中共沧州市委直属机关工作委员会主办

“沧州好人”评选成为知名道德品牌 先进经验将在全国推广
发布时间:2011年09月15日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(3181)次
 
    “沧州好人”作为沧州的一张文化名片,已经越来越被全国人民所熟知,他们是沧州的骄傲,是引领社会风尚、影响和激励人们进步的一面旗帜,他们用自己的实际行动感染着身边的群众,为沧州的公民道德建设和经济发展作出了突出贡献。日前,中共中央宣传部下发通知,把我市“沧州好人”评选活动,作为十大公民道德建设工作经验典型在全国推广。这是记者13日在市委宣传部获悉的。   
 
    在全面建设小康社会的关键时期,时代进步需要健康向上的道德风尚来引领,社会发展需要崇高的道德楷模来推动,人民幸福需要高尚的道德修养来提升。正如市委书记郭华在《德馨狮城——“沧州好人”典型事迹集萃》系列丛书序言中所说,“道德力量是国家发展、社会和谐、人民幸福的重要因素。”“沧州好人”深深扎根在广大群众中,他们的事迹集中反映了社会进步的时代潮流,集中展现了沧州人民的优秀品质,集中表达了广大群众的道德诉求。基于这样的共识,2007年,市委、市政府推出了“沧州好人”典型评选活动,并作为全市精神文明建设的一项系统工程常抓不懈。市委、市政府主要领导多次就典型宣传作出批示,具体指导,带头参与;市人大、市政协领导多次提建议、出思路,为活动扎实深入开展提供了强大动力和保证。   
 
    “沧州好人”评选采取“海推直选”和组织推荐相结合的方法,一方面组织各地、各部门推荐先进典型,另一方面各新闻媒体向社会公布热线电话、电子信箱等相关信息,号召群众推荐先进典型线索。对于提供的典型线索,各县(市、区)委宣传部和市直有关单位认真调研、核实,征求相关意见,使典型选得准、信得过、学得来。《沧州日报》、《沧州晚报》、沧州广播电视台等市直新闻媒体设立专栏专题,日常宣传不断线,重要节点掀高潮;“我推荐、我评议身边好人”、“学楷模、做好人、讲奉献”、“学好人找差距”等活动的举行,使宣传范围得到进一步扩大。在此基础上,今年我市又进一步细化活动细则,组织实施了月评“沧州好人”活动。在沧州文明网、沧州新闻网、今日渤海网开设月评“沧州好人”活动专栏,每月将经市直以上媒体宣传且社会反响良好的先进典型事迹登录上网,倡导群众投票评议。月底,组委会再根据群众网络投票情况,评议出10人登录“沧州好人榜”。
 
    自2007年至今,“沧州好人”典型宣传评选活动已连续举办四届,共评选出50位“沧州好人”典型代表和131位提名奖获得者。他们中既有干部、教师,又有工人、农民;既有白发老人,又有幼龄学童,几乎涵盖经济社会生活的方方面面。有“把爱心播撒到自己够得到的地方”的沧州供电公司退休职工谢清洁,28年如一日拥军、爱军的“兵妈妈”刘俊丽,“马路天使”宋立明,好法官任秋华,全国我最喜爱的十大人民警察获得者周希胜,全国十边防卫士张小三,收养17位鳏孤老人的尹升,开创了数个“全国第一”的由重病、残疾人和志愿者组成的“张华绿色家园”……他们虽然来自各行各业,却都具有默默无闻、无私奉献的精神,都是百姓中的平凡人。他们更像一粒“火种”,温暖着身边群众,感染着人们的心灵,“学习好人,争做好人”的浓厚氛围正在社会形成。同时,依托市志愿者协会,我市还成立了“先进典型后援会”,为有困难的先进典型解决实际问题40多个。
 
    在充满温暖和感动的狮城大地上,“做好人,行好事”的善举随处可见。截至今年6月,全市已有100位沧州人荣登“中国好人榜”,上榜数量连续4年位居全国地级市第一名。“沧州好人”典型宣传评选活动也荣获了2007年“河北省思想政治工作创新奖”一等奖。
 
    “沧州好人”典型宣传活动的推进,不仅在全市树立起一批既平凡又伟大、既可敬又可学的道德标杆,有力地促进了和谐沧州建设,更成为激发全市上下加快发展的强大精神力量。“十一五”期间,全市有八项主要经济指标实现翻番,其中地区生产总值增长1倍,全部财政收入增长2.25倍,一般预算收入增长1.79倍,规模以上工业增加值增长1.1倍,全社会固定资产投资增长3.04倍。今年上半年,全市地区生产总值完成1212.9亿元,同比增长11.6%,全部财政收入完成176.8亿元,同比增长30%,一般预算收入完成61.8亿元,同比增长34%。其中,财政收入占GDP的比重由“十一五”初的不到10%提升到了14.6%,经济运行质量有了明显提高。
 
 
                                     编辑:石立娟

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接