中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>全景狮城 >>特色沧州 >>
沧 州 醉 枣
发布时间:2011年10月20日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(3394)次
 
    人醉了,酒气熏天;枣醉了,却是清香宜人。有人称自己每天泡在酒里像个醉枣,说这话的人大多红光满面、肚大腰圆,那样子和醉枣确有几分相似。不过,味道甜美的醉枣,是不应该与酒徒之流相提并论的。
    
   “七月十五枣红圈,八月十五落枣杆”。秋风送爽的时候,小院里枣树挂满似珍珠如玛瑙般的红枣,压弯的枝条沉甸甸低垂着。父亲张罗着落枣,母亲也开始准备做醉枣了。
    
    母亲把做醉枣用的两个大肚玻璃瓶找出来,里里外外涮干净,再从父亲的酒柜里取出瓶好酒倒上半碗,然后提着筐篮来到枣树下,把能够到的红枣一颗一颗摘下来。阳光从树叶间洒下来,红枣绿叶互相掩映着,母亲小心翼翼地摘着,生怕把枣弄破一点皮。摘得差不多了,我和父亲开始用竹杆打枣,树下铺着凉席,枣掉在上面又弹起来,滚落一地。母亲从篮子里精挑细选,拣出成熟、个大、饱满的来做醉枣,往往只能挑出来半篮子,还要从我们打落的枣里挑一些品相好的,一起清洗干净。
    
    母亲做醉枣很仔细,用筷子夹着枣在白酒里蘸一蘸,然后轻轻地放进瓶子。她夹一个蘸一个,我说:“往枣上倒酒多省事啊!”母亲说:“酒多味苦,酒少味酸,酒里打个滚,味道刚刚好。”等到两个瓶子都装满后,把瓶盖用力盖紧,再将塑料袋蒙在瓶口,外面用绳子一圈圈捆扎好,放在东屋的墙角,让它自己在那里慢慢地变。
    
    时间过去几个月,瓶子里的枣变成了深红色,好像一颗颗玛瑙,打开瓶盖,立刻一股醇香扑面而来,浓浓的酒香和着淡淡的枣味沁人心脾。母亲将枣倒到盘子里,红枣晶莹滋润,闪着亮光。拿一个放进嘴里,软中透香,醇中透甜,几个醉枣下肚,竟然有种飘飘欲仙的美妙感觉。
    
    过年时,招待亲友的桌子上除了花生瓜子,少不了一盘醉枣;本地风俗婚丧嫁娶必备四干四鲜,醉枣更是压轴的一鲜。
 
                                                               编辑:王传清

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接