中共沧州市委直属机关工作委员会主办

轻松自然——吴式太极拳
发布时间:2010年10月20日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2360)次
 
    吴式太极拳是太极拳的一种,主要是从杨式太极拳的拳式发展创新而来的。杨式太极拳原有大架和小架之分,吴式太极拳是在杨式小架拳式基础上逐步修订的。
 
    创始人吴全佑先学杨露禅的大架,后又学杨班候初改的小架,传至其子吴鉴泉时,又经数十年的融化和发展,遂形成以柔化为主的一种紧凑、动作大小适中的拳术,即吴氏太极拳。
 
    吴式太极拳以柔化著称,动作轻松自然,连续不断,拳式小巧灵活。拳架由开展而紧凑,紧凑中不显拘谨。推手动作严密、细腻,守静而不妄动,亦以柔化见长。
 
    沧州的吴式太极共分两支,一支是在1971年,由吴式太极第四代传人李秉慈、张荫棠传入沧州,并传给齐保卫。另一支是在1976年,由秦皇岛的李静悟传给彭树新。
 
    齐保卫,1955年出生,武术八段,国家级裁判,现任沧州市太极拳研究会会长,是吴式太极拳第5代传人。他多次在全国、省、市级武术比赛上获优异成绩,并于1989年在沧州开班教授吴式太极拳。他认为,中国武术发扬光大除了需要拳师自己的努力,还需有关部门积极扶持,搭建平台,多举办武术比赛,才不至于使武术淹没在历史长河中,才能使中华民族的这块瑰宝继续发出光彩。
 
 
 
 
                                            编辑:石立娟

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接