中共沧州市委直属机关工作委员会主办

革命精神薪火相传励师生
发布时间:2011年07月08日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2612)次
 
    省立沧县二中(现为沧州市第一中学)党支部,由革命先烈刘格平于1926年9月组织创立,是沧州第一个中共党支部。1931年8月,共产党员潘漠华和武月亭受组织派遣,到沧县二中以教书为掩护从事党的发展工作。“九·一八”事变后,潘漠华、武月亭先后组织召开了两次抗日救亡大会,介绍杨钦、陈玉玑等人入党。1932年6月,沧县二中党支部发动了学生反对当局封建教学和克扣学生伙食的斗争,成为唤醒民众抗击帝国主义意识的有效方式。
 
    高考后的沧州市第一中学,内部环境格外轻松,不少学生在与朝夕相处三年的老师合影留念,校园里不时传来欢声笑语。在他们身后的现代化办公楼上,“育人为本、重在发展”的标语格外醒目,这一教育理念也一直激励着全校师生不懈拼搏。作为沧州第一个中共党支部的诞生地,革命精神在这里薪火相传,让这所学校载誉无数,成为沧州学子向往的通往名牌院校的“摇篮”。
 
    “省立沧县第二中学党支部诞生地刚刚被市委党史研究室确定为党史遗址,成为供后人纪念和瞻仰革命前辈、接受革命传统教育的重要基地。”市一中办公室主任常树青介绍,“省立沧县二中始建于1913年。‘九·一八’事变后,当时在学校教书的共产党员潘漠华等党支部成员,组织进步学生包围商会要求停止销售日货,组织宣传队下乡宣传抗日救亡运动,打击了帝国主义侵略者的嚣张气焰,中共党员和共青团员队伍也不断发展壮大……”讲起当年学校优秀党团员学生宣传革命主张、发动大规模学生运动的光辉事迹,常树青娓娓道来。
 
    经多年发展,省立沧县二中1961年改为沧州第一中学,1970年定名为沧州市第一中学。随着时代的发展,这所学校依托深厚的文化底蕴,教书育人经验不断累积,学校英才辈出。据介绍,学校建校90多年来,一中人始终坚持开拓进取、无私奉献的光荣传统,培养出革命志士、专家学者及各个领域的劳动英才3万余人。其中包括:原石油化学工业部部长孙敬文、原河南省委第一书记刘杰、原河北省副省长郭洪岐、原河北省纪委书记吴野渡、原内蒙古大学校长孙玉溱、原卫生部部长高强、原河北省政协主席赵金铎、著名考古学家吴振禄、著名铁饼运动员李晓惠(曾打破亚洲纪录)、著名现代画家贾又福等一大批杰出人才。
 
    “学校坚持以爱国主义教育为中心,大力弘扬革命前辈开拓进取、无私奉献的光荣传统,将爱国主义教育融入平时的教学工作。”学校德育工作相关负责人告诉记者,近年来,学校通过对德育工作的不断探索和实践,构建了爱国主义教育管理网络,以思想政治课为主,其他学科为辅,通过形式多样教育手段,进行爱国主义教育;以特色主题活动为主,让学生在活动中接受教育,让学生感受家乡变化,增强责任感。目前,学校在职教师和退休教师中党员110名,在校生中拥有预备党员20多名,入党积极分子300多名。通过爱国主义教育,学校向高等院校和各行各业输送了一批又一批优秀党员和团员,赢得了社会各界的广泛赞誉。
 
    一支师德高尚、业务精通的教师队伍是学校可持续发展的关键。教师素质不断提高,形成了一支作风顽强、德才兼备、具有创新精神的科研型、学者型的教师队伍,一中教学质量得以不断攀升。辛苦耕耘,结出芬芳硕果。刚刚带完毕业班的毕老师自豪地告诉记者:“近几年,一中高考成绩不断攀升,重点大学上线率和本科率在全省名列前茅。去年更是取得重大突破,刘哮阳同学夺取了河北省理科状元,应届考生本一上线率达到35.8%。”
 
    在全校师生共同努力下,一中多次受到上级表彰。1998年荣获省文明单位,2009年被评为“中国百强中学”,2010年获得全国首届“中学百年名校”殊荣。同时,一中还享有全国体育项目传统学校、全国贯彻学校体育工作条例优秀学校、全国群众体育工作先进单位、教育部重点研究课题实验基地、省创新教育先进单位、省德育网络实验学校、省档案管理先进单位、省绿色学校等省级以上荣誉称号40多项。今年, 一中获得北京大学“中学校长实名推荐制”的资质,张傲星同学被推荐直接进入北京大学。
 
    革命前辈开拓进取、无私奉献的光荣传统一直激励着一中师生,他们不断拼搏,奋发图强,为社会各项事业的不断发展贡献着光和热,在颇具特色的道路上实现着最高的人生价值。
 

                                     编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接