中共沧州市委直属机关工作委员会主办

沧州运河“申遗”签下《责任书》——五市联手保护大运河文化遗产点
发布时间:2012年02月17日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(4612)次

 

    核心提示

    京杭大运河全长1800公里,流经我市215公里——沧州市是全省大运河流经里程最长、运河文化遗产最多的城市。为此,我市成为全省大运河保护与申遗的牵头城市,市委、市政府始终坚持把文物保护和大运河申遗纳入全局工作统筹安排,在刚刚闭幕的市十二届人大五次会议上,又将“推进运河市区示范段开发整治工程,塑造运河文化特色,打造靓丽的城市景观”列入《政府工作报告》。目前,沧州境内的连镇谢家坝、东光码头沉船遗址、捷地分洪设施、马厂炮台及军营遗址四个遗产点和南运河捷地分洪设施至泊头段、连镇至四女寺枢纽段两段河道列入立即申报点(段)项目,相关各项工作也正有条不紊地展开。

    运河申遗 历史的期盼

    运河是历史的生命线,是超大型活态文化遗产。我们这样一个幅员辽阔、人口众多的国家,之所以能够保持统一,并且走向经济发达,运河起着大动脉的作用。大运河穿越沧州城市,沧州在历史上的崛起和发展,离不开运河的哺育。可以说,运河的流淌,供给了这座城市成长的血液。 运河成为世界文化遗产,是全中国人民的盼望,沧州以其独特的地理位置,更是在此项工作中肩挑重任。   

    据介绍,在沧州境内,京杭大运河沧州段又称南运河,自隋代开凿至明清,始终是国家的交通命脉,明、清两代每年都有约400万石漕粮经沧州运至北京。此外,还有大量瓷器、盐、煤等货物靠运河水路运输。漕运的繁忙和南北物资的融汇给沧州带来了两岸经济的繁荣,更有了大小不等的码头、摆渡。沧州段从南向北有桑园码头、连镇码头、东光码头、泊头码头、沧州码头、兴济码头、青县码头、流河码头等十几处。

    20世纪70年代以后,大运河航运功能丧失,目前主要功能为泄洪和输水,局部地区可取水灌溉。国家每年利用南运河向天津等地输送黄河水。

    大运河遗产的重要性和独特的文化价值,并没有因它功能的丧失而湮灭于历史风尘,它一直被中国人当成人工奇迹彪炳历史。运河申遗成为全中国人的一个心愿,更是成为沧州人生活中的一件大事。

    2006年初,河北省率先启动了大运河文物资源调查工程,沧州市文物局抽调精干业务人员配合省文物保护中心对沧州段大运河进行了全面的文物资源调查,共发现各类物质文化遗存129处。通过这次调查,基本摸清了我市运河本体和运河沿岸的文物资源底数,了解了运河文物资源的分布和保存情况,夯实了大运河保护与申遗工作的基础。

    由此,沧州拉开了配合大运河申遗的一系列相关工作。 

    联合申遗 沧州挑重任

    为了进一步加强对沧州市大运河保护与申报世界文化遗产工作的领导,沧州市政府成立了大运河保护与申报世界文化遗产领导小组,成员单位包括发改委、财政、水务、规划、国土资源、环境保护、公安、建设、南运河管理处、文物等部门。领导小组负责与大运河联合申遗办联系,协调指导沧州市大运河保护与申遗工作,制定沧州市大运河保护和环境治理的相关规定并组织实施。运河沿线吴桥、东光、南皮、沧县、运河区、青县等县(市、区)都成立了保护与申遗领导小组,以确保各县市区内的大运河保护与申报世界文化遗产具体工作顺利进行。

    2008年11月至2009年3月,大运河遗产保护规划组对原定的35处遗产点进行了复查,并对大运河河道、堤岸、各类水工设施等遗产本体以及大运河流经的城镇、村落等环境状况等进行了全面调查,在原有基础上补充了部分与运河相关的遗产点。

    2009年,河北省召开大运河遗产保护规划(河北段)遗产构成讨论会,专家们结合调查实际情况,确定了沧州段26处遗产点。并于6月形成了《中国大运河(河北沧州段)遗产保护规划》,最终确定了沧州段23处遗产点,其中A类遗产点16处、B类遗产点7处。12月份,经沧州市政府常务会研究,在河北省文物局的建议下,河北省大运河联合申遗办公室在沧州市设立。河北省大运河联合申遗办公室单独挂牌,设独立账户,工作人员由沧州市负责抽调,办公经费由省文物局负责落实,在省文物局的指导、支持下,负责协调廊坊、衡水、邢台、邯郸4个运河沿线城市,并按照中国大运河联合申遗办公室的统一部署,做好大运河与申遗的日常组织、协调、调研和联络工作。

    2010年3月5日,经沧州市人民政府第四十二次常务会议讨论,通过《中国大运河(河北沧州段)遗产保护规划》,并提出制定《中国大运河(河北沧州段)遗产保护规划实施意见》,标志着沧州市大运河遗产依法保护进入了新的阶段。

    8处申遗点 沧州占4处

    运河申遗是一项科学工作。全面了解河段的现状,了解它的文物遗存情况等,并从中遴选出合适的“申遗点”,是一项重要的工作内容。      

    截至目前,大运河田野调查工作已基本结束,共发现衙署、桥梁、船闸、古街道、沉船点等文物遗存点325处。其中与运河有直接关系的文化遗存120处,与运河有间接关系的文化遗存34处,分布在运河两岸的其他文化遗存171处。

    沧州文化遗存之多,令人欢欣鼓舞,它为确定申遗点,奠定了良好基础。 

    经过详细的考证和综合评价,河北省首批从300多遗存中选出红庙村金门闸、马厂炮台及军营遗址、捷地分洪设施、东光码头遗址与沉船点、连镇谢家坝、华家口夯土坝、郑口挑水坝、油坊码头遗址等8处申遗点,其中沧州占4处。

    这同时也说明沧州在整个运河申遗工作中的分量,沧州运河文物遗产之丰富,也昭示着它的保护修复工作的难度。

    今年2月,省大运河保护和申遗工作会议在我市召开,进一步安排部署大运河首批遗产点修缮保护工作。会上,省文物局与运河沿线邯郸、邢台、沧州、衡水、廊坊五个城市的相关县(市)签订了《中国大运河(河北段)申报世界遗产点修缮保护工程责任书》,就申报点(段)的标识设置、环境整治、道路整修、工程质量和进度等作出要求,以确保首批工程顺利实施。

    谈起这4个申遗点的情况,相关负责人介绍:有关单位对马厂炮台及军营遗址的主炮台进行了紧急抢险加固工程,流水涵洞进行了疏通,对炮台东侧脱落的护坡进行了加固,修复雨水冲蚀部位1900平方米。随后,又对重要的申遗河段和马厂炮台、连镇谢家坝等遗产点环境整治工作做进一步实施。

    倒计时 申遗进入攻坚

    按照国家相关部署,今年成为大运河“申遗”的关键年。

    时间紧迫,沧州段工作紧锣密鼓。

    按照规定,2012年3月15日前,遗产点、段所在县市及南运河管理处委托具有文物保护工程勘察设计甲级资质的单位编制完成捷地分洪设施、东光码头沉船遗址整治及展示技术方案,并委托有资质单位完成各个遗产点、河段环境整治方案。6月底前,全部完成大运河申遗预备名单中遗产点段的“四有”工作,树立保护标志,划定保护区划,落实保护管理机构,建立完善大运河遗产档案资料。组织专业力量,系统梳理前期大运河遗产资源调查和保护规划编制工作的研究成果,重点推进遗产点、段的勘察测绘、考古和相关的基础研究工作。

    同时,国家文物局将对预备名单项目的申遗准备工作进行全面检查,最终确定申遗点、段范围。9月底前,完成申遗文本初稿并提交世界遗产中心预审(申遗文本由国家文物局委托专业机构编制)。

    鉴于大运河历史文化的重要性,沧州市文物局对重要文化遗存已建立了科学档案。同时,深入发掘大运河文化,取得了一些研究成果。目前,沧州市文物局正组织文史研究专家编写《大运河文化丛书》:《大运河与城市》《大运河与水利》《大运河与军事》《大运河与武术》《大运河与杂技》《大运河与民俗》《大运河与宗教》《大运河与物产》《大运河风韵》《大运河遗产》,共计十册。

    大运河是中华民族最伟大的文明创造之一,历经千百年的发展演变,成为依然在用的超大型活态遗产。保护好、传承好、利用好大运河文化遗产资源,充分发挥其现实功能,对于深入贯彻落实科学发展观,进一步开拓发展思路,转变发展模式,实现经济效益和社会效益的有机统一,促进沿线地区的全面、协调和可持续发展,都具有极为关键的现实意义。我们期待着,更多的人们参与到运河的保护与“申遗”工作中来。

                                                                    编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接