中共沧州市委直属机关工作委员会主办

加强党的建设 保证科学发展
发布时间:2011年09月23日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(4201)次
 
  五年弹指一挥,五年沧桑巨变。自市七次党代会以来,沧州发展在党的旗帜指引下昂首阔步,迈出了足以载入史册的铿锵步伐。
 
    万事成于根基。回顾沧州发展,始终坚持和不断提升党的建设科学化水平,成为支撑发展飞跃和稳步攀升的坚强柱石。
 
    于是,我们满怀崇敬回顾党的五年发展,从中温故知新,撷英集萃,并满怀激情解读未来党建跃升之路,从中明确方向,砥砺前行。
 
  回顾:五年夯基固本 “党旗”辉映古城
 
  推进经济社会发展,须臾离不开党的建设指引,5年来,市委、市政府提升党建科学化水平,始终工作不松,力度不减。
 
    特别是2008年以来,市委提出在全市基层党组织中深入开展“把党的旗帜亮出来”活动,党的建设空前加强,党员发挥先进作用空前踊跃,党在人民群众中的形象和威信空前提升。
 
    以“把党的旗帜亮出来”活动为平台,我市创新活动载体,扎实深入开展创先争优活动,各级党组织凝聚力和战斗力不断增强:
 
    ——5000名干部奔赴基层,深入企业、社区、农村开展“三摸底、三帮助”活动,百天走访困难企业1000多家、村(社区)近2000个、农户1.6万多家,梳理各类问题132个,逐一落实了帮扶措施。
 
    ——组织副处级以上领导干部深入基层,广泛开展“四到三问”活动,“村村到、厂厂到、校校到、街街到,问计、问需、问作风”,多方倾听群众意见和建议,执政为民更加务实,执政根基更加牢固。
 
    ——认真贯彻干部“四化”方针和德才兼备、以德为先的用人标准,完善干部选拔任用机制,圆满完成县、乡党委换届。
 
    ——切实加强干部队伍作风建设、政德建设,进一步树立“为民、务实、清廉”的良好形象,各级领导班子和广大党员干部始终保持了良好精神状态,保持了干事创业的进取精神。
 
    ——严格落实党风廉政建设责任制,进一步完善反腐倡廉制度体系,从严查处各类违法违纪案件,进一步优化了全市风清气正的社会环境。
 
    ——在全国叫响的“沧州好人”、“沧州能人”评比中,党员成为绝对主流,80余人荣登“中国好人榜”,其中90%以上是共产党员……
 
    党旗辉映,喜看气正风清;发展跃升,古城再焕新容。回顾5年来党的建设历程,恰似一曲拼搏奋进的壮歌,一面党旗跃动一个音符,蔚成推动沿海强市建设鸣响不绝的铿锵乐章。
 
  党员聚力:全市“亮旗”队伍超34万 
 
  加强党的建设,必须壮大党的队伍。近5年来,全市党员队伍持续壮大,党员构成不断优化,党员素质明显提升,申请入党人数日益增加。
 
    从党员和基层党组织数量看,截至去年底,全市党员总数达34.2万名,较2005年增加1.7万名;党的基层组织13128个,较2005年增加253个,其中基层党委364个,总支部466个,支部12298个。
 
    从党员队伍构成看,女党员52541名,较2005年增加6959名,占党员总数比重上升至15.4%。少数民族党员10041名,较2005年增加611名。具有大专以上学历党员相比2005年增加22548名,在全体党员中占比达到22.4%,上升了5.7个百分点。党员职业覆盖更加广泛,其中,工人24239名,农牧渔民176736名,党政机关工作人员36591名,企事业单位管理人员及专业技术人员46999名,学生1284名,个体劳动者、自由职业人员等14041名,离退休人员42128名。在去年新发展的8107名党员中,私营企业主等新的社会阶层中发展党员188名,较2005年增加134名,党组织对于各个社会阶层的指导和影响更加全面。
 
  从申请入党人数看,2010年,全市申请入党93318人,比上年增加1654人,较2005年增加5192人,其中,全市新的社会阶层中申请入党1502人,较2005年增加440人,申请入党人数扩充及所在阶层的拓展,表明党的形象及威信在全市广大人民群众心目中得到再次提升。
 
  展望:让党的旗帜在沧州大地更加鲜亮
 
  党的建设是最具根本性的工作,也是最具基础性的工程,全面实施“从大运河走向渤海湾”发展战略,实现建设现代化沿海强市的奋斗目标,关键在党。
 
    用实际行动让群众知党情、感党恩
 
    党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础。基础不牢,地动山摇。市八次党代会报告鲜明指出,要切实加强基层组织建设,让党的旗帜亮在人民群众中。
 
    “报告提出加强党的建设,特别是加强基层组织建设,在任何地方、单位,都应该成为永恒的工作主题。”参加此次会议的肃宁县委书记安伟华代表说,下一步工作中,我们依然会毫不放松地抓好基层组织建设,深入实施农村社会管理“四个覆盖”工作模式,同时以实施“亮点工程”为抓手,在党员干部队伍中大力培树一心干事、实事求是、公道正派的“正气”,操守端正、腹有诗书、气质高华的“清气”和不怕担责、敢于任事、勇于创新的“锐气”,用创先争优的实际行动,为百姓造福,为发展助力。
 
    报告提出,“要注重加强农村基层党组织和干部队伍建设,落实好‘一定三有’激励保障机制,更好地调动农村基层干部积极性,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用。”谈及这一问题,南皮县委副书记贺治起代表由衷地说,活跃基层组织建设,关键要创新工作机制,让广大党员干部创先争优有平台、有动力、有激情、有实效。
 
    “广大基层党组织和共产党员要深入群众、深入一线,亮出旗帜、亮出身份,为群众办好事、办实事,用党的名义带领群众致富,让群众知党的情、感党的恩,从而更加拥戴党。”捧读报告,盐山县常庄乡崔家村党支部书记董超代表激动不已。截至今年,崔家村的“五年规划”正式完成,村里建起了新民居别墅区、完善了治安监控科技防范体系……每个“设想”都落到了实处。如今,投资110万元的村民活动中心建设正在收尾,建设资金全部由董超个人垫付。他说,是党员,就要干出点事业,做出个样子。
 
    “按照‘创科学发展之先、争和谐稳定之优’的要求,继续将‘把党的旗帜亮出来’活动作为创先争优的重要载体,进一步引导广大党员把身份亮出来,使党员先进性看得见、摸得着……”报告语意铿锵,为未来党的基层组织建设指明了方向。
 
    给干事的人以机会、以舞台、以激励
 
    选好配强各级领导班子,不断提高各级领导干部推动科学发展、促进社会和谐的能力,是加强党的建设,建设沿海强市的重要保证。
 
    市八次党代会报告中,把进一步加强各级领导班子和干部队伍建设,放在了坚持从严治党,提升党建水平的重要工作位置。东光县委组织部长崔炳甫代表说,报告对于这一关键问题的表述重笔勾勒,句句务实。他认为,加强党的干部队伍建设,就要不断转变发展观念和思维方式,增强党员干部驾驭全局的能力;树立正确的用人导向,在干部队伍中营造任人唯贤、以德为先的用人新风;不断增进班子团结,增强核心凝聚力,健全议事规则和程序,促进决策的民主化、科学化、制度化。
 
    盐山县庆云镇党委书记张国法代表认为,增强干部的执政能力要从办事效率上出发,鼓励广大干部毫不懈怠地投入到发展事业中去;要切实加强对干部的培养和教育,切实提高领导和执政水平;要加强干部队伍团结,牢固树立大局意识,上下一心,造福于民。
 
    献县小屯村党总支书记贾培山代表认为,提高党的执政能力,要充分发挥党员先锋模范带头作用,用优良的作风去教育人,用高尚的精神去鼓舞人,把群众的切身利益作为做事和执政的出发点,想人民之所想,急人民之所急,做百姓的贴心人。
 
    代表言词恳切,报告鼓舞人心:
 
    “支持鼓励那些敢抓善管、勇于创新、锐意进取的干部,关心爱护那些不图虚名、不事张扬、埋头苦干的干部,给肯干事的人以机会,给能干事的人以舞台,给干成事的人以激励。”
 
    “加大竞争性选拔干部力度,加强年轻干部、少数民族干部、妇女干部、党外干部培养选拔工作。”
 
    “高扬‘为政以德’旗帜,大力加强干部队伍政德建设,在干部队伍中营造以德修身、以德服众、以德领才、以德润才的时代新风。”
 
    好风凭借力,时势造英雄。如今的沧州,面临加快发展的重大机遇,正是英雄用世之时,市八次党代会再次唱响党员干部队伍建设和干事创业主旋律,无疑为英雄辈出带来良好契机。
 
    坚决预防和治理腐败,纠正不正之风
 
    充分发挥党组织战斗堡垒和党员先进性作用,始终保持一个健康的肌体至关重要。市八次党代会报告提出,要坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,筑牢广大党员干部拒腐防变的思想道德防线。
 
    河间市委副书记马英利代表认为,实施有效监督是加强党员干部队伍建设,做到拒腐防变的重要保障。要进一步健全惩防体系建设,完善和优化制度机制,实现反腐工作科学化、制度化和有效化;要加大科技防腐力度,努力构建“网络晒权、网络预警、网络监察”等电子监察系统;同时对腐败案件做到查处一起、严惩一起,在全社会营造风清气正的良好氛围。
 
    东光县住建局局长张勇代表认为,要把建立和完善权力运行监控机制作为惩防体系建设的核心,认真查找廉政风险点,加强对高危部门的监管,制定预警防范措施,规范权力运行流程,实现防腐关口前移的动态监管。
 
    渤海新区公安分局黄骅新城派出所指导员周希胜代表认为,要进一步加大对广大党员的警示教育力度,做到警钟长鸣,防患于未然。要切实加强党员干部的思想道德建设,深入细致地开展党风廉政及社会主义核心价值观教育,努力做到用制度管人、管事、管钱、管权,不断强化对权力的监督。
 
    “要强化对权力运行的监督和制约,从源头上预防和治理腐败……加大对违规违纪案件的查处力度,坚决纠正损害群众利益的不正之风。”透过市八次党代会报告,大力加强党风廉政建设,始终保持党的纯洁性各项举措,如重锤击鼓,既是警醒,更是承诺。
 
    大力培树沧州精神,唱响新时代壮歌
 
    良好的精神状态也是生产力。市八次党代会报告提出,“自强不息、求真务实、敢于问鼎、唯旗是夺”的“沧州精神”,是加快发展、建设沿海强市的巨大动力,必须大力弘扬。这在与会代表中引起强烈共鸣。
 
    运河区委书记田金昌代表认为,在全社会弘扬新时期“沧州精神”,是一项长期的精神文明建设工程,只有联系实际、循序渐进、深入持久,把“沧州好人”和“沧州能人”评选、政德建设、精神文明创建等活动载体有机地融合在一起,才能取得实效。当前正在进行的大交通、大工业、大城建等,也正体现了沧州人的大气魄、大手笔、大视野和沧州人开放、活力、和谐、创新、奋进的精神。
 
    肃宁县委组织部长张国辉代表认为,时代精神是一个城市不可或缺的“钙质”,是城市建设的核心。近年来,我们通过挖掘、宣传文化底蕴,培树道德模范典型,弘扬乐善好施、同舟共济、相互关爱的传统美德,引导群众热爱家乡、共促发展,取得了良好成效。时代精神已成为我们这座城市发展生生不息的动力之源。
 
    青县树人学校副校长贾艳华代表认为,一座城市的发展,不仅显现于经济实力之雄厚、公共设施之华丽,关注人们的精神境界,更能让幸福指数倍增。作为教师,要通过高尚的精神引导学生形成正确的人生观、价值观。同时,加大教育改革力度,打破常规教学模式,更加关注教师和学生自身精神、文化、心灵的成长,加强和改进对未成年人思想道德的培养,让学生真正体验到学习、成长的快乐。
 
    全市大力弘扬和培树新时期“沧州精神”,对提高干部群众的文明素质和人文修养,塑造新时期沧州人的精神风貌和人格魅力,促进全市经济社会平稳较快发展,必将起到积极的推动作用。
 
  代表声音
 
  李国星(南皮县刘八里乡党委书记):
 
    在农村党建中,党员老龄化日渐凸显。这一现象使得基层党组织能力弱化、先进性减退。在新阶段,应该结合基层实际情况,逐步引导群众观念,提高群众素质,从而有针对性地发展青年党员,加强基层党建力量。要通过村组推荐等方式,选拔、培训、储备优秀青年人才,逐步将他们吸纳到党组织中来,进而增强党的凝聚力、战斗力,稳固农村基层党组织这一党建基石。
 
    刘玉山(黄骅市孔店村党支部书记):
 
    作为基层党组织,一定要搞好思想宣传工作,加强党员队伍建设,形成一股合力,这样才能抓住机遇,用好机遇。在此基础上,埋头苦干、不图虚名,组织广大党员干部多做实事,动员人民群众敢打敢拼,合力缩小城乡差距,努力营造团结一致干事业、齐心协力促发展的良好环境。
 
    杨树新(东光县建筑公司总经理):
 
    沧州近些年的发展变化印证着一座沿海新城的崛起,经济增长速度令人拍手称赞。作为企业经理,作为一名党员,在新时期,要抓住这一契机,领导全体员工,加快自身发展,以自身实力壮大为家乡发展增光添彩,为充分展现共产党员先进性竭尽所能。
 
    郭广喜(青县陈缺屯村党总支书记):
 
    新阶段,必须在农村进一步加强党的建设,只有坚持和加强党的领导,才能调动起一切可以调动的力量,推进农村工作的开展。在农村工作中,要充分发挥基层组织堡垒作用和党员先进性作用,加强社会管理创新,加强教育、医疗、社保等各项民生工作,切实为百姓谋福祉。
 
    刘艳辉(盐山中学教师):
 
    作为一名党员,必须勇于亮出身份,接受师生和领导的监督指正。通过学习市八次党代会报告,受益匪浅。教师不仅仅要教书育才,更大的责任是紧跟时代步伐,锐意进取,增强自身能力,与时俱进去育人。社会环境飞速发展,一些不良因素侵入校园,作为党员教师,必须对学生进行正确的思想价值教育,健全下一代的身心。
 
    哈明江(献县淮镇中街村党支部书记):
 
    对过去5年的回顾,让我看到了沧州发展的速度。同时,对标自己所带领的中街村,发现若干不足。今后5年必将是沧州腾飞的5年。作为农村党员,也要进一步创新进取、敢抓善管;进一步明确党员责任和义务,亮出党的旗帜,弘扬时代精神,以德修身、以德服众、以德领才、以德润才,多为群众做实实在在的事。
 
                                     编辑:曹爱国