中共沧州市委直属机关工作委员会主办

“黄金十字”交会冀中首个解放县城
发布时间:2011年07月08日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2226)次
 
    1944年中秋节前夕,我冀中第九分区人民子弟兵一举攻克肃宁城,全歼县内日伪武装,使肃宁成为冀中区第一个完全解放的县,载入《中国人民解放军大事记》。
 
    作为冀中地区第一个解放的县城,肃宁这片英雄热血浸染的土地,富饶而神奇。在入城处标志性建筑——九龙柱的基座上,一幅“翻身解放”的画面反映了肃宁人民解放县城的喜悦。
 
    1944年9月29日22时,肃宁县城枪声大作,杀声震天。子弹如暴雨般泼向城头,一场载入史册的决战正式打响。八路军三十四区队战士如猛虎下山,似蛟龙出海;从四里八乡赶来的2000余名参战民兵和群众,擂起百余面冀中大鼓助战……经过近一夜的激战,肃宁县城终于在9月30日上午7时被攻克,战士们乘胜追击,于13时攻克玉皇庙据点。10月1日,又攻克梁村据点……几次战斗共击毙包括日本顾问荒野平八在内的敌伪800余名,端炮楼两座,获战利品不计其数。短短两天,让肃宁人民从漫长的黑暗中走了出来——肃宁全县光复。当年曾参加过解放肃宁战役的几个老战士回忆说,“那夜的战斗异常激烈,也异常成功,我军民以微小的损失即赢得了胜利……”他们还自豪地说到,1944年,全国共解放了十四个县,肃宁就是其中之一,是我们亲手升起了冀中第一面红旗。
 
    高高飘扬的红旗让解放后的肃宁人民扬起了前进的风帆,在历届县委、县政府的领导下,他们以老区人特有的韧劲,以移山改河的气势,艰苦奋斗,创建家园。
 
    如今的肃宁县城,已找不到解放前的踪影。低矮的民房被现代化的园林式小区取代,宽阔而整洁的道路旁,绿树成荫,园林建设让这座县城更加美丽。截至目前,县城绿地率达37.5%,绿化覆盖率达41.6%,人均公园绿地面积达12.6平方米,各项指标均达到或超过省级园林县城标准。6月18日,肃宁顺利通过省级园林县城评审验收,成为我市自实施城镇建设“三年上水平”以来惟一通过此项评审验收的县。县城西部,一座环境优美的现代化新城区初具规模,投资1.44亿元、占地270亩的人民公园,集休闲、娱乐、游玩于一体,成了人们休闲的好去处;投资3亿元的体育场、体育馆、城市规划展馆、图书档案馆即将全部完工,城市功能日趋完善。
 
  几年前,肃宁解放后的第一任县长李伯宁重回故地,看到肃宁城乡天翻地覆的变化,感慨万千,写下了这样的诗句:花开花落情不尽,风烟过后总是春。
 
    英雄鲜血的浸润让肃宁这片土地生机勃发,目前以皮毛、纺织、电器电料、图书印刷发行为主的特色产业格局已经形成。皮毛业是肃宁的第一立县主导产业,已形成珍稀皮毛动物养殖、市场集散、原皮硝染、裘皮加工、制衣制件、出口创汇的龙型产业格局。2005年10月18日,中国轻工业联合会、中国皮革协会正式命名肃宁县为“中国裘皮之都”,2010年完成增加值21.3亿元。纺织产业是肃宁的传统产业,通过不断延伸产业链条,已逐步由单一的纺、织向染、整、服装加工等领域延伸,2010年完成增加值5.4亿元。作为肃宁传统优势产业的电器电料产业,目前已从最初的电力金具、开关的生产起步,发展到现在的避雷器、绝缘子等近千个品种,其中电工工具、安全工具、开关、避雷器已经占据国内20%的市场份额,2010年完成增加值2.9亿元。2010年,全县地区生产总值完成90.8亿元,同比增长14.9%;全社会固定资产投资完成82.7亿元,同比增长35%;财政收入历史性突破10亿元大关,完成10.6亿元,同比增长41%……
 
    京九、朔黄两条铁路,沧保高速和大广高速分别在这里交叉过境,肃宁这一镶嵌在“黄金十字”上的明珠,正迈着铿锵的步伐步入新的辉煌。
 
                                    编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接