中共沧州市委直属机关工作委员会主办

“绝不能让母亲河变成垃圾河”
发布时间:2011年10月20日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(3200)次
 
    10月11日、12日,沧州日报对沧州运河两岸违法建筑吞噬运河景观进行了跟踪报道,在广大市民中引发热议。报道也引起了沧州市政府相关部门的高度重视,沧州市市长焦彦龙要求坚决制止运河两岸私搭乱建等违法行为。10月19日,运河区召开“拆除违法建筑支持运河景观带建设”誓师动员大会,多部门表态要建立长效机制,坚决“撕掉”运河两岸违法建筑这张“狗皮膏药”。
 
    报道引起政府部门重视
   
    《沧州违建屡屡吞噬大运河景观》见报后,引起了沧州市政府相关部门的高度重视,14日,沧州市市长焦彦龙主持召开会议,专题研究南运河示范段整治改造相关工作,提出要加强监管,坚决制止运河两岸私搭乱建等违法行为。
 
    19日上午,沧州市运河区召开“拆除违法建筑支持运河景观带建设”誓师动员大会。会上,沧州市运河区代区长朱春燕说,燕赵都市报连续对运河沿岸的违法建筑私搭乱建、随意倾倒生活垃圾、建筑垃圾等情况进行了跟踪报道,这条承载了1782年历史文化的古老运河、一条作为沧州人民灵魂的运河,竟然因为个别人的一点私利,成为了一条垃圾河、一条违章建筑林立的河。
   
    据悉,国庆节期间,朱春燕徒步走遍了沧州市区运河两岸的角角落落,四处林立的违法建筑令他“触目惊心”。朱春燕表示,违法建筑严重影响了城市形象、经济发展和群众利益。这个顽疾不解决,这张“狗皮膏药”撕不掉,城市建设、经济发展和百姓利益都是空谈。
 
    运河违建拆除列出时间表
    
    在大会现场,朱春燕与辖区各乡、镇、办事处负责人以及城管、住建、国土等部门负责人,签订了“制止违法占地打击私搭乱建的军令状”,要求各单位各部门必须在今年12月底前完成运河景观带示范段拆迁及其他违法建筑的拆除工作。
    
    为此,运河区成立了支持运河景观带建设指挥部,并制订了详细的实施方案。从现在起,运河两岸违法建筑拆除工作开始进入宣传发动、调查摸底阶段,相关部门将利用宣传车、广播、板报等形式,对广大群众进行相关法律、法规的宣传,相关乡镇、办事处开始对违法建筑摸底情况逐一核定,对举报有误差的房主和建房时间、所需房屋情况,负责予以界定。10月22日至10月28日,拆除违法建筑进入自拆、助拆阶段。10月29日至12月15日,拆除违法建筑进入集中行动阶段,对于不听劝告、拒不停止违法建设活动,或拒不拆除的,各相关部门将坚决依法予以强拆。
    
    运河区区委书记田金昌指出,在违法建筑拆除过程中,坚持一碗水端平、一把尺子量到底的原则,不管涉及到老百姓还是党员干部,只要是违法建筑,一律拆除。
 
    市民担心行动“虎头蛇尾
    
    10月19日,记者对曾经报道的运河河段进行了回访。当天下午,记者来到运河岸边采访了一些市民,正在遛弯的刘大爷说,整治运河两岸违法建筑的行动非常好,但他最担心的就是行动“虎头蛇尾”,“希望政府部门加大力度,让运河真正成为沧州百姓休闲娱乐的好去处。”
    
    有关运河两岸违法建筑私搭乱建的情况,本报曾多次报道,相关部门大多相互推诿,即使采取集中行动,整治效果也不十分明显,反弹情况严重。为此,记者采访了支持运河景观带建设指挥部指挥长刘建华。他说,私搭乱建、违法占地这个顽疾,如果不能有效地遏制,今年一个行动,明年一个行动,必将牵扯大量的人力、物力、财力,浪费时间,贻误发展。因此,运河区探讨并采取了强有力的长效措施,坚决刹住私搭乱建这股歪风。
 
                                                               编辑:王传清

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接