中共沧州市委直属机关工作委员会主办

吴桥县、沧县和黄骅市齐家务乡被授予“中国民间文化艺术之乡”称号
发布时间:2011年11月25日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(3896)次

 

     记者23日从有关部门获悉,2011-2013年度“中国民间文化艺术之乡”名单揭晓,我市吴桥县、沧县和黄骅市齐家务乡均被授予此项荣誉称号。

    “中国民间文化艺术之乡”是1987年文化部为推动民间文化艺术事业的繁荣发展、丰富活跃基层群众文化生活而设立的一个文化品牌项目。申请命名的县、乡必须有某一特定的艺术形式对当地群众文化生活及经济社会发展产生积极影响。

    据了解,评选活动每三年开展一次,此次文化部命名的“中国民间文化艺术之乡”共有528个。其中,吴桥县的吴桥杂技、黄骅市齐家务乡的麒麟舞,以及沧县的狮舞和木板大鼓都是当地广大群众喜闻乐见并广泛参与的群众文化活动。 

    相关链接:

    吴桥杂技:历史悠久,杂技文化底蕴厚重,文化资源丰富。以其命名的“吴桥杂技艺术节”更是享誉国内外。

    黄骅麒麟舞:黄骅麒麟素有“北方麒麟”之称。黄骅麒麟舞是起源于明代的民间舞蹈。每只麒麟由两个青壮小伙做表演,一前一后协力合作完成表演动作。

    沧县狮舞:分为“文狮”和“武狮”两类。目前,当地有数支狮子队,其中最出名的是沧县刘吉舞狮队。

    沧县木板大鼓:脱胎于民间,其内容表达上,有的歌颂英雄人物,有的反映民众疾苦,有的叙述历史故事,有的描绘农村生活等等。

                                                                    编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接