中共沧州市委直属机关工作委员会主办

“京南第一府”河间府衙重建中
发布时间:2011年09月28日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(6096)次

 

 

复建中的河间府衙  

   
  素有“京南第一府”之称的河间府衙自去年在原址复建开工以来,今年下半年将重现历史原貌。府衙是中国古代官员办理公务之地。河间市现隶属于河北省沧州市,历史上,河间是与保定、济南、开封齐名的四大名府之一,距今有2700多年的历史,历代曾在此设郡、立国、建州、置府,是京南经济、政治、文化和军事重地,素有“京南第一府”之称。
    
    据史书记载,河间府衙坐北朝南,府门正对府门口街,气势雄伟恢弘。门外有高约2丈、宽3丈有余的照壁一座,照壁两侧建有辕门和牌坊。府衙大堂内高悬明朝严嵩所书“保厘堂”匾额。大堂西侧悬挂一口铜铸巨钟,声闻40里,后被日本侵略军劫走。因年久失修,河间府衙在1937年已成废墟。
    
    为充分发掘、培育、完善历史古城资源,延续历史古城脉络,河间市经反复调研论证、广泛征求意见,决定逐步复建河间府衙,请国内著名设计单位以历史为依据,对河间府衙复建工程进行了设计。
    
    目前,河间府衙正在处于河间市区中心地带的原遗址上进行复建。复建工程占地83.7亩,其中主体工程投资5000万元,建筑面积5000多平方米。工程完工后,将与逐步修复、复建的府衙古文化街、光明戏院、冯国璋将军第和毛公书院等文物古迹遥相辉映,成为河间市标志性历史人文景观。
      
    据现场考古人员介绍,在河间府衙复建清理过程中,发现大堂及东西配房、穿堂、二堂、厨房、部分内宅的基址、灶及其地下循环取暖火道、甬路、地下储物室及其他遗迹,还出土了建筑构件、铁炮、石狮、碑刻、瓷器、铜器、铜钱和牙雕饰品等文物。其中出土的宋元明清四个朝代的瓷器、明清代铁炮以及青石质碑刻等,对于研究河间府衙历史具有较高价值。
 
                                                       
                                     编辑:王传清
 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接