中共沧州市委直属机关工作委员会主办

内外兼施——华山拳
发布时间:2010年10月20日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2652)次
 
  华山拳,为我国武术五大支柱之一。早年有“少林、武当、华山、峨嵋、昆仑铸成中华武术”之说。华山,乃西岳华山,多代为弃俗世者修身之地。拳法独特,集养性、健身、防身之术于一体,并以此山为名,称华山拳。
 
    据传,古时华山有一道士,法号慧智,晚年离华山云游天下,途经胞妹家,妹婿陈姓。得知其妹老来得子,喜出望外,又见其甥聪明伶俐,知礼仪,便授以术,为时七年。临别归山,方告之所授之术乃华山拳。
 
    华山拳注重头、肩、背、臂、肘、拳(爪、掌)、臀、腿、膝、脚等部位之基本功练习。内含三十二术,七十二法,六十二功。用以意领气之法,问劲寻力之能,气走丹田,力自涌泉,内外之功兼施。拳谱云:练拳如顺水行舟,一泻千里,而忌蛮武伤气、伤血、伤身。同时华山拳还讲求用寸劲,提内劲,运内功,以内力击人。
 
    1974年,华山拳由一位在沧州从事建筑任务的陕西人、中国化工工程总公司第十三建设公司老工人陈凤岐传授于周小龙。此拳法秘不外传,周小龙除与原习武之师弟刘连俊交流演练精研此拳外,他们还收徒传艺,流传在青县一带。
 
    刘连俊,1961年出生,青县盘古文武学校校长,国家一级武师、瑞士拳术功夫学校总教练、央视“武林大会”专家评委。他自幼酷爱武术,迷踪拳、通臂拳、绵掌、麒麟拳、醉八仙等无一不精,曾参与创编了《八极拳竞赛规定套路》一书。
 
                             编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接