中共沧州市委直属机关工作委员会主办

嫁接文化元素 提升杂技境界
发布时间:2011年03月21日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2267)次
 
    杂技起源可以追溯到上古歌舞、巫觋、俳优。有深厚文化根基的杂技,必须与各种文化元素相结合,才能在当代取得更大的发展。
 
    杂技理论源远流长
 
    先秦到宋代是杂技学的酝酿时期。杂技理论精神的主要来源是儒家的诗乐理论。这一理论由孔子提出,经《荀子·乐论》加以发展。而成书于汉代的《礼记·乐记》,则在继承孔子、荀子学说的基础上,广泛汲取《吕氏春秋》及《易传》诸书论乐的有关内容,加以系统总结。《礼记·乐记》的一些基本观点,诸如诗乐舞三位一体、音由心生等,成为历代杂技学论者探讨杂技起源、本质、功能等问题时重要的理论出发点。当然,古代杂技学理论的来源还有其他学派,如杂技功能论中的“游戏说”,很大程度上来源于《庄子·人间世》的“乘物以游心”说。
 
    有关杂技历史的各种资料和论述散见于一些著作中。如《史记·滑稽列传》对优孟、优旃等人的记叙,张衡《西京赋》对“总会仙倡”、“东海黄公”的描绘,都可以帮我们认识杂技孕育成长过程。杂技越到后来,越是贴近严格意义上的杂技,具有多方面价值。如成书于“安史之乱”后崔令钦的《教坊记》,就为杂技史研究提供了价值。对此,近代学者任二北在《教坊记笺订·弁言》中曾有专门论述:“吾人即持纯戏剧之尺度以求,亦可由此书探得极宝贵之资料。如确定唐歌舞戏有大面一体,一也;叙《踏谣娘》剧之故事、主题、演员及演出情形等,颇为具体,二也;记女伎化装术之精工,已不让现代,三也;曲名中载及《麻婆子》、《穿心蛮》等傀儡戏曲,四也;所列杂曲,如《凤归云》、《吕太后》等,或曾用入戏曲,或显为戏剧而创,五也;他如《别赵十》、《阮郎迷》、《濮阳女》、《胡相问》等廿余曲,或有本事,或见情节,或与戏剧脚色有关,或与金、元院本名目符合,均可能为戏曲,有待阐发,六也。”即此一文,可例其它。成书于北宋末年的《乐书》,对于雅、胡、俗部的音乐、歌舞,以及优伶、杂技,也进行了分类研究。
 
    结合文化开辟新路
 
    只有与文化结合,才是现代杂技发展的可行之路,才可达到雅俗共赏。如:2006年春节晚会,唐山市工人文化宫社区老年舞蹈队合演的《俏夕阳》,就是杂技与傀儡戏、木偶戏、皮影戏、剪纸等文化艺术相结合的产物。2005年春节晚会,中国残疾人艺术团合演的《千手观音》也属于此范畴。它是将川剧变脸与杂技“移花接木”的结合,再加入木偶戏、傀儡戏、皮影戏等成分。
 
    由著名导演张继刚编排执导、广州军区战友文工团男女二人合演的《天鹅湖》杂技,完美地借用了俄罗斯的“天鹅湖”系列文学传说、音乐、风情,用中国杂技的表演手法演绎出来,成为独一无二地借用国外文学名著成就中国杂技的成功典范作品,它是中外文化、文学、文明的结合体。用中国情结谱写了俄罗斯的《天鹅湖》。
 
    2008年张艺谋执导的北京奥运会开幕式,李宁用“夸父逐日”的大跨步,猛奔狂绕会场一周后点燃奥运火炬,也是借用杂技类的高空吊索来完成的。这是中国古老神话的遐思,更是世界奥运文化结合中国杂技类高空吊索的文化展演。由陈维亚执导的2010年广州亚运会开幕式,精彩八分钟的高空吊索展演的岭南文化,更将这种杂技与文化的结合推向了高峰……
 
    杂技与文化的结合空间很大、很广,只有想不到,没有做不到。这就是杂技文化对现代人的挑战,这就是文化的力量,也是杂技与文化结合依托支撑的最好注解。
 
                                   编辑:石立娟

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接