中共沧州市委直属机关工作委员会主办

青县道德建设奠定跨越发展坚实思想基础
发布时间:2011年12月16日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2649)次

 

    青县县委、县政府始终坚持把公民道德建设作为加强社会管理创新、构建和谐社会的重要举措来抓,大力弘扬真善美,积极倡导良风美俗,为经济社会跨越发展奠定了坚实思想基础。从前天起,中央和省多家媒体聚焦沧州,对青县做法及经验进行深入报道。

    从2001年开始,青县全面启动了道德建设工作,县委先后制定出台了《关于加强公民道德工作的实施意见》、《关于成立公民道德建设促进会、老年道德评议会和青年敬老协会的决定》、《关于加强“道德青县”建设的实施方案》等90多个专件,建立健全了统一规范的工作制度和运行机制。目前,全县共有县级道德促进会1个、乡镇(局)级道德促进会103个、老年道德评议会440个、青年敬老协会270个、志愿者总会1个及24个分会、农村社区志愿者组织79个、“爱在天下QQ群”等网络志愿者组织4个。全县形成了以“三会”组织和“志愿者在行动”组织为主,上下统一的群众性道德建设组织网络,直接吸纳道德建设组织者、参与者2.8万人,吸引群众参与率达到60%以上,形成了党委统一领导、群众组织具体负责、百姓广泛参与的道德建设管理机制。依靠这些群众性道德促进组织,宣传道德规范,评选道德模范,开展实践活动,促使全县道德建设不断深入,局面愈发活跃。

    为让所有群众都能自觉参与到公民道德建设中来,青县努力搭建更多的实践平台,组织开展各种形式的群众性道德实践活动,使道德实践活动覆盖到各领域、各人群。在农村和社区,青县已连续10年开展了“孝敬模范”、“教子模范”等评选活动,到目前共评选出镇村级道德模范1300多名,县级道德模范720多名;在机关单位,开展了争创“文明单位”、岗位竞赛等活动,使爱岗敬业、诚信践诺、服务群众的道德规范成为机关干部的自觉行为,提高了政务效能和服务质量;在企业商家,开展了创建“诚信企业”、“诚信一条街”、“诚信市场”等活动,形成了公平竞争、诚信经营的市场环境。目前,全县参与诚信创建的企业商家达到423个,评选出诚信市场13个、诚信企业100多个。同时,青县在校园内开展了“道德教育第一课”、“小手拉大手”、“小雷锋在行动”等主题实践活动,增强未成年人“心中有祖国、心中有集体、心中有他人”的道德观念。以此为基础,青县进一步在全社会开展了以“助人为乐、扶贫助残”为主要内容的“志愿者在行动”活动,并先后开展了维护交通、义务植树、扶贫帮困、无偿献血等系列大型公益活动170余次,参与人数达6.2万人。

    依靠群众身边的先进典型影响教化群众,是青县加强公民道德建设的又一条有效途径。县里实行县乡村层层评比、逐级选拔道德模范的道德典型评选机制,村街、社区、企业、学校等基层道德评议会“月评好人”,年底由乡镇(局)级道德促进会据此评出道德模范,最后由县道德促进会从中评出年度“感动青县”道德模范人物,使评选出的道德模范更具广泛性和代表性。对评选出的道德典型,县里通过广播、电视、网络等各类媒体、多种手段宣传推介。尤其从2001年开始,在县电视台开办了《德化人生》栏目,节目开播10年来,已播出518期,宣传推出道德典型500多个,成为公民道德建设的品牌栏目和主阵地。近年来,在青县的道德典型中,受到国家和省市表彰的达50多人,其中3人获“感动河北十大年度人物”称号,2人获省道德模范提名奖,2人获省“百名百姓雷锋”和“美德少年”称号,1人成为“感动中国”十名候选人之一,10人荣登“中国好人榜”,1人获国家“百名优秀志愿者”称号,2人获“中华十大慈孝人物”提名奖。

    通过多年持之以恒地抓公民道德建设,青县不仅营造了良好的人文环境和社会风尚,打造了“道德青县”、“爱心之城”品牌,而且为经济发展注入了生机和活力,加快了“经济强县、和谐青县”建设步伐。去年,青县在全省县域经济综合实力排名位列第32位,四年跃升了10个位次。

    青县公民道德建设的诸多做法和经验,还引发了各大媒体的高度关注。新华社曾连续对青县道德模范和道德建设现象进行深度报道,中央电视台《新闻联播》“最美中国人”栏目报道了青县道德模范张强,中央电视台“身边的感动”和“河北新闻联播·善行河北”栏目,都以青县的道德模范开篇。

                                                                    编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接