中共沧州市委直属机关工作委员会主办

清风正气满狮城——我市纪检监察工作五年回眸
发布时间:2011年09月20日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(3764)次
    
  “天赐物华,铺就发展之基;人思进取,攒成腾飞之势。经济隆起,舍我其谁?再造沧州,时岂我待?”这是一位纪检干部在《沧州赋》中对沧州发展的热情讴歌和热切期待。几年来,全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部,正是把服务沧州发展大局作为工作的根本出发点和落脚点,紧紧围绕“推动和谐发展,建设沿海强市”的目标,着力推进反腐倡廉建设,积极在全市党员干部队伍中营造风清气正的良好氛围,以铁的纪律为保障,引导各级党员干部一心一意谋发展,一心一意想群众,一心一意干工作,推动纪检监察工作在服务中不断创新和发展,实现了纪检监察工作与经济社会发展的良性互动。
 
    围绕贯彻落实科学发展观加强监督监察,当好保驾护航“排头兵”
 
    全市各级纪检监察机关围绕沧州发展大局加强监督检查,保障科学发展观的全面落实。5年来,立足沧州实际和发展需要,先后针对调整经济结构、奥运安保、节能减排、环境保护、安全生产、城镇建设“三年大变样”、规范和节约用地、房地产市场调控、转变经济发展方式等重点工作,开展了一系列监督检查,有力地促进了工作落实,保障了发展大局。认真清理削减行政审批事项,坚持不懈地推进行政审批制度改革,使沧州成为全省市本级审批事项最少的市。深入推进专项资金、商业贿赂、食品和药品安全、工程建设领域突出问题等专项治理,维护了公平竞争、健康有序的经济发展环境。全面推行农村集体“三资”委托代理服务制度和村级事务规范化管理,提高了社会管理的水平。加强对党的政治纪律执行情况的监督检查,对违反党纪规定的行为坚决制止纠正。加强对市、县、乡换届工作的监督检查,营造了风清气正的良好氛围。
 
    以权力运行监控机制建设为核心,全面推进惩防体系建设,筑好反腐倡廉“防护墙”
 
    开展惩治和预防腐败体系建设,是反腐倡廉建设向系统化、战略化方向整体推进的重大转折。纪检监察机关坚持把建立和完善权力运行监控机制作为惩防体系建设的核心,市、县两级政府及其直属部门全面梳理权力事项,认真查找廉政风险点,制定预警防范措施,规范权力运行流程,实现防腐关口前移,提高了权力运行质量。在此基础上,积极稳妥地推进监控机制建设向中央投资的重点工程、直接涉及群众利益的事业单位、市属国有企业、高校等多个领域延伸,得到省委、省纪委领导的充分肯定。加大制度防腐力度,深入开展了惩防体系建设制度“落实年”和“巩固年”活动,进一步完善了反腐倡廉制度体系,推行了一系列新的防腐制度:如在干部人事工作方面实行常委会票决制、差额考察制,对重要事项审批实行“会审会”制,其中“会审会”制度在全省得到推广。加大科技防腐力度,积极探索将现代科技应用于惩防体系建设,大力推行“制度+科技”工作模式,广泛尝试了“廉政手机报”、“视频点播”、“阳光网站”等新型工作方式,探索构建了网络晒权、网络预警、网络审批、网络监察、网络信访、网络宣教等电子监察系统。
 
  对此,中央书记处书记、中央纪委副书记何勇,国务委员兼国务院秘书长马凯,中央纪委副书记张惠新等给予批示和肯定。加大责任防腐力度,进一步建立健全推进惩防体系建设和落实党风廉政建设责任制的考核体系,在全省率先实行百分制量化考核,有效强化了考核的激励导向作用。
 
    积极回应社会关切,切实解决群众关心的热点难点问题,搭好干群关系“连心桥”
 
    全市各级纪检监察机关始终坚持以人为本、执纪为民,切实维护好人民群众的根本利益。5年来,大力纠正医药购销和医疗服务中的不正之风,严肃治理教育乱收费和公路“三乱”,认真清理规范评比达标表彰,积极解决庆典、论坛、研讨会过多过滥等问题。开展强农惠农资金专项检查,着力查处涉及食品药品安全问题。创新开展重点岗位、重点窗口单位、基层站所和中层干部评议活动,扎实开展公仆热线、阳光服务和听证质询活动,受到社会各界好评。完善县、乡、村三级信访网络,拓展群众诉求渠道。在全市推广 “三网协作信访管理模式”,提高了办信办访效率。着力打造三级政务公开平台,深入推进行政权力公开透明运行工作。建立县级视频点播系统,加强行政服务中心建设和乡镇“两个服务中心”建设,并不断提高运行质量。积极推进政府效能建设,就行政许可事项、非行政许可审批事项和行政监管事项办理情况进行了16轮综合监督检查。严肃查处不作为、乱作为行为,党政纪处分和组织处理262人。
 
    加强对党员干部的教育和监督,营造廉洁自律、廉荣贪耻的“大气候”
 
    5年来,纪检监察机关全方位强化教育和监督,积极营造党员干部廉洁从政的良好氛围。以学习贯彻新颁布的《廉政准则》为重点,深入开展反腐倡廉教育。积极推进廉政文化“六进”活动,建立市级以上廉政文化示范点105个、廉政教育示范基地11个,其中沧州监狱作为省级廉政教育示范基地,5年来,对市内、外党员干部开展廉政教育2.4万人次。坚持每年组织召开领导干部警示教育大会。坚持实行对拟提拔县级干部进行党纪政纪法规知识测试制度。坚持和完善纪委负责人同下级党政主要负责人谈话制度、干部任职前廉政谈话制度、诫勉谈话等制度,坚持对党政领导干部和国有及国有控股企业领导人员经济责任审计制度。成立了专门巡察机构,先后对4个县(市、区)、13个市直部门进行了巡察和专项巡察。探索实行了下级党组织主要负责人向上级纪委全会报告反腐倡廉工作制度。在市、县直属部门推行了立项监督制度,累计监督项目1927个。在全市农村推广了“三议一行一监督”工作机制,收效良好。
 
    保持对消极腐败现象的高压态势,用好严惩腐败“重武器”
 
    5年来,纪检监察机关坚持把查办案件工作作为反腐败斗争的“重武器”,认真贯彻从严治党方针,始终保持查办案件工作力度。建立和完善反腐败协调小组,加强对查办大案要案的组织协调。不断加强案源管理,施行交叉异地办案,完善案件工作考核和激励机制,严格案件审理程序,不断提高办案工作水平。同时,全面推行“一案三报告两建议”制度,充分发挥案件工作的治本功能。5年来,全市纪检监察机关共受理信访举报12515件(次),立案5419件,党政纪处分5341人,为国家和集体挽回经济损失5697.08万元,查处了一批有影响的大案要案。我市连续三年被评为全省办案工作先进单位。
 
    深入推进纪检监察干部队伍素质建设工程,掌握反腐倡廉建设“真本领”
 
    “打铁还须自身硬”。纪检监察机关一贯坚持在加强自身建设上狠下工夫,倾力打造素质优良、作风过硬的纪检监察队伍。5年来,不断强化机构组织建设,积极推进市、县两级纪检监察机关派驻机构改革。市级成立了四个纪检监察工作协作组,进一步加强了对市级派驻机构的统一管理。撤销县(市、区)纪委监察局在政府部门的派驻机构,组建了纪工委(监察分局),进一步理顺了工作机制。认真落实中纪发文件精神,通过增加编制、规范内设机构、落实干部职级待遇、保障经费装备等,进一步加强县级纪检监察机关建设。全面实施以提高履职能力为核心的素质建设工程。深入开展“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”主题实践、“双争双创”、岗位练兵、科技强兵等系列活动,探索实行纪检监察系统重点岗位人员持证上岗制度,创造性地开展纪检监察干部综合素质评价,初步建立了纪检监察干部综合素质评价指标体系。5年来,有10余名同志和4个单位荣获全国纪检监察系统先进工作者、中纪委嘉奖及省级以上表彰。
 
                                                                                                                       编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接