中共沧州市委直属机关工作委员会主办

道德光芒照沧州——我市公民道德建设综述
发布时间:2011年09月20日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2465)次
 
    编者按
 
    5年来,我市以创建文明城市为龙头,以贯彻落实《公民道德建设实施纲要》为主线,把公民道德建设列入每年各级党委工作要点,写入政府工作报告,纳入全市经济和社会发展的长期规划,有力地推进了公民道德建设。
 
    今天是第九个“全国公民道德日”,“公民道德宣传实践月”活动也拉开了序幕,我市将利用一个月时间,在全市范围内开展宣传实践活动,引导广大干部群众积极开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育和实践。
 
    农村妇女韩培兰,为了挽救因尿毒症濒临死亡的大姑姐,毅然捐出了一个肾脏;退休干部刘福兴,62年救人20余起,并参与救人20余起,一次救人事迹被媒体报道后,众多获救者才找到恩人…… 一个个感人的故事广为传播,一首首道德新曲动人心弦。
 
    市第七次党代会召开以来,我市以创建文明城市为龙头,以贯彻落实《公民道德建设实施纲要》为主线,以开展各项群众性精神文明创建活动为载体,抓特色、育亮点、创品牌,把公民道德建设列入每年各级党委工作要点,写入政府工作报告,纳入全市经济和社会发展的长期规划,有力地推进了公民道德建设。
 
    一项项创新的道德实践活动在沧州展开,一批批值得时代铭记和传扬的道德榜样在沧州涌现。
 
    “沧州好人”“沧州能人”树起道德标杆
 
    中共中央宣传部日前下发通知,把“沧州好人”评选活动,作为十大公民道德建设工作经验典型在全国推广。“沧州好人”评选已成为知名道德品牌。
 
    2007年,我市推出了“沧州好人”典型评选活动,并作为全市精神文明建设的一项系统工程常抓不懈。市委、市政府主要领导多次就典型宣传作出批示,具体指导,带头参与;市人大、市政协领导多次提建议、出思路,为活动扎实深入开展提供了强大动力和保证。
 
    “沧州好人”典型宣传评选活动至今已连续举办四届,共评选出50位“沧州好人”典型代表和131位提名奖获得者。行车30年、救起40多人的黄骅司机宋立明;“把爱心播撒到自己够得着的地方”的退休职工谢清洁;痴心护鸟爱鸟、让伤病鸟重上蓝天的沧州师专副教授孟德荣;身残志坚、乐于助人的任丘市张华绿色家园;收养17位鳏孤老人的尹升;28年如一日拥军、爱军的“兵妈妈”刘俊丽……“沧州好人”中既有干部、教师,又有工人、农民;既有白发老人,也有热血青年,他们的名字和感人事迹走进了沧州人的心里,在全市树起了一批既平凡又伟大、既可敬又可学的道德标杆。
 
    沧州先进典型还频频出现在全国级媒体,成为“沧州现象”。截至今年8月,已有100位沧州人荣登“中国好人榜”,上榜人数连续四年在全国地级市中名列第一。以“沧州好人”吕希庆背着残疾同学上学为原型创作的电影《亲爱的课堂》在全国公映;2·28黄骅冰河救人英雄群体和尹升、任秋华、石洪林的先进事迹,得到李长春、周永康、刘云山同志重要批示,被中央各大媒体浓墨重彩集中宣传。
 
    在评选“沧州好人”的基础上,2008年,我市又开展了“沧州能人”宣传评选活动。目前,已评选三届“沧州能人”,累计表彰30名“沧州十大能人”和170名“沧州能人”。主持研发国内领先的“沧州市建设工程质量监督管理系统”软件,对我市乃至全省工程质量水平提高作出突出贡献的市建设工程质量监督站站长温和民;耗资200多万元,辗转五省市,及时召回全部65吨发芽率超过国家标准但没达到企业自定标准棉种的河间市国欣农技会会长卢怀玉;1997年开创性地设立了中小学文明礼仪课的全国首位礼仪特级教师贝新茝……这些能人来自我市各行各业的不同岗位,他们身上闪烁着时代精神的光芒:追逐科学的创新本领;坚韧不拔的拼搏精神;诚实守信的经营理念;无私奉献的思想情操……这些闪光点,体现着干事创业的时代精神,引领着积极向上的良好社会风气,为大家树立了看得见、摸得着、学得到的目标和榜样。
 
    “沧州好人”“沧州能人”是沧州的爱心大使、精神动力,成为沧州公民道德建设的一大创新和亮点,成为彰显狮城形象的新名片,赢得了社会各界广泛赞誉。我市还制定了《沧州市加强和改进典型宣传工作的实施办法》,使典型宣传活动实现了制度化、规范化、经常化。
 
    多项道德实践活动提高“德治”实效
 
    公民道德建设的出发点和归宿点在于道德实践。公民道德规范只有真正融入到广大群众的工作生活实践中,才能根深叶茂。
 
    我市在公民道德建设工作中注重组织群众性道德实践活动,大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,不断增进道德建设的实效。组织开展了“百城万店无假货”、“文明帮与让”、“文明信用农户”、“喜迎杂技节(武术节),文明靓狮城”“与雷锋同行”、“志愿者在行动”等一系列公民道德实践活动,增强了公民道德建设的针对性。
 
    在“与雷锋同行”活动中,团委、妇联、关工委等相关部门组织志愿者,对需要帮助的下岗职工、城乡低保户、空巢老人、留守儿童等弱势群体,开展生活料理、医疗保健、居家养老、心理疏导、文体娱乐等方面的志愿服务;各中小学校还设立了“爱心小天使”、“快乐孺子牛”等奖项,引导学生将学雷锋落实到日常的具体行动上。在“文明帮让进城乡”活动中,采取多项措施引导大家有序购票,排队上车,主动为老幼病残孕让座;出行、驾车做到车让人、人让车、车让车;与他人发生纠纷时争先礼让等。通过开展“百城万店无假货”活动,大力倡导诚信经营,营造诚信、和谐的经营环境。在 “喜迎武术节·文明靓狮城”主题实践活动中,各社区、部门及服务行业纷纷进行文明礼仪和职业技能培训,公开文明服务承诺,优化服务质量,公交、宾馆、商场等窗口单位还举办了电视风采展示赛,充分展示了窗口行业的良好形象。此外,我市还在中小学中组织开展了“读《新三字经》,做美德少年”主题实践、“传唱优秀童谣,做有道德的人”网上签名寄语、诵读中华经典等活动,使未成年人思想道德建设不断得到加强和改进。形式多样的道德实践活动,针对性强、覆盖面广、影响力大,让人们在实践中形成了良好的道德习惯和行为习惯。
 
    各县(市、区)、各部门在推进公民道德建设过程中,也坚持面向基层、服务群众,从具体事情入手,积极开展了对口帮扶、社会捐助、扶老助残、扶贫助困等一系列道德实践活动,帮助困难群众解决实际问题。并针对现实生活中的不文明现象,积极引导群众从我做起,从小事做起,讲文明、树新风,通过实实在在的事情,使群众深刻感受到了道德的力量和作用。
 
    随着我市公民道德建设活动不断深入,正确的道德观正化为千万沧州人的自觉行为,在自觉参与中,人们的思想感情得到熏陶,精神生活得到充实,道德境界得到升华。
 
    做“有道德的人”成为自觉行动
 
    5年来,我市各级各类的道德典型评选、不断涌现的道德楷模,一项项有针对性的道德实践活动,让道德潜移默化地深入到人们心中,在全社会掀起了学习道德模范、自觉做“有道德的人”的良好风尚。
 
    个人生活俭朴却近300次为助残扶困公益捐款几十万元的“沧州好人”谢清洁事迹报道后,沧州供电公司、运河区分别成立了“清洁爱心志愿者服务队”,数十名青年志愿者定期到帮扶对象家中进行服务;众多部门、单位通过组织座谈会、开展主题实践活动等方式,对照“好人”典型,查找自身差距,引导干部群众从我做起,崇尚先进、学习先进、争当先进的社会风尚日益浓厚。
 
    中秋节前夕,沧州市博爱人生爱心社的网友们再次为爱集结,冒着淅淅沥沥的小雨,去看望大家一直关注、帮扶的80岁的老人马金亭,为老人打扫卫生并送上月饼和祝福。老人吃着香甜的月饼,高兴得合不拢嘴。像博爱人生爱心社这样的爱心团体,在沧州还有很多很多,越来越多的沧州人开始抱起团来做好事。
 
    自2009年开展“促进公共文明志愿服务日”活动以来,我市公开招募的公共文明志愿者已达8000多人。这些志愿者统一注册、统一标识,每逢周末统一组织开展劝阻不文明行为、维持交通秩序等促进公共文明志愿服务活动。他们开展了清理城市环境卫生、关爱弱势群体、提供义务服务,向模范人物表敬意献爱心等一系列道德实践活动。
 
    60多岁的王文华老人家住运河区,谈到公民道德建设,老人说,不仅自己的儿孙特别孝顺,而且全社会都越来越关爱老人:到哪个部门办事儿工作人员都是笑脸相迎、热情接待;出门坐公交,上车有人让座,下车有人扶;到银行存取款,大家主动让她先办理……“就冲这个,我也得再活几十年!”老人高兴地说。
 
    公民道德建设正在潜移默化地影响着普通百姓的行为举止和社会风气。道德,如一座灯塔,正在指引全社会朝着真、善、美,朝着文明一路前行。
 
                                     编辑:石立娟
 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接