中共沧州市委直属机关工作委员会主办

张之洞墓园落成
发布时间:2011年04月26日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(4874)次
 
    22日上午,南皮张之洞墓园落成,并举行了隆重的落成仪式。下午,来自于中国社科院、首都师范大学、天津、湖北、山西和本地专家,以及张之洞、张之万、张彪的后裔近百人参加了研讨会。
    
    清末重臣张之洞是南皮人,死后葬于南皮。其墓位于南皮县城南1公里,文革时被毁,其遗骨被埋于何处成为几十年来的谜团。经过南皮张之洞研究会等相关部门的努力,2007年6月9日,他和夫人的遗骨被找到。经过将近一年的鉴定,几经波折,2008年7月中旬,被确认无疑。确认遗骨后,南皮县委、县政府决定筹建张之洞墓园。
    
    据张之洞研究会会长邢家训介绍,张之洞和夫人的遗骨被发现后,一直停放在县烈士陵园。张之洞墓园建设开工后,二人的遗骨合葬于张之洞初葬墓穴。墓园的筹建得到县委、县政府的大力支持,建设墓园的经费由县财政拨付,歌唱家朱明瑛等社会名流也为建设做出很多贡献。同时,张之洞研究会相关人员还考察了一些名人故居和海瑞等人之墓,制定了详细的筹建方案。
    
    记者在现场看到,墓园为仿古园林式建筑,占地15亩,坐北朝南。从北向南依次为:张公墓,墓高3米,前有石碑、供桌、石香炉;张公祠,祠内塑张公像以及张公生平功业的文字图片资料;哼哈二将;神道,神道前为小广场。园门匾额“张之洞墓园”为原文化部长、著名作家王蒙所题。张公祠匾额为国务院远参赞、北京师范大学教授、张之洞嫡孙女张厚粲题写。其余对联碑文分别为南皮本地书家王清玺、高国胜、肖力兴等书写。
    
    张之洞作为构建中国近代思想体系的重要人物,一生在救国图强的道路上做了大量探索,为中国近代化发展做出了跨时代的贡献。当天下午专家召开了研讨会,提出了最近研究张之洞的新学术观点。
 
                                                                        编辑:王传清

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接