中共沧州市委直属机关工作委员会主办

气贯长虹——劈挂拳
发布时间:2010年10月26日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2790)次
 
  劈挂拳法,迅猛剽悍,大劈大挂,起落钻伏,伸收摸探,拧腰切胯,开合爆发。双臂密如雨,劈挂赛抽鞭,势如江河流水,起伏跌宕,一泻千里,气贯长虹。虽无定式,动作急爆而节奏清晰,劲力饱满而舒展飘洒,使观者感到优美而又不可捉摸。
 
    劈挂拳由清初、清末两传沧境。其中一支是清朝末年,宫廷武卫郭大发,南皮县六庞庄人,晚年回乡,将劈挂拳法授予本县昝庄赵氏。现沧州林冲武校校长韩志超是该支派的第六代传人,目前已传至第七代。
 
    韩志超幼年6岁时开始习武,18岁时因不慎摔伤致颈椎高位截瘫,此后他一直潜心研究劈挂拳的教研工作,并在广州、福建、浙江等地开班教学。1996年,韩志超回沧州创办林冲武校并担任校长,培养出许多优秀人才,将沧州劈挂拳弘扬天下。
 
    据韩志超介绍,劈挂拳法的特点是推挡急,速度快,劲力爆,胳膊长,腰身好,招数严厉,变化莫测。劈挂拳法的每个套路,各具独特之风格,如劈挂拳快套,起落钻伏似墨燕点水,以“敏”见长;劈挂拳慢套,辘轳翻车雄且壮,蜿蜒蛇行骨存神,以“密”见长;青龙拳如青龙出水贯长虹,舒展潇洒身法捷,以“长”见长;挂拳疾行健弹,身捷步活,以“高”见长;炮锤朴素浑厚,刚劲饱满,以“健”见长。劈挂拳强调腿、腰、臂三盘基本功,主要训练单挂掌法,双挂掌法,单臂手法,双臂手法,拽臂法,双臂对折法等。要求达到手似流星眼似电,腰似蛇行足似钻。以“两肩调直,溜臂合腕,拧腰切胯,沉肩气按”16字诀验其正确与否。习练套路,遵十字要诀:正、顺、活、合、快、力、巧、精、妙、绝。
 
    韩志超多年来一直思考,怎样在前辈的基础上,改进劈挂拳。改进劈挂拳要根据每个支派练习人的天性和身体条件。一花开五瓣,每个支派在前辈那里学习,拳的特色不能变,这是基本原则。改进劈挂拳,要围绕它的劲力特点这个核心,不要弄成花架子,亮式、过招行家一看都要是劈挂拳的特色,“有的武林大会节目,自报门派,竞技时却变成了瞎打一气,除了不会拆用本门武术的招式,更主要的是改进的时候不能保持本门派套路的特色。”
 
    韩志超说:“虽然我身体不好,但仍旧坚持每天教学,陪着孩子们练,我把美好的希望,全部寄托在这些孩子们身上,努力把他们培养成劈挂拳、通臂拳等沧州武术的优秀人才。”
 
                                编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接