中共沧州市委直属机关工作委员会主办

王子平连挫洋力士
发布时间:2010年11月11日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(3710)次
 
  1918年9月,俄国拳师康泰尔来到京城中央公园摆下擂台,自称“世界第一大力士”“打遍天下无敌手”,气焰嚣张。当时,沧州武侠王子平正在北京,他决定登台打擂。
 
    擂台之上,高大强壮的康泰尔出拳凶猛迅速,相对矮小的王子平以快速多变的身法与之周旋。熟悉了对方的拳法和步法后,王子平运用中国武术伴以摔跤技法,瞅准机会施以重击,将康泰尔重重摔倒,一击制胜,迎来场下如潮般的掌声和喝彩声。
 
    1921年,上海出现了一个由美国人沙利文主持的万国竞武场,设下擂台。并在报纸上大吹大擂,蔑视中国人。我国武术界公推王子平前去打擂,双方订立公约,并商定比武者赛前各讲几句话,以示和气。王子平正在台上讲话时,冷不防蹿出一个膘肥体壮的西洋大汉,向王子平偷袭过来。王子平一闪身躲了过去。但第二拳又猛袭过来,王子平再也遏止不住心头的怒火,飞起一脚将西洋大汉踢翻在地。王子平双目圆睁、剑眉倒竖喝道:“这一脚给中华民族扬威!”随即又上去补了一拳说:“这一拳教训你们这种混账洋人,教你记住,不许再欺侮中国人。”
 
    当晚,万国竞武场派人送来一张纸条,声明比赛取消,合约作废。王子平让来人带回口信:“你们不赛,我偏要赛,明天上擂台,见一个打一个。”吓得沙利文等隐踪匿迹好一阵子。著名书画家齐白石曾亲笔挥毫,写下“南山搏猛虎,深潭驱长蛟”的对联赠与王子平,赞扬他高尚的民族气节和高超的武功。
 
                                  编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接