中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>全景狮城 >>特色沧州 >>
沧州--得天独厚的“石油之城”
发布时间:2011年07月07日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2362)次
 
    沧州境内有华北、大港两大油田,探明的石油储量为15亿吨,天然气储量为282亿立方米。可以说,沧州座落在两大油田之上,是名副其实的石油之城。
  
    华北油田:中国大型石油基地之一。位于河北省中部冀中平原,主产区在沧州任丘市,产量仅次于大庆油田。是中国石油天然气股份有限公司华北油田分公司的简称,主要从事石油天然气勘探和生产、石油天然气集输及储运、石油天然气勘探开发工艺研究及规划研究等石油勘探开发核心业务。产价值:拥有油气资产原值201.29亿元,净值84.65亿元。注册油气勘探区域:主要集中在冀中地区、内蒙古中部地区和冀南—南华北地区等三大探区。油气生产能力:在冀中和内蒙古两大油气生产基地共拥有53个油气田,油气集输管线3000多公里。年原油生产能力450多万吨,天然气生产能力6亿多立方米。
  
    大港油田:1964年,在天津大港和渤海湾发现了储量丰富的石油资源。探区东临渤海,西接冀中平原,东南与山东毗邻,北至津唐交界处。大港油田的主产区分布在沧州境内。东临渤海,西接冀中平原,东南与山东毗邻,北至津唐交界处,地跨津、冀、鲁3省市的25个区、市、县。勘探开发建设始于1964年1月,勘探开发总面积18716平方千米。油田总部位于国家“十一五”重点开发开放建设区——天津市滨海新区,距北京190公里,距天津新港40公里,距天津国际机场70公里,地理位置优越,海陆空交通发达,往来便捷,是环渤海经济圈的重要组成部分。
 
                                                              编辑:王传清

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接