中共沧州市委直属机关工作委员会主办

凶猛刁滑——昆仑拳
发布时间:2010年10月14日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2935)次
 
  昆仑拳是客家拳术的一种,据传源自昆仑山,故名。它的风格特点是:眼巧、心灵随变化,攻击时凶猛、刁滑,讲究吞、吐、浮、沉,每发招出手均要向对手要害部位攻击,桩马较高,发招呼气,收招吸气。
 
    其传人称,传艺祖师为五台山一长老,佛号日冠。日冠之徒佛号智原,智原授徒同义,同义晚年还俗,恢复原名罗洪德。罗洪德是易县人,受聘于冯玉祥部办武术学堂,其爱国之情炽盛,罗洪德辞职隐居后,患伤寒病去世,享年90余岁。罗洪德之徒肖玉西,沧县前李寨人,自幼家贫,16岁外出谋生,至兴济遇冯玉祥部一探亲校官,携其到罗洪德所主持之武术学堂就学。肖玉西聪明颖悟,又得名师传授,每试于八百学员中常居前十名之列。三年后,肖玉西留校任教官,1934年26岁时返回家乡,在沧县自来屯、夏庄子等地授徒,后去上海,为乡人之商行作保镖。日军侵华时期,在国民军中供事。1949年之后,到黑龙江省授徒传艺。1974年返乡,于前李寨办拳社,授徒众多。1984年去世。肖玉西之功深弟子有卢凤柱、张维松、张革、肖英明、孙连普等。
 
    肖英明是沧县前李寨人。1982年,11岁的肖英明跟随本家爷爷肖玉西练习昆仑拳,练习一年多,就在全市的比赛中取得了名次。之后,肖英明继续系统地学习昆仑拳的套路。现在,年过40的肖英明坚持练习拳术,他说,希望能把昆仑拳传授给更多的人,让这一拳术发扬光大。
 
                              编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接