中共沧州市委直属机关工作委员会主办

《水浒传》与古沧州
发布时间:2011年09月01日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(6236)次
 
    一部《水浒》传天下,谁人不知古沧州。近期,电视上热播新翻拍的古典名著《水浒传》,人们在为陆续登场的好汉行侠仗义、替天行道而津津乐道的时候,也多次在剧中看到一个和好汉们有着紧密联系的地名——沧州。
    
    在《水浒传》中,发生在沧州的故事很多,在这里,小旋风柴进门招天下客,四海扬名;在这里,豹子头林冲风雪山神庙,逼上梁山;也是在这里,美髯公朱仝误失小衙内,被迫落草。
    
    其实,沧州这个地方对于梁山好汉们颇为不顺,从历史背景上看,宋朝处在一个多民族混战的时期,四周均有番邦外族对中原虎视眈眈,《水浒传》的故事发生的时间是北宋末期,那时候,地处中国北部的沧州是大宋朝北部边塞重镇,也是当时犯人被发配的几个重要地方之一。除去后周子孙柴进蒙祖荫在沧州做“富二代”外,梁山纯爷们来沧州或者是如林冲、朱仝被充军发配,或者是宋江、武松等来拥有着“丹书铁券”的柴进庄上避难。就连梁山创始人王伦、杜迁当初不得意也是靠着柴进的资助才有了后来梁山泊的兴旺。
    
    北宋朝是个重文轻武的朝代,加上长年战争的原因,达官显贵早就远远地安居到了南方富庶之地,像沧州这样的两国边境地区只能是武将征战的沙场和囚徒发配的边塞,所以,性格粗犷、习武出身的梁山好汉们经常能和沧州联系起来也就不奇怪了。
    
    《水浒传》作者施耐庵是江南人,可能他涉足北方很少,在《水浒传》中出现的各种错误很多,比如写公孙胜老母所在的蓟州城就没有丝毫大金国的气象。笔者认为他根本就没有来过沧州,否则也不会出现“山神庙”这样的地理硬伤。不过对于这部宏伟巨著,这类的“错误”也是微不足道了。反而是因为这部史书让沧州名扬天下。
    
    沧州给世人的印象是战争带来的荒凉,这种印象通过一部影响中外的古典名著烙在人们心中,这一烙就是千年。时至今日,一些外地人提起沧州说得最多的还是林冲发配地。虽然近年来沧州经济飞速发展,但是单靠沧州人自卖自夸是远远不够的。如果想扭转沧州在世人心中的印象,除了沧州人自己修身养性、稳步发展外,还应借力一些文学、影视等大手笔的文学艺术形式,来传颂沧州美名,以改变《水浒传》在人们心中留下的荒凉、落后的印象。
 
                                                             编辑:王传清

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接