中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>全景狮城 >>特色沧州 >>
“四大战略”助推沧州梨产品走出国门
发布时间:2011年09月06日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2234)次
 
    从去年开始,河北省对出口基地实行“五优先”措施:优先下放外贸经营者备案登记和出口许可证打印权限;优先赋予重要商品进出口配额和经营资质;优先使用国家和省级各项贸易促进资金;优先安排广交会和华交会等重点展会的展位;优先支持出口基地和企业开展网上国际贸易。一系列优惠政策使全省各地掀起了加快出口基地建设的热潮。我市以鸭梨为主的梨产品,是最具创建省级乃至国家级出口基地建设潜质的产品,但要实现这个目标,还需从产品结构、市场开发等多方面进行提升。
    
    创建出口基地,要具备较大规模的产业优势和出口优势,在全国名列前茅或占有重要地位。据调查,全市现有梨树种植面积68.5万亩,其中,结果面积54万亩,年均总产量约60万吨,年均出口量约6万吨。然而,鸭梨产业在我市虽有优势,但要建成梨产品出口基地,还需从多方面努力。
    
    集约经营 提升产业出口优势
    
    沧州现有梨树种植面积和总产量,在全省乃至全国都屈指可数,但多为分散种植经营。在泊头、河间、肃宁等鸭梨主产区,150亩以上的种植大户不过百余家,四五亩左右梨园的种植户居多。
    
    鸭梨作为食品,国外尤其是发达国家对进口这类商品要求非常高,甚至达到了苛刻的地步。以美、加、澳大利亚为例,对进口梨果品质、外观等方面的检验标准就有100多项,而且在包装、贮运等方面也有许多严格规定。小户分散种植经营,受经济实力等诸多条件制约,难以达到这种要求。
    
    以“公司+基地+农户”为主要模式,变分散种植经营为集约经营,把产业优势转化为出口优势,可有效解决这一问题。在泊头,东方、亚丰、庞龙等几家出口龙头企业,组织周边梨果种植户,建立了面向不同出口国家和地区的几百亩、数千亩乃至更大面积的基地果园,由公司提供种植技术指导并包销产品。农户按照公司出口要求,对梨树实行标准化管理,提升了产品内在质量和外观形象,迅速打开了美、加、澳等市场。
    
    目前,泊头市25万亩鲜梨全部通过了省级无公害基地认证,优质果率提高了近20个百分点,亩均增收850元,总增收达6亿余元,泊头成为全国惟一出口鲜梨质量安全示范县(市)。肃宁、河间、沧县、盐山、孟村等鸭梨产地,应认真借鉴泊头经验,大力推进梨产品标准化管理,通过提升产业水平,做大梨产品出口。
    
    增加品种 优化梨果出口结构
    
    沧州梨产品出口长期以鸭梨为主,出口时间为当年9月以后至次年3、4月份,品种单一且受时间限制,制约了出口规模的迅速扩张。就鸭梨本身而言,有一个品质更新、解决老化的问题,更需要引进和增加新品种,实现错季出口,延长出口时间,进而做大出口总量。
    
    近年来,我市在这方面进行了不懈努力,共引进推广了14个梨果优良品种,平均每年改劣换优2万亩,其中,早、中熟品种以7月酥、黄冠、早酥、绿宝石为主,中、晚熟为黄金、国黄、大果水晶等品种,并已开始批量出口。早熟梨比鸭梨等中晚熟梨可早上市一个多月。今年8月上旬,泊头市8万亩早熟梨开始上市,其产量的80%出口欧盟、美国、东南亚等海外市场,价格较往年涨幅超八成。
    
    专家建议,要继续加快引进推广新品种,努力使早、中、晚熟品种比例达到1:3:6,各种新品种出口占梨产品出口总值超过10%,逐步改变偏重鸭梨出口的局面。
    
    近年来,以梨果为原料的蔬果汁出口渐成规模,年出口量数百万美元,成为梨产品出口中的第二大商品,出口前景十分可观。此外,梨酒、梨罐头、梨脯等系列加工产品,也应向出口方面进行探索和尝试。
    
    市场开发 多元战略纵深推进
    
    沧州梨产品重点是鸭梨,出口长期以港澳台、东南亚为主。近一二十年来,梨果出口迅速扩展到亚、非、欧、美、大洋洲等全球六大洲三十多个国家和地区。这说明梨产品出口发展的市场潜力和空间还很大。专家建议,我市应加快开拓其他市场,积极参与欧美高端市场的竞争,通过全面推进市场多元化战略,尽快把出口总量做大。
    
    在市场开拓中,要注意发展直接客户和终端客户,逐渐变间接(供货)出口为直接出口,努力扩大自营出口的总量和比重。河北开口岸前,泊头一直是天津口岸和中国粮油总公司鸭梨出口基地。河北开口岸后,又成为河北省粮油进出口公司鸭梨出口基地,我市梨产品出口中占比较大。
    
    目前,全市梨产品年均出口超过4000万美元,但自营出口仅1000多万美元,仅占出口总量约四分之一。间接供货出口一般不计入本地出口,更不能作为出口基地建设的依据,这就迫使我们必须在加大自营出口上下功夫。一方面加大市场开发力度,发展直接客户。一方面动员外地公司尽量从本地注册出口,或货源公司改由本地公司出口,进而增强全市自营出口的整体合力。
    
    早在2004年,“泊头鸭梨”就被批准为国家原产地保护产品,这是无形资产,是品牌,是进军国际市场的通行证。因此,要加大对原产地保护的宣传力度,动员更多出口企业用好原产地保护标志。同时,要加快出口商标注册,借助品牌力量拓展国际市场。目前,泊头鲜梨出口企业注册商标12个,并在阿里巴巴等商务网站建立主页,进行国际推广。
    
    壮大主体 期待政策更加给力
    
    扩大出口,企业是主体,创建梨产品出口基地,要努力实现出口主体多元化,组建出口联合舰队。着力培育能辐射带动一个区域或一个产业、开拓驾驭应变国际市场能力强的龙头企业和出口大户。
    
    泊头市梨产品出口搞得比较活跃,在沧州乃至全国名列前茅,根本原因就在于泊头形成了由11家梨产品出口企业和12家经商检部门备案的出口加工厂组成的强大出口阵营。其中,泊头东方、亚丰果品公司分别被评为省及国家级农业产业化龙头企业,2010年被省认定为首批“重点联系的出口骨干企业”,泊头市被认定为首批“重点联系的河北省梨产品出口聚集区”,这为泊头乃至沧州冲击梨产品出口基地奠定了坚实基础。
    
  反观我市其他重点县市,梨产品出口发展缓慢,根本原因也在于缺乏这种能统领产业、开辟国际市场的领军企业。
    
    政策是导向,更是支持。要对出口基地企业和出口基地建设给予政策支持,在用好河北省“五优先”政策的基础上,争取出台本地的配套措施,海关、商检、税务、工商等相关部门都要从部门角度,研究出台支持政策,形成支持出口基地建设的强大合力与氛围。各级在进一步优化服务的基础上,将扶持政策细化、硬化,从资金等实质性措施上给予扶持和倾斜。
 
                                                       
                                     编辑:王传清

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接