中共沧州市委直属机关工作委员会主办

英雄城遍开英雄花
发布时间:2011年07月08日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(4455)次

 

 
  黄骅,原名黄金山,1911年出生于湖北省阳新县良上村,自幼家贫。15岁时成为儿童团团长,17岁参加赤卫队。1930年参加红军,经过长征到达延安。1941年4月任115师教导六旅副旅长,同年七八月份调往冀鲁边军区任副司令员。他以高昂的革命热情领导冀鲁边军区军民开展了轰轰烈烈的抗日救国斗争,取得了一个又一个胜利。1943年6月30日,黄骅在新青县(黄骅市原名)大赵村开会时被叛徒杀害,年仅32岁。
 
    黄骅市,一片被烈士鲜血浸染的沃土,一座用英雄名字命名的城市,经过68年的风雨洗礼,这座英雄之城迸发出无限的生机和活力。日前,记者来到这里,追寻黄骅烈士的战斗足迹,感受英雄带给这里的无穷力量。
 
    羊二庄镇大赵村,黄骅烈士牺牲的地方。68年过去了,“大赵村惨案”遗址仍完好无损地保存着,每年都迎接大批前来缅怀烈士的群众。这里陈列的图片、文字、实物,无一不记录着黄骅烈士短暂而光荣的灿烂人生。
 
    在“大赵村惨案”遗址,年过七旬的管理员孙金生老人,向记者讲述了黄骅遇难的情景:“村里老人们常讲,黄骅遇害那天下着雨,黄骅和同志们在屋里开会。不久,听见屋里传出了枪声,黄骅的爱人顾兰青领着队伍很快赶来,但黄骅烈士已经不幸牺牲了。后来才知道,是叛徒邢仁甫指使冀鲁边军区直属手枪队队长冯冠奎杀害了黄骅,制造了震惊世人的‘大赵村惨案’。”
 
    为了纪念黄骅烈士,1945年,新青县更名为黄骅县,1989年撤县建市,改为黄骅市。迄今,英雄已逝去68载,黄骅市也已经发生了翻天覆地的变化。在这片英雄鲜血浸染的土地上,一座规划百万人口的新城正加速崛起。黄骅市委、市政府以建成现代服务中心、科教创新基地、环渤海国际门户、新兴工业基地、异地城镇化的承载地与示范区为总体目标,着力打造内涵丰富、空间灵动、环境秀美、城市现代,具有“湿地人居”特色的“渤海明珠、华北水城”。目前,黄骅生态新城建设正如火如荼地展开,投资26亿元、全长39.2公里的“三横两纵”道路起步工程主车道竣工通车。投资100亿元,占地16.2平方公里的新城起步区“十大工程”陆续开工建设……
 
    距黄骅市区45公里的黄骅港,因担负着我省“东出西联”的桥头堡、亚欧大陆桥新通道桥头堡的重要使命备受关注。2010年8月,黄骅港综合港区正式开航,黄骅港实现了从单一煤炭输出港向综合港、从业主港向地主港的转变。
 
  在黄骅综合大港的带动下,2010年,渤海新区地区生产总值突破300亿元,达到321亿元,为2006年新区成立前的2.4倍;全社会固定资产投资达到370亿元,平均每天投资超过1亿元;全部财政收入突破50亿元,达到52.5亿元,相当于2006年的5倍多。如今,黄骅市正在向着建设大港口、培育大产业、发展大城市的目标奋进,一座更繁华、更舒适的城市将屹立于渤海之滨。
 
    英雄逝去,精神永存。承载着英雄之城的光荣,黄骅把弘扬英雄精神作为文化主基调,歌颂英雄、学习英雄、争当英雄的氛围越来越浓厚。2009年,黄骅市联合八一电影制片厂、河北电影制片厂摄制的电影《英雄黄骅》在央视播出,在社会上产生广泛影响。大力表彰英雄行为更是黄骅市持之以恒的政策,自2006年起,对见义勇为等行为给予奖励,设立市长特别奖、精神文明成果奖等奖项。这座用英雄名字命名的城市英雄辈出。2010年2月28日,5位山东人在黄骅不慎跌落冰河,市民白宝海、郑炳强等人冒着生命危险上演了一场“接力营救”,这一见义勇为群体在全国引起强烈反响。从青海格尔木历尽艰辛、万里迢迢背温州青年回家的热心青年张俊岭,为救同学用手臂挡住砍刀的少年英雄张正,收养流浪外乡人11年的韩庆普父女……新时期的英雄人物层出不穷,蔚然而成令人瞩目的“黄骅现象”。
 
                                    编辑:曹爱国
 
 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接