中共沧州市委直属机关工作委员会主办

“城工部驻地”打造机械装备制造业基地
发布时间:2011年07月10日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2634)次
 
 
    1948年4月,中共中央华北局城工部驻地设于泊头,由刘仁任部长。在短短几个月的时间内,以卓有成效的工作,为解放平津作出了重要贡献,成为连接北平、天津等城市与当时中共中央驻地西柏坡的桥梁和纽带。1948年12月,城工部奉命结束活动,前往接管北平、天津。
 
    走进中共中央华北局城工部泊头旧址——位于泊头市区运河畔的一座四合院,青砖青瓦的建筑使这里显得愈加静谧,整洁而清雅的院落虽不见昔日的忙碌,但一砖一瓦都镌刻着当年的记忆。
 
    “这里最早是清末一山西商人建的当铺,后被国民党交河县党部占用。1946年泊镇解放,收归公有。1948年城工部机关进驻。”同行的泊头市委党史办负责人介绍,作为领导敌占城市地下斗争的首脑机关,华北局城工部进驻泊头以后,主要承担着三方面任务:收集平津等敌占城市政治、军事、经济、社会生活等各方面的情报;为党培养在敌占城市开展各项工作的专门人才;通过地下交通站将在敌占区受迫害的进步人士送到解放区。
 
    就在这个只有920平方米的院落里,曾上演了一幕幕历史活剧。地下党员麦璇琨、张克诚等,巧妙搜集了天津城防情报,千方百计送交城工部,为解放天津作出突出贡献;在刘仁的直接领导和部署下,北平地下党对傅作义周围的上层关系开展工作,促使傅作义与我方谈判,推动了北平和平解放;吴晗、刘清扬、周建人、楚图南、李明灏、田汉、焦菊隐、马彦祥、蓝天野等知名人士辗转到泊头,由城工部安排前往解放区……因在北平和平解放中的历史功绩,1999年,北京市确定城工部旧址为北京市爱国主义教育基地。
 
    如今,57万泊头人民在革命精神的鼓舞下,正全力打造“华北地区机械装备制造业示范基地”。泊头在解放后逐渐成为冀东南的工业基地,戴上了“中国铸造之乡”、“汽车模具之乡”和“河北省大气污染治理设备制造基地”等桂冠。近年来,围绕“打造机械装备制造业基地”的奋斗目标,泊头以发展数控机床产业为突破口,着力构建以高新技术产业为核心,以机械装备制造集群为支撑的产业格局,加快推进产业结构调整,努力实现工业产品由“泊头零件”向“泊头整机”跨越。
 
    一幢幢现代化的厂房鳞次栉比,宽阔的道路纵横交错……位于泊头市区东北部的泊头工业区,正在成为产业扩规裂变、转型升级的温床。据园区负责人介绍,他们在编制工业区20平方公里总规基础上,投资2.6亿元启动了功能服务区建设,规划建设了“中航工业精密铸造工业园”、“中小机床产业园”、“承接京津外迁铸造企业工业园”等3个“园中园”,重点培育引进科技含量高、产业带动力强的战略支撑项目,着力把工业区打造成产业聚集效应凸显的现代机械装备制造业基地。去年11月,泊头市数控机床产业园奠基,云南CY、沈阳机床、山东鲁南等知名机床企业纷纷前来投资。目前,泊头市机床生产及配件企业达40多家,年产机床铸件16万吨、机床整机400台套。今年4月,泊头市又被中国模具工业协会命名为“中国汽车冲压模具生产基地”,为泊头汽车模具产业发展注入新的动力。
 
    迅猛发展的产业为城市建设提供了强大支撑。“十一五”期间,泊头市投融资150亿元实施了旧城改造、路网建设、公用设施建设、景观改造等城建工程,城市功能日臻完善,城市面貌日新月异,城市品位大幅提升。
 
    城工部旧址,因记载了一段彪炳史册的功绩,而凸显了中国革命的光辉。如今,众志成城的泊头人民正在奋力拼搏,创造新的辉煌与荣耀。
 
                                                                    编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接