中共沧州市委直属机关工作委员会主办

新华社专稿:别人有难好人帮 好人有难大家帮
发布时间:2011年11月10日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(3556)次

 

    沧州市在全社会海选“沧州好人”基础上,组织动员社会力量,创建“沧州好人后援会”,全方位帮助需要帮助的好人。

    5年来,“别人有难好人帮、好人有难大家帮、跟着好人做好人”已在当地蔚然成风。

    社会需要好心人 好人更应得关爱

    2008年以来,在中央文明办主办的“中国好人榜”上,已有100名“沧州好人”上榜,连续4年居全国地级市第一名。

    从2007年开始,沧州市每年举办一次海选“沧州好人”活动,连续5届共评选出70位“沧州好人”典型代表,171人获提名奖,他们全部是各行各业普通人,用当地老百姓的话说:“评上的有孝敬公婆的小媳妇,有勇救落水群众的英雄,也有诚实守信的老实人,这些好人就在身边,可信又可学。”

    然而,在第一届“沧州好人”评选表彰过后,沧州市委宣传部、文明办粗略统计,33位好人中,一部分人的生活有着不同程度的困难。“好人是和谐社会的基石,一个好人就是一面旗帜。”沧州市委书记郭华说,“社会需要好人,好人更应得到全社会的关爱。”

    沧州市一方面通过见义勇为基金奖励表彰英雄、加强宣传报道、走访慰问等多种形式,营造全社会关爱好人氛围;一方面组织动员社会力量,由宣传部和文明办牵头,于2008年9月成立了以“为奉献者奉献”为宗旨的“沧州好人后援会”。全市40多个单位和社会志愿者组织成为“沧州好人”的首批“注册粉丝”。“歌星有歌迷后援会,好人是‘道德之星’,更应受到爱戴和支持。”他们说。

    别人有难好人帮 好人有难大家帮

    因为“活一天就要做一天好事”而感动了沧州成千上万老百姓的谢清洁,被来自“后援会”的关爱深深感动了。“后援会”一家成员单位赠送给她一套享有终生居住权的公寓房,年过七旬的谢清洁老人说什么都不接受,市文明办专职副主任孔德才直说到口干舌燥,终于说动了老人:“您老住上好房子,就是为了让更多人知道‘好人有好报’!”

    2010年2月,沧州市文明办对“沧州好人”身体健康、家庭状况、存在困难和发展需求等情况详细调查摸底,精选“后援会”成员单位和人员进行帮扶。

    在“后援会”的一本帮扶情况登记表上,记者注意到,对前两届“沧州好人”的帮扶多是钱款和实物的捐赠,而到了后三届,帮扶的内容逐渐丰富起来了。沧州市中西医结合医院和黄骅市人民医院为见义勇为受伤的“沧州好人”尹广、白宝海提供免费医疗和康复服务;8年如一日背残疾同学上学的吕希庆初中毕业后,沧州市第二中学特招他入读宏志班;衡泰律师事务所愿为“沧州好人”长年提供法律援助……

    据沧州市委宣传部副部长、文明办主任李丽介绍,“后援会”为“好人有难大家帮”搭建了平台,几年来仅在册的单位、个人会员达180多个。据不完全统计,几年来,“后援会”组织为“沧州好人”办好事、办实事150多件,捐赠款物折合人民币210多万元。

    好人处处受关爱 跟着好人做好人

    没有单位号召、组织动员,参与“沧州好人”公众投票的人数却成倍增长。刚刚结束的第五届“沧州好人”评选,仅纸质投票就收到16万张。

    “沧州好人”如今已成为沧州一张靓丽名片,而这些好人也在处处得到社会的尊重和关爱。每有重大庆祝活动,好人代表都是座上宾。每年元旦前,“后援会”总是以文明办的名义在新闻媒体刊发给全市好人的慰问信,各县(区)分会走访慰问当地好人;组织开展“做一个有道德的人”大讨论、“好人好事激励我”全市演讲比赛等,参加者达数十万人。

    沧州市委宣传部常务副部长李建华感慨地说:“好人精神真的是可以‘传染’的。”如今在沧州,“抱起团儿来做好人”成了新潮。入选第三届“沧州好人”的蒋淑华是个快言快语的“热心肠”,邻里闹纠纷了,她来说和;谁家水管堵了,她帮助通开。她还与新兴居委会党支部书记邢荣清牵头成立了小区服务队,已由最初的十几人发展到现在的150多人。普通民警王红心多年热心公益、扶危济困,许多人慕名加入“红心志愿服务队”,目前已发展到400多人。沧州供电公司30名青年志愿者成立“谢清洁爱心服务队”,如今会员已达1400多人。“有了这么多的接班人,是我最幸福的事了。”谢清洁说。

    随着越来越多“沧州好人”的涌现,使越来越多的人愿做好人。据粗略统计,近几年来,沧州市新成立各类民间爱心志愿组织达160多个,参加群众近5万人,先后资助贫困学生和贫困群体3700多人次,救助重症患者120多人。

    编后

    “好人有好报”,一句质朴的俗语寄托着人们对好人的祝愿。如今,“沧州好人后援会”的发展壮大,成为“沧州好人”代表背后强大的支持力量,让“沧州好人”扬眉吐气。其意义不仅仅是对“好人”本身的一种安慰,更是对全社会的一种宣告,是一种价值观的引领。

    “沧州好人”是沧州的骄傲,是引领社会风尚、影响和激励人们进步的一面旗帜,他们用自己的实际行动感染着身边的群众,为我市公民道德建设和经济社会发展作出了突出贡献。然而,在多年默默无闻奉献社会的同时,他们当中很多人生活中却存在不少这样那样的困难。尽管他们从未向组织提过任何要求,但是我们不能不让好人流泪。正是因为这种朴素情怀有着广泛的群众认同,“沧州好人后援会”的成立、发展、壮大才得了社会各界的积极响应和支持。

    好人就该有好报!希望更多的人站出来支持“好人”、学习“好人”、争当“好人”,在沧州大地上演绎出“爱如星火已燎原”的活剧。

                                                                  编辑: 曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接