中共沧州市委直属机关工作委员会主办

着力改善民生 构建和谐沧州
发布时间:2011年09月22日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2731)次
 
  “着力改善民生,建设和谐沧州,为建设沿海强市凝聚强大发展合力。”是市委工作报告中的重要章节。在市第八次党代会上,“民生”成为一个高频词。未来5年,我市将建立完善符合市情、比较完整、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,使发展成果更多惠及全市人民,使百姓满足感和幸福指数持续上升。
 
  回顾:民生亮点 折射群众幸福生活
 
  一系列事实和数据充分表明,市第七次党代会以来的5年,是全市民生得到充分保障的5年,是社会事业呈现前所未有新气象的5年,是一大批群众最为关注、亟待解决的问题得到有效解决的5年。5年来,市委、市政府全力推进各项民生工程,在就业、社会保障、“三院”建设、保障性住房、农村饮水安全、扶贫开发以及文教、体育、科技、卫生等方面,办了一批实事好事,打造出了一个个民生亮点。
 
    □城乡居民收入快速增长 2007年城市居民人均可支配收入突破10000元,达到11383元,农民人均纯收入突破4000元,达到4065元。2010年,城市居民人均可支配收入和农民纯收入又一次实现新的跨越,分别超过15000元和5000元,达到16116元和5528元,分别比2005年增加7519元和2217元。
 
    □就业再就业“全线飘红” 全市城镇新增就业人数20万人,农村劳动力向非农业产业转移就业87.1万人,劳务输出量累计达53.5万人。
 
    □社会保障制度不断完善 2010年全市参加企业基本养老保险人数达到62.8万人,比2005年增加20.1万人,增长47.1%;参加基本医疗保险人数达到101.5万人,比2005年增加64.1万人,增长1.7倍;参加失业保险、工伤保险、生育保险的人数都有不同程度的上升。全市居民最低生活保障人数19.5万人,比2005年增加11.6万人,增长1.5倍。
 
    □新型农村合作医疗制度覆盖全市 农村医疗事业快速发展,新型农村合作医疗从无到有,由2005年的一个县发展到现在的所有县(市、区),参合农民526.8万人,参合率达到93%以上。
 
    □“三院”建设全部完成 市政府确定的18所民政事业服务中心(含18所中心敬老院、14所光荣院、18所福利院)和36所乡镇区域型敬老院建设任务全部完成,共设置床位1.34万张,集中供养能力达到了90%以上,基本实现了应养尽养全覆盖。
 
    □保障性安居工程取得积极进展 2008年8月7日,我市成片建设的廉租住房小区——广厦家园开工建设,这也是全省首个成片建设的廉租房小区。同年12月30日,310户符合条件的家庭喜迁新居。同时,经济实用住房成片建设,解决了百姓的住房难题。
 
    □180万农民受益安全饮水工程 着眼解决广大农民的安全饮水问题,全力推进和实施城乡供水一体化。目前,全市已建成集中供水工程119处,惠及2042个村的180万群众。
 
    □60万贫困人口脱贫 我市下大力气改善贫困地区的基本生产生活条件,提高贫困人口的生活质量和综合素质,加强贫困乡村的基础设施建设,改善生态环境,逐步改变贫困地区经济、社会、文化的落后状况,使扶贫开发工作取得阶段性的胜利,7个重点县60万贫困人口温饱问题实现了稳定解决。
 
    □改写了我市没有本科院校的历史 全市继续实施教育兴市战略,高等教育规模逐步扩大,北京交通大学华北学院落户黄骅、沧州师专由专科升级为二本(沧州师范学院),彻底改写了我市没有本科院校的历史。高等教育在校生由1.4万人增加3.1万人,增长1.2倍。
 
    □沧州体育馆、狮城公园等建成 一批标志性工程的建成,不仅改写了我市没有大型文化娱乐场所的空白,而且为全市文化产业的发展奠定了坚实基础。
 
    □建成突发公共卫生事件医疗救治体系 我市将疾病控制和医疗救治体系作为重大项目管理,加大卫生投入,全面建成疾病预防控制体系,基本建成突发公共卫生事件医疗救治体系,有效阻止了各种传染病疫情的传入。现在,各类卫生机构由299个增加到2010年的1147个,增长2.8倍。卫生技术人员由18939人增加到2010年27401人,增长44.7%。  展望:改善民生 力筑“幸福狮城”
 
  展望:改善民生 力筑“幸福狮城”
 
  进一步保障和改善民生,不断提高百姓的幸福指数,成为市第八次党代会热议的话题,代表们言语中流露出对保障和改善民生的热切关注,对构建和谐沧州的深深思索。
 
    扩大就业  夯实民生基础
 
    从扩大就业促群众增收到健全社会保障体系,从加快社会事业发展到进行社会管理创新,从推进文化惠民工程到打造平安沧州……刚刚过去的5年,我市在保障和改善民生方面做了大量卓有成效的工作。对此,代表们感同身受,同时他们也提出,按照全面建设小康社会的标准来衡量,今后我市保障和改善民生的任务还很艰巨,在就业、教育、医疗、住房、养老等民生领域,仍需加大力度,不断满足人民群众的新期盼。
 
    “未来5年,改善民生将是谋发展、促发展的工作重点,是加快转变经济发展方式的必然选择。”薛泽通代表分析说,就业是民生之本,未来5年,我们要树立“大就业”的思想,鼓励全民创业、兴办各种企业实体,拉动劳动力就业,通过大力兴办教育、农民工培训,推动劳动力的转移,真正实现经济的内涵式发展。
 
    薛泽通表示,党代会工作报告中提出:努力扩大和促进就业,健全社会保障体系,加快社会事业发展,推进社会管理创新,加强民主法治建设。这些目标让我们对改善民生信心倍增。
 
    李新平代表说:“今后5年,我市将实施更加积极的就业政策,健全劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业相结合的机制。大力发展劳动密集型产业、服务业和中小型企业,鼓励自主创业,多渠道开发就业岗位,努力实现城乡劳动者充分就业。”
 
    今年,我市出台的《关于开展全民创业 创建创业型城市的实施意见》提出,对持《就业失业登记证》人员从事个体经营的,在3年内按每户8000元的标准享受相关税种的减免政策。对登记失业的高校毕业生自主创业并稳定经营6个月以上的,给予3000元的一次性创业补助等。并提出到明年底,全市全员创业活动指数达到20%,每年创业培训和指导1.5万人,年发放小额担保贷款1.2亿元以上,创业带动就业人数比例达到1∶3。
 
    李新平说,这些政策的出台,表明了我市改善民生的力度在增强。今后5年,我们将重点做好大中专毕业生、农村转移劳动力、城镇就业困难人员和退役军人就业工作,依法加强劳动用工管理,保障劳动者权益。这些措施,都将为民生打下坚实的基础。
 
    强化保障  解百姓后顾之忧
 
    “过去,民生是在低水平层次的覆盖。今后5年,我们要按照‘广覆盖、保基本、多层次、可持续’的方针,加快覆盖城乡居民的社会保障体系建设,努力使城乡居民老有所养、病有所医、住有所居。”王彦珍代表提出,民生是一个系统工程,要加强保障体系建设。
 
    今年市区城市建设确定“十大工程”,将建设135个城建项目,总投资809.24亿元。我市既在提升城市形象与实力上大手笔谋划,又在改善民生的诸多问题上精细布局,还增强城市产业发展、促进中心城区整体实力。王彦珍认为,这体现了政府对民生项目的重视。在城市建设中,要完善城市功能,如建立妇女、下岗人员创业中心等,能靠市场无形之手,创造和提供更多的就业岗位,解决民生问题。
 
    卢兴春代表指出,今后五年,我们将按照“保基本、强基层、建机制”的要求,加强医疗卫生工作。健全覆盖全市的疾病预防控制、卫生监督、医疗救治和基本医疗保障体系,提高公共卫生服务水平和应对突发公共卫生事件的能力。新增医疗卫生资源重点向农村和城市社区倾斜,促进基本公共卫生服务均等化,巩固和完善新农合制度,积极稳妥地推进公立医院改革。
 
    卢兴春说,我市今年启动了“健康城市”创建活动,用5年时间,重点实施“健康教育、健康服务、健康饮食、健康信息、健康文体、健康环境”六大工程,推进25个项目,到2015年初,初步实现人人享有基本医疗保障和基本医疗卫生服务的目标,使城乡健康环境明显改善,全市人民健康水平明显提高。
 
    “社会保障、安居工程、医疗服务、食品安全,每一项民生实事都是一项系统工程,执政者只有始终情系民生、高度关注民生,坚持问政于民、问需于民、问计于民,保持政策的统一性,坚持不懈,一抓到底,才能真正见到成效。”卢兴春提出,社区医疗、服务、治安、养老等公共设施,应在城市建设中同步规划,通过加大公共设施建设,从根本上解决老百姓看病、住房、上学难的问题。
 
    社会管理  重在创新
 
    “切实转变社会管理理念,寓管理于服务,运用经济、法律、道德、科技等多种手段综合管理。进一步健全完善社会管理体制机制,加强党委和政府主导的维护群众权益、人口管理、基层社会管理和服务、网上舆论引导、公共安全、社会治安、应急管理等机制、体系、制度建设,积极构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理新格局。”郑云庆代表指出,“思想高度决定工作思路,认识深度决定工作力度。我们应从思想上高度重视民生,加快体制机制的改革创新。”同时,今后要大力鼓励和支持基层加强社会管理工作创新。
 
    李新平代表认为,“当前,社会事业和公共服务还不能满足人民群众多层次多样化的需求,原因之一是公共服务领域政府包揽多,办了许多应当交给市场和社会办的事。”李新平提出,对于“基本”的社会事业和公共服务,政府要义不容辞地承担起来,对于“非基本”的,要鼓励社会资本进入。这不仅可以为社会资本开辟更大的投资空间,利用社会资本加快社会事业发展,同时也有利于政府集中力量办好该办的事情,同时政府要切实履行好相关的监管责任。
 
    围绕管理创新、民主法治建设等民生话题,代表们提出了很好的建议。
 
    谈起民生,除了就业、社会保障、创新管理等话题外,代表们谈论最多的是,要千方百计解决群众生产生活中遇到的难题,多为群众办好事、办实事。
 
    郜希君代表提到扶贫时说:“现在,农村贫困人口主要是从事农业劳动,靠天吃饭。要让他们脱贫致富,应通过采用新技术、引进新品种,提出土地种植效益,以及加大投入,扶持产业发展,让更多的贫困农民到非农产业就业等多种措施来实现。
 
    “饮水安全问题是农民迫切期望解决的难题,也是群众最关心的热点问题。”李新平认为,今后5年应该优先实施这一民生工程,不断加大投入力度,彻底解决全市群众吃水难问题。
 
    代表们普遍认为,民生问题是一个系统工程,应该做好统筹规划,扎实做好各方面工作,切实解决热点难点问题,有效提升群众的幸福指数。
 
                                     编辑:曹爱国