中共沧州市委直属机关工作委员会主办

沧州杂技《转毯》斩获“文华”金奖
发布时间:2010年12月17日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2847)次
 
  12月7日晚上,从广州传来好消息,在当晚落幕的第八届文华奖全国杂技(魔术)大赛上,沧州吴桥杂技学校参赛节目《转毯》,以精湛的技艺、新颖的编排、唯美的表演,博得观众与评委一致好评,夺得本届大赛金奖。这是吴桥杂技学校继2006年以来,连续三次获得全国文华奖杂技比赛金奖。
    
    吴桥杂技学校创作表演的《转毯》节目,吸取了京剧艺术中的小花旦形象并融合了高雅时尚舞台表演元素编排而成,表现了一群小花旦梦境中玩耍“手毯”的过程。在技巧上增加了“三节上单手顶掐脖转毯”、“头顶单手顶倒立转毯转360度”等组合造型动作,同时采用了京剧花旦曲牌与交响乐融合,并不时穿插京剧打击乐以及花旦哼唱的音乐效果,生动地勾勒出小花旦灵动、俏皮、活泼的可爱形象,成为本次杂技比赛一大亮点。这一节目还将于12月15日参加文化部在北京北展剧院举办的荣毅仁基金颁奖晚会。

 据了解,文华奖杂技比赛每两年举办一次,是国家杂技比赛最高奖项,被誉为杂技界的“奥斯卡竞赛”。本次比赛共有34个杂技节目参加,最终中国杂技团、上海杂技团、广州军区战士杂技团、武汉杂技马戏团、吴桥杂技学校、广州长隆国际马戏大剧院6家团体获得金奖。此外,有8个节目获得银奖,7个节目获得铜奖。

                                          编辑:王传清

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接