中共沧州市委直属机关工作委员会主办

泊头农民工写出50万字长篇小说
发布时间:2011年08月29日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(4429)次
 
    一部50多万字的长篇小说《梨花戒》,日前在天涯文学、中文原创文学书库等网站连载刊发,点击率已超过20万次。小说作者是泊头市的一名农民工,名叫肖飞,笔名“顽铁”。
 
    日前,记者在泊头市的一家汽车模具厂见到了正在操作数控铣床的肖飞。今年30岁的肖飞是泊头市营子镇东杨庄村农民,2000年毕业于沧州财经学校。毕业后,他先后到上海、天津等地从事会计、保洁工、推销员等多项工作。2009年,回到家乡做了一名数控铣床操作工。
 
    白天辛苦工作,晚上百无聊赖地躺在出租屋里,繁华的都市生活和打工经历在肖飞心里形成强烈的反差。2002年,他开始寻找自己的精神家园,晚上试着写些东西,记录自己和身边朋友的处境、故事,并不时有散文、小小说在报刊上发表。多年的情感积累和打拼感受让他有了创作长篇小说的冲动。于是,他开始构思写一部反映“80后”青年人生观、婚姻观的长篇小说。
 
    肖飞白天埋头打工,晚上就在出租屋里写作,一开始是在稿纸上手写,后来用省下来的钱,花1000元买了一台二手电脑。无数个夜晚,他就趴在电脑前创作。后来他试着把部分章节发到网上,没想到很多网友看后,纷纷留言催他更新,这让他备受鼓舞,创作欲望更加强烈。他说:“书中的故事情节和主人公都是打工期间自己亲身经历以及身边工友们的原型拼凑起来的,贴近工作生活,自己写着也有激情。”
 
    历时8年,肖飞的长篇小说《梨花戒》于今年脱稿,正在联系出版社出版。在这一过程中,肖飞还创作了《手机》、《烟》两个剧本,被河北电视台农民频道《村里这点事》栏目拍成影视作品。“接下来,我准备再写一部200万字的玄幻长篇小说,现在提纲已完成。”肖飞说。
 
                                                         编辑:王传清
下一篇:测试文章

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接