中共沧州市委直属机关工作委员会主办

吴桥杂技三捧“文华金奖”
发布时间:2011年01月25日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2489)次
 
  新闻提示
 
    前不久,在第八届文华奖全国杂技(魔术)大赛上,吴桥杂技学校参赛节目《转毯》,以精湛的技艺、新颖的编排、唯美的表演,一举夺得大赛金奖。更难能可贵的是,吴桥杂技学校继2006年以来,已连续三届获得文华奖金奖。
 
    由文化部主办的文华奖杂技大赛每两年举办一次,是国家杂技比赛最高奖项,被誉为“杂技奥斯卡”。每届大赛,都会汇聚全国杂技精英。而吴桥杂技学校却能连续三年蝉联文华奖桂冠,这在全国都极为少见。是偶然?还是必然?寒冷冬日,我们走进吴桥杂技学校,一探究竟。
 
    时刻创新
 
    如今的杂技靠什么夺人眼球?除了高难的动作,吴桥杂技学校校长李华扬坦言:好的创意必不可少。
 
    就拿此届金奖节目《转毯》来说,它给人的感觉是耳目一新:几名女孩身穿小花旦的服装,自如地转着手绢,京剧的背景音乐,大屏幕上极具视觉冲击力的硕大脸谱……杂技和国粹的完美结合让人如痴如醉。
 
    “现在的杂技是一门综合艺术,要求节目形式不断创新,技术、技巧也要不断突破,不能单纯以高难度动作刺激观众感官,还要和体操、舞蹈、服装、音乐等结合起来,让观众有一种美的享受,这种进步对我们来说是一种激励,也是挑战。”李华扬说。现在的杂技节目常会有一个主题,让节目“活起来”。为了给《转毯》寻找主题,他们专门从外地聘请创意总监,和学校领导、老师一起碰撞创意火花。最终,京剧元素成为首选。
 
    本届的文华奖比赛,有近60个节目参选,最后入围的也有30个,其中不乏国家重点杂技团体。“一个县级杂技学校夹杂其中,可以说想要突围很难。”在竞争如此激烈的大赛中要想崭露头角,新奇的创意至关重要。
 
    拿手绝活
 
    在杂技界,有句俗语:“十个打跟斗的好找,一个顶功难找”,一句话道出了顶功的难。而吴桥杂技学校的学员,却以顶功好闻名,这个绝活儿助他们拿下文华奖金奖。
 
    “一个好节目,必须要创新,要有拿手绝活儿。”这是李华扬的一贯思想。第八届文华奖颁奖晚会一结束,就有杂技团体找到李华扬。“学员好顶功啊,回头一定给我们输送几个学员。”在《转毯》中,“活顶”(把手按在下面学员的头上)转毯可谓一大突破,也是全国杂技类节目的一大创新,成为该节目的最大看点。
 
    在吴桥杂技学校以往文华奖金奖节目中,也都各有亮点。2006年金奖节目《窗花——女子柔术》中,女孩们将“四层双叠元宝腿上起三层顶”写入中国杂技技巧的历史记载中,将高难与柔美完美结合;2008年金奖节目《追梦——蹬人空竹》从创意上将杂技艺术的蹬人项目与传统杂技“抖空竹”有机地结合起来,既蹬人又抖空竹,惊险性和难度性增大,创意性强,节目新颖,表演难度接近极限。
 
    为了练就这些绝活,老师和孩子们付出无数艰辛。《转毯》中,12岁的李敬宇,下了课,把训练用的小桩子搬回宿舍接着练,手上的皮被磨破了一层又一层。伸开双手,《转毯》节目中的6个主要小演员的手心里满是老茧……
 
    “排练《窗花》,底座的孩子,每天练完之后,揉破皮的肩膀都有血迹渗透衣服……得知得了金奖,我和11个孩子抱在一起大哭一场,孩子们不容易啊。”虽然时隔四年,回忆起当年带队《窗花》的时候,老师徐英仍感慨万千。
 
    打造精品
 
    李华扬说,打造精品节目,可能需要两三年甚至更长时间。吴桥是中国最早的杂技发源地之一,更是中外闻名的杂技之乡,杂技要想保持经久不衰的艺术生命力,创新是其成长与发展的根本保证。在国内国际大舞台上,只有不断创新,打造精品才能把更完美的吴桥杂技展现在世人面前。所以,他们一直朝这个目标迈进。
 
    下腰、倒立、翻跟斗……训练厅里,学员们正在苦练基本功。科学、严谨、规范的训练使这里每一名杂技学员,都有着扎实的功底,这也是学校一直非常重视的。在竞争如此激烈的大赛中要想崭露头角,没有“两把刷子”是不行的。
 
    新年伊始,他们又把目光投向了下一届文华奖全国杂技(魔术)大赛,而且已经有了初步想法:双人双层软钢丝,这在全国也是史无前例的。
 
    成功了!在创新的路上,吴桥杂技学校又迈出了坚实的一步。今后他们会更加努力,打造出更多精品,让杂技这朵奇葩在世界舞台上大放异彩。
 
                                  编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接