中共沧州市委直属机关工作委员会主办

献县单桥被认证为“世界最长不对称石拱桥”
发布时间:2012年03月26日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(3777)次

 

    位于献县境内的国家级重点文物保护单位——单桥再获殊荣,成功创下“世界最长的不对称石拱桥”的世界纪录。近日,世界纪录协会工作人员赴献县进行认证,并颁发了世界纪录证书。

    据了解,单桥是明代石拱桥,位于献县乐寿镇单桥村,始建于明崇祯二年(1629年),距今已近400年,桥身长69米,宽9.6米,为青石结构。这座桥共5孔,跨径、拱顶高程各不相同,南北桥头高差1.785米,呈现南北不对称形态。

    世界纪录协会是经中华人民共和国香港特别行政区政府批准成立的,是专门收录非体育赛事民间世界纪录的机构,真实纪录民间世界纪录成就。经过前期的严格审批、数据分析比较、现场确认,世界纪录协会认定,单桥创下了“世界最长的不对称石拱桥”的世界纪录。

    世界纪录协会的高级认证师习操,去年曾为沧州新铁狮颁发过“世界上一次性整体浇铸最大的铁狮子世界纪录”证书。他说,从桥的主体结构来说,一般的石拱桥都是呈对称结构,但是献县单桥无论从东西还是南北方向,都是不对称的,是世界上罕有的,这集合了古代劳动人民的智慧成果,对于石拱桥建筑有着重要研究价值。

                                                                     编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接