中共沧州市委直属机关工作委员会主办

把幸福播撒到百姓的期待中—— 我市全力保障和改善民生综述
发布时间:2011年09月20日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2805)次
 
 
    就业状况全面改善,城乡居民收入稳定增长,生活质量与环境显著提高,社会保障体系日臻完善……市第七次党代会以来的5年,沧州710万百姓在一天天殷实起来的日子里,满怀希望奔向更加殷实富裕的未来。
 
    发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。每一个沧州人都能深切地感受到,党委、政府每时每刻都在关注着百姓生活的每一个细节,关注民生、惠及民生,始终是狮城大地奏响的强音。
 
    “出发点”也是“落脚点”
 
    正如市委书记郭华所说:“我们加快发展的目的,说到底就是千方百计让老百姓过上好日子,这也是我们党的历史责任。”
 
    5年来,我市步入了经济快速发展、综合实力不断跃升的发展快车道。伴随着各项经济指数快速攀升,与之同步前行的是普通百姓的收入普遍增长,城乡居民的钱包越来越鼓。
 
    统计显示,2010年全年城镇居民人均可支配收入完成16116元,在2007年突破万元大关的情况下,短期内再次突破15000元,比2005年增加7523元,增长87.6%,年均增长13.4%。同时,据农村住户调查资料显示,全市农民2010年人均纯收入达到5528元,同比增长11.6%,5年间以年均10.8%的速度增长。
 
    民富则民安。随着居民收入和消费稳定增长,生活质量不断提升,沧州在加快沿海强市建设的进程中,实践着“让人民群众生活越来越富足”的承诺。
 
    就业是民生之本,是保障民生的源头活水。百姓的“饭碗”不但是经济发展的晴雨表,更是发展经济的重要目的。
 
    “自从有了这份工作,走路都觉得踏实。”说起现在的生活,2006年在新华区三角线社区计生协管员岗位上岗的“4050”成员朱贺敏满是欣慰:“我前些年下岗,自己带着上初中的儿子,生活十分困难,后来社区帮我联系了这个工作,工资虽不算多,可对我一家来说太有用了。有了工作,人也觉得有奔头,我很知足。”
 
    小就业大民生。对市民而言,“有尊严的生活”,基础就是要有充足的就业岗位、宽松的创业环境,确保劳有所得。5年来,针对百姓“饭碗”问题,市委、市政府从未有过一时一刻的放松:启动“零就业家庭”、“4050人员”就业援助;提高小额担保贷款额度……我市制定了一系列促进就业的政策措施,通过促动用工需求释放,使得就业、再就业“全线飘红”:“十一五”期间,全市城镇新增就业人数20万人;农村劳动力向非农产业转移就业87.1万人,劳务输出累计达53.5万人。就业的春风吹进千家万户,温暖着越来越多的沧州人。
 
     把更多“蛋糕”切给民生
 
    “宽敞明亮,水、电、气、暖一应俱全,从没想过能住上这么好的房子!”家住广厦小区的廉租房住户王祖元看着自家50平方米的新楼房,感慨万千。原先,王祖元一家三口人挤在25平方米的房子里,夏天憋闷难受,一到下雨天,门前的积水就让一家人没法出门。2009年,王祖元一家住进了我市第一批廉租房。王祖元说:“这个地方比原来的‘鸽子窝’不知道好上多少倍,一个月全部费用加起来还不到100元钱!”
 
    2008年8月7日,我市成片建设的廉租住房小区——广厦家园开建,这也是全省第一个成片建设的廉租住房小区,占地面积50亩,设计总户数870户。2009年7月,建筑面积1.76万平方米的一期工程竣工,同年12月30日,310户像王祖元一样符合条件的家庭喜迁新居。
 
    廉租房建设只是我市实施的重大民生工程之一。随着财政对民生投入力度的不断加大,过去的5年,我市民生保障进一步加强,人民群众得到的实惠日益增多,越来越多像王祖元这样的群众享受到公共财政的“阳光”。
 
    以2006年为坐标原点,我市各项社会事业发展清晰地呈现出一条加速上行的“民生曲线”,奏响了“为民担当,风雨可度”的和谐乐章。
 
    ——教育事业稳步发展。九年义务教育在城镇和乡村全部普及,到2010年,全市实施义务教育阶段学生达到67.8万人。财政性教育经费投入明显增加,2010年我市财政性教育经费投入48.7亿元左右,比2005年增加30.8亿元,增长1.7倍。
 
    ——医疗卫生服务水平明显提高。各类卫生机构由2005年的299个增加到2010年的1147个;卫生技术人员由2005年的18939人增加到2010年的27401人。新型农村合作医疗由2005年的一个县发展到现在的所有县(市、区),参合农民532.89万人,参合率达到94%以上。2008年11月,我市又全面启动城镇居民医保,目前全市城镇职工和城镇居民参保人数已达101.8万。2009年,我市建立了城镇居民大额补充医疗保险,2010年6月又大幅提升了市区城镇居民基本医疗保险报销比例,从而惠及了更多群众。
 
    ——社会保障制度不断完善。2010年全市参加企业基本养老保险人数达到62.8万人,比2005年增加20.1万人;参加失业保险、工伤保险、生育保险的人数都有不同程度的上升。
 
    ——文化事业蓬勃发展。5年来,城镇居民人均文化娱乐支出不断加大,由2005年的226元增加到517元。到2010年,有线电视用户达到82.4万户,比2005年增加44.6万户。每万人拥有文化机构数0.36个,比2005年增加0.29个,增长4.1倍。
 
    ……
 
    数字连着百姓生活,透过数字我们看到,一个个民生工程为百姓织就了结实细致的保障网,提升着幸福指数,百姓生活也变得更踏实。
 
    回望刚刚过去的5年,沧州的民生工程,没有简单地停留在“即时型”的救助上,而是着眼长远,力求“劳有所得、老有所养、住有所居、学有所教、病有所医”全面覆盖,横到边竖到底,走出了一条以改善民生为突破口,凝聚力量、保持稳定、促进和谐的快速发展之路。
 
    一枝一叶总关情
 
    肃宁县梁村镇南白寺村的董占杰在一次车祸中失去双手双脚,妻子务农,孩子辍学。车祸后由于无钱安装假肢,他长年跪着“行走”。当地党委、政府了解到这一情况后,免费为他安装了假肢,使跪了多年的董占杰又站了起来。2009年,县残联资助他翻盖了新房,并为他找到了致富途径,让他很快脱了贫。他说:“是党让俺又有了活下去的勇气……”
 
    去年一年,像董占杰一样得到肃宁县残联救助的困难群众就有500多人。这成了我市关怀救助困难群众的一个缩影。
 
    过去的5年,市委、市政府把更多关注的目光投向困难群众,把更多的财力物力投向民生建设的薄弱环节。一方面,民政、残联等部门,在摸清底数的基础上,加大了对困难群众的救助力度;另一方面,我市开始着力建立和完善关怀救助困难群众的长效机制,一项项行之有效的政策制度不断出台实施。
 
    ——2006年6月,我市确定市人民医院为“惠民医院”,大批贫困患者受益。在此基础上,我市又确定市中心医院、沧州中西医结合医院、市人民医院为“济困医院”。凡持有县级以上民政部门颁发的城市、农村低保证的城乡“低保”居民、农村“五保户”等贫困患者,均可享受医疗济困政策。截至去年10月底,这项政策已惠及7806人,共减免费用311.27万元,有效缓解了贫困群体就医难问题。
 
    ——2007年春开始,农村义务教育阶段贫困生全部享受“两免一补”,全市所有农村(含县城及县级市市区)义务教育阶段学生免交学杂费。从2007年秋季开始,为全市所有农村(含县城及县级市市区)义务教育阶段学生免费提供了教科书。从2008年春季开始,为市区公办义务教育阶段学生免除了学杂费。2009年,义务教育经费保障机制改革政策全面落实。
 
    ——“十一五”期间,市政府确定的18所民政事业服务中心(含18所中心敬老院、14所光荣院、18所福利院)和36所乡镇区域型敬老院建设任务全部完成,共设置床位1.43万张,集中供养能力达到了90%以上,基本实现了应养尽养全覆盖。
 
    ……
 
    过去的5年,也是全市城乡低保不断完善、工作力度不断加大的5年。自2006年初至2010年上半年,将城乡低保群众从4.6万户、10.4万人扩大到10.5万户、18.8万人,累计发放城乡低保资金5.1亿元。今年上半年,我市再次提高了城乡低保标准,全市城乡低保平均保障标准分别达到每月257元和每年1371元,比年初分别提高11元和24元,实现了与全国平均保障水平和全市经济发展水平的同步增长。
 
    走过5年,“民生沧州”让我们看到生活的切实改善,体味到党和政府对群众利益的深情牵挂。下一个5年,我们必将描绘出更加精彩的“民生蓝图”。
 
 
                                     编辑:石立娟
 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接