。不仅如此,吴桥杂技团的《单车手技》等节目的演员中均不乏“90后”新生代。
 
    吴桥杂技节本身就是一个多功能的大平台,除了演出比赛外,还是一个商业洽谈平台。杂技节也是一个“聚宝盆”,杂技节的衍生产品走向市场已经开始起程。从商演项目洽谈会到杂技节衍生品的市场开拓,到杂技节节目商业演出,杂技节市场之路在不断拓展、延伸。
 
    杂技节邀请的国内外来宾当中,有的是演出团,有的是节目商,有的是杂技中介公司,他们来这里不仅仅是演出和比赛,还进行商演洽谈,每次的成交额都很高。据悉,杂技节期间,我市还将借助杂技节的影响力,开展自己的经贸洽谈活动,这是杂技节给举办地带来的实实在在的“财气”。
 
    吴桥杂技节就像一个无形的“聚宝盆”,不仅给沧州带来无形的文化软实力,还会源源不断地给我市带来经济“财气”。
 
                                                                   编辑:石立娟
 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接