中共沧州市委直属机关工作委员会主办

阚文聪:要做武林中的邓亚萍
发布时间:2010年12月17日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2561)次
 
    在刚刚落幕的亚运会上,18岁的沧州姑娘阚文聪以19.7分的高分毫无悬念地获得金牌。这是中国代表团本届亚运会的第24金,也是河北选手在本届亚运会获得的首枚金牌。近日,阚文聪载誉回到了故乡。
 
    当天,“女武状元”身着亚运会中国代表队队服,佩戴着刚刚获得的亚运武术金牌,整个人显得格外精神抖擞。阚文聪谈吐之间满是这个年龄共有的阳光。不一样的是,阚文聪并不像大多数同龄人那样,将娱乐明星当做偶像,而是喜欢邓亚萍。理由很简单,佩服邓亚萍那种在任何时候都不服输的精神。
 
    一线机缘,两大原因结缘武术
 
    小时候的阚文聪,并不是因为在武术中能找到乐趣而开始习武。说起结缘武术的原因,小姑娘有点不好意思:是因为她当时调皮捣蛋,像个小男孩。
 
    原来,在沧县东关村阚文聪小时候居住的那条胡同里,除了阚文聪之外只有一个小女孩,而且那个小女孩不喜欢玩,所以阚文聪只能和大哥哥们一块玩耍。“可能因为这个吧,我小时候比较像个男孩,爬树上房对我来说都还是简单的呢。”
 
    阚文聪列举了自己小时候的几个“光荣事迹”:她和男孩子在房上打扑克,玩腻了就偷偷沿着连起来的房顶从别人家跑出去玩,一阵风吹过,被遗留在房顶的扑克牌像雪花一般洒落在院子里;她还不小心点着了自家屋后的柴火,险些烧毁自家和邻居的房屋,结果用尽几家的存水都未扑灭,最后大人们用铁锹铲土才让几家免于火灾。
 
    除了调皮,小时候的阚文聪体质比较羸弱,所以父母都希望她能练练武,强身健体,也改变一下调皮的性格。恰巧,同村的一位老拳师看中了阚文聪,当时只有8岁的她便开始接触武术。但没想到的是,自己当时被“逼”着走上的一条路,却成为人生中一次重要的转折。
 
    一种灵性,巨大潜质助飞成长
 
    接触日久,阚文聪逐渐喜欢上了武术,并将越来越多的精力投入其中。2004年的河北省武术锦标赛,阚文聪一举夺得女子剑枪全能第二名,并进入到河北省武术队,开始了职业武术生涯。
 
    说起阚文聪,河北省武术队教练董鹏脱口而出:“身体条件很好,关键是有灵气,悟性很高,接受快,要学的东西一点就透。她刚被选进省二队的时候,我就有一种感觉,她日后肯定能有作为。”正是凭借如此出众的潜质,再加上对于武术的热爱和家人的支持,进入省队的阚文聪成长飞快,仅用了两年便从二队脱颖而出跻身一队。
 
    更令人不可思议的是,阚文聪进入一队以后,立即开始在全国大赛中崭露头角,逐一摘取各项大赛的冠军。从全国青少年武术赛冠军,到全国锦标赛冠军,阚文聪的成绩与她的实际年龄看起来似乎不成比例。用全运会冠军马灵娟的话说,阚文聪“绝对是同龄选手中最出色的一位”。
 
    一个梦想,最想效仿乒坛皇后
 
    很多年轻人的偶像是影视明星,而阚文聪的偶像却是邓亚萍。她说:“我喜欢她永不服输的精神,任何时候都顽强拼搏,我挺佩服她的。”
 
    阚文聪说她很想多学一些文化知识。她说自己最佩服邓亚萍一点,那就是邓亚萍退役之后,即使要付出比其他人更多的努力,也依然攻取了博士学位。阚文聪曾练习过书法,还经常在闲暇时刻看看书,也喜欢偶尔听听音乐。但她目前没有时间在这些方面投入更多的精力,因此仿效邓亚萍的梦想也只能搁浅。她说:“现在,我只有通过武术来实现自己的价值。”
 
 
                                     编辑:石立娟
 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接