中共沧州市委直属机关工作委员会主办

600年文庙重焕光彩
发布时间:2012年03月29日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2970)次

   

    核心提示

    文化遗存是运河文化的重要组成部分,沧州文庙则是具代表性的文化遗存之一。沧州文庙始建于明洪武初年,至今已有600多年的历史,是沧州仅存的明代梁架斗拱结构古建筑,1993年被列为河北省重点文物保护单位。虽说文庙不是一座城市的全部文化内涵,但文庙可以说是一座城市文脉渊源的点睛之笔。千百年来,文庙在提升个人文化素质、维系与发展以儒学为主干的民族传统文化等方面起到了巨大的积极作用。文庙是教人尊师重教、传承文化的人文关怀之地。虽然光阴可以逝去,但其独特的文化物语总能永恒。2009年市政府启动了文庙的重修工作。

    触摸文庙的历史脉搏

    沧州是依托运河而发展繁荣起来的城市之一。运河既沟通了南北交通,又孕育了一个商业经济带,使沧州成为商贾云集之地,曾有的繁荣经济和悠久的历史也给市区段运河留下了厚重的文化积淀。

    运河沿岸文化遗存丰富。调查发现,我市市区内共有10余处文化遗存,其中包括沧州文庙、沧州清真北大寺、正泰茶庄等。

    文庙,亦称孔庙、夫子庙、文宣王庙、至圣庙,是历代奉祀孔子及儒门贤哲的祠庙,也是当地历史上学宫(即学校)和儒学教官衙署所在地。沧州文庙始建于明洪武初年,至今已有600多年的历史,是沧州仅存的明代梁架斗拱结构古建筑。

    虽说文庙不是一座城市的全部文化内涵,但文庙可以说是一座城市文脉渊源的点睛之笔。

    据乾隆版《沧州志》记载,沧州文庙始建于明初,后历代皆有增建、修葺。沧州文庙位于沧州市运河区解放中路北,“明初创修,规制渐备”。现存文庙,坐北朝南,共三进院,一进院设东、西厢房,二进院设东戊、西庑,三进院设东、西厢房。沧州文庙中轴线上戢门、大成殿、明伦堂三座大殿是保存较好的明代建筑,具有较高的历史、科学、艺术价值。

    文庙门前原有7米长的照壁,东为礼厅,西为义路。进厅向北是一座单孔石拱桥——泮水桥,西侧有存牲所(后改为现代砖混结构的办公用房),再向后便是悬山顶戟门,中院东西两侧为廊屋,正中是文庙的主体建筑大成殿,为歇山顶,重昂斗拱,面阔五面,进涉三面,明柱八根,格扇门,黄绿琉璃瓦盖顶,后院正北面为硬山顶明伦堂。1993年沧州文庙被河北省人民政府列为河北省重点文物保护单位。

    文庙曾是沧州的文化中心

    今年70岁的宋振起老人的家就在文庙附近,从他家的卧室几乎可以俯视文庙的全貌。宋振起说:“在这住了20来年了,目睹了文庙的变迁。那时,文庙逢年过节都会组织各种各样的文艺活动,每年的正月十五更是热闹非凡,文庙里挂满各种花灯,还有跑落子、踩高跷的,市里的人都聚集到这里猜灯谜赏花灯看文艺表演。”

    今年71岁的李润清老人则是几代人都在文庙边上住。老人说:“我从小就生长生活在文庙周围。记得小时候我们还在文庙里面上过课,后来解放后,文庙就成了市里的文化馆,文庙也成为了沧州的文化中心。这里经常会组织文艺表演,舞龙耍狮子等等,每逢正月十五,街坊邻居、十里八乡的人都会聚到文庙来,争相去猜灯谜拿奖品,虽然通常是一个杯子什么的,但大伙儿都踊跃参与。大约就是近十几年,在文庙再也看不到当时赏花灯、猜灯谜那么热闹的场景了。”

    齐嵩山老人今年74岁,他说:“我的哥哥上世纪60年代就在文化馆工作,他们在文庙里办公,那时文化馆不仅经常在文庙搞文艺表演,还经常组织文艺下乡活动等。那时文庙里还有图书馆,免费供人们阅览图书,文庙在当时可以说是沧州的一个文化阵地,又紧邻小南门商业街,也是沧州最繁华最热闹的地方。”

    据市文物部门的有关信息,文庙历史记载,明初创修文庙,规制渐备。中华民国成立后,文庙曾作为礼学、义学、书院和乡村师范所在地,1947年文庙改为文化馆。上世纪60年代棂星门被勒令拆除,1981年省文物局拨款维修文庙,1995年市文物处迁至文庙办公并作为博物馆馆址。历史上,文庙历经十余次修缮,一直是文化传承的载体。

    文庙修缮中屡获考古发现

    沧州文庙是河北省内为数不多的保存较完整的文庙之一。为了使这一珍贵的建筑群体得到有效的保护,使其中蕴藏的文化精华得到持久的继承,政府决定重修文庙,并对文庙、正泰茶庄的周边环境进行统一规划,打造一个具有历史文化氛围的城市亮点。

    2009年市政府启动了文庙的重修工作。3月21日上午,记者走近文庙,正在修缮中的文庙被施工护栏围住,只见文庙主体部分已初现规模,殿堂旁边仍堆放着很多青砖绿瓦,文庙修缮还在有序进行中。

    据了解,在文庙西厢房地基段施工时,工作人员在距地面1米处发现一尊赑屃和一通石碑。碑青石质,正面镌刻楷书二十行,每行四十二字,碑额篆刻“新建沧州乡贤祠记”。关于此碑,仅见于民国《沧县志》之《金石》,然仅存碑目,而未录碑文,故此碑文应为首见。碑文载:“造土以弘治乙丑三月朔日,以四月之朔告功成。正德二年丁卯正月吉日立”。由此可知:沧州乡贤祠弘治十八年(1505年)三月初一日开工,四月初一日竣工建成,正德二年(1507年)正月择吉日而立。该碑的发现出土,不仅填补了沧州志书的空白,而且为我们提供了乡贤祠最初所祀乡贤名单,为了解沧州文庙明代建置的增减情况提供了准确的实物资料,具有较高的历史研究价值。

    此外,在文庙西侧距原基础1.5米处,施工人员发现了青砖墙基,由一进院断续延伸至三进院,经文物考古人员发掘清理,根据墙基厚度、砌筑状况及垫土层内出土遗物推断,应为明代晚期文庙建筑墙基。这一重大发现,充分说明文庙建筑历多次修建规模变小。此次复建修缮工程文庙东西各外扩1.5米,恢复了明代晚期文庙建筑规模。

    另外,在施工中还发现重修庙学碑记残块、石碑座、石柱础、条石等明清时期建筑构件。这些遗物的出土为研究文庙历史提供了宝贵的实物资料。

    文庙借“精神魂魄”重焕光彩

    文庙本身就是一部沉甸甸的史书,纵观古今,大凡经得起历史风化和岁月掩埋的名胜古迹,哪怕只剩下荒台废基,断壁残垣,我们总还是能够从青砖灰瓦的罅隙中,寻觅得出其深厚的文化积淀。

    因为有了孔子,才有儒学,才有文庙。因为孔子的教学思想和理念,才有了“庙学合一”的文庙根脉。因为普设文庙传播儒学,才为中国封建社会文明奠定了文化基础,并影响至今,形成了当今在世界上有鲜明特色,又生机勃发的“孔子文化圈”。

    据了解,早在18世纪,继越南、朝鲜、日本等中国周边国家纷纷兴建文庙后,欧洲、美洲的西方国家也相继出现了文庙。海内外文庙曾一度发展到3000多处,目前仍尚存1300多处。

    千百年来,文庙在提升个人文化素质、维系与发展以儒学为主干的民族传统文化等方面起到了积极作用。文庙是教人尊师重教、传承文化的人文关怀之地。虽然光阴可以逝去,但其独特的文化物语总能永恒。

    沧州文庙重新修缮,是沧州近年来文化史上的一件大事。沧州文庙是省级文物保护单位,把它保护好维修好是对沧州历史文化的记录和传承。将来要把沧州文庙作为宣传中国传统文化,特别是儒家文化、国学思想和民族精神的场所,要把复建修缮后的文庙办成“爱沧州”的基地,展览要以宣传沧州历史名人内容为主题。相信,沧州文庙在政府和社会各界的共同努力下,将激发出传统文化潜在的社会价值和经济价值,重焕光彩。

                                                                    编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接