中共沧州市委直属机关工作委员会主办

佟忠义创建摔跤社
发布时间:2010年11月11日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(3651)次
 
  摔跤自古就为中华武术一支,但由于没能形成独立门派,一直处于边缘地位。但中国摔跤社的崛起,改变了摔跤的发展轨迹。
 
    1925年,沧州武术名家佟忠义来到上海,创立忠义拳社,后改名为中国摔跤社。在拳社建之初便立了三条规定:一不比刀枪剑戟、二不比棍棒击打、三不比拳打足踢。只比摔跤,以三跤二胜。当时,凡上门比试者,竟无一人能胜过佟忠义。
 
    佟忠义为我国培养出一大批摔跤人才,中国摔跤社还将佟忠义的摔跤技术拍摄下来,编著成《中国摔跤法》一书,这是我国最早最完整的一本摔跤典籍。
 
    抗战前的上海租界,虹口公园是日本人的势力范围,日本人在那里耀武扬威,很看不起中国人。那时,一些华人和日侨早晨都在公园里打拳练功,锻炼身体,双方常生磨擦。日侨特从日本请来几位武士,要与华人比武。双方先各自表演武技,最后,一个日本武士提出用柔术同中国摔跤比试。上场的日武士趾高气扬。佟忠义问怎么个比法?最后商定倒地者为负。日本武士无法抓到佟忠义的跤衣,却被佟一个捣手,将和服右袖撕下,差点摔个跟斗。日本武士自知不敌,急忙向佟行礼鞠躬。
 
    中国摔跤社在上海屹立20多年,培养了一大批武术摔跤人才,并挖掘保留了大量的摔跤资料,还多次挫败侵略者对中国的蔑视,在中国武术发展史上写下了自己浓重的笔墨。
 
                             编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接