中共沧州市委直属机关工作委员会主办

有些名字 我们应该铭记
发布时间:2011年06月30日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(5418)次
    
  在沧州这片土地上,无数中国共产党人为了新中国的成立、为了党的光辉事业,抛头颅洒热血,用鲜血和生命书写了一部又一部不朽的乐章、夺取了一个又一个胜利,换来了今天日新月异的新沧州。
 
    张申府、刘格平、张隐韬、赵博生、黄骅……在灾难深重的日子里,他们抛却个人荣辱,求索着革命的方向;他们用真诚和信念,履行着为党奉献一生的承诺;他们以无怨无悔的精神,投身到革命的洪流中。回眸90年的沧桑与光辉,让我们永远记住他们的名字——他们是每个沧州人的骄傲,是这座城市的骄傲,是中华民族的骄傲。
 
    历史启迪未来,未来书写历史。在中国共产党成立90周年之际,让我们重温这些名字,重温先烈的故事,永远铭记。   
                                                   ——编者
 
    刘格平  创建沧州第一个党支部
 
    刘格平(1904年—1992年),回族,孟村回族自治县大堤东村人。沧州党组织的创建人和领导者。第一、二届全国人大常务委员会委员、我国民族和统一战线工作的杰出领导人之一。
    刘格平出身地主家庭,从小接受过良好的教育,参加过“五四运动”、北伐战争。1925年,他回到沧州,与张隐韬一起组建了津南农民自卫军,之后到天津组建工人起义军,任总指挥。
 
    1926年7月,刘格平加入中国共产党。9月,受中共天津地委和国民党直隶省党部派遣,刘格平到沧州创建国共两党组织。他首先来到沧县二中,在这里建立了沧州第一个党支部。1934年,刘格平在领导工人大暴动中被捕入狱。1944年出狱后,他在天津、山东、中共华东局等地担任重要职务,继续从事革命工作。
 
    新中国成立后,刘格平任中央人民政府委员会委员。1950年7月,作为中央西南民族访问团团长,他赴西康、四川、贵州、云南等少数民族地区慰问。1952年,任中央统战部副部长、中央民委党组书记。1958年初,受党中央委托,刘格平到宁夏筹建回族自治区,任筹委会主任、工委书记,后任自治区主席、区党委书记处书记、代理第一书记。此后,他还担任过山西省副省长、革委会主任、党的核心小组组长、山西省军区第一政委、北京军区政委等职。1992年3月,刘格平在北京病逝。
 
    赵博生 毛泽东赞他“坚决革命的同志”
 
    赵博生(1879年—1933年),新海县(今黄骅市)人。毕业于保定陆军军官学校,曾在冯玉祥部及国民革命军第二十六路军任职。1931年12月领导宁都起义,后参加红军,任红五军团参谋长兼十四军军长。1933年1月牺牲,时年36岁。
 
    说起赵博生,他的家乡人、黄骅市博物馆馆长魏兰香引用毛泽东对他的评价:“坚决革命的同志”。在黄骅人眼中,领导宁都起义的爱国将领赵博生是他们永远的英雄。
 
    在赵博生心里,革命的种子从“五四运动”时就种下了。后目睹亲历军阀混战,痛感军阀对外不能御侮,对内不能拯民于水火。苦闷焦灼中,加入冯玉祥部。冯玉祥主力被蒋介石收编后,他号召大家“另谋一条革命的道路”,得到官兵们的响应。官兵们一致推举赵博生为司令员,成立三民主义救国军,开辟革命新路。
 
    在经历多次挫折失败后,赵博生对中国共产党的认识进一步加深,认为共产党“有坚定的信仰”,与其联合才“可能是一条生路”。1931年初,赵博生接受国民党第二十六路军总指挥孙连仲邀请,担任军参谋长。不久即被调往江西“围剿”红军。在二十六路中共地下党组织帮助下,赵博生革命觉悟得到提高,于1931年10月被批准加入中国共产党,从此开始了新的人生之路。
 
    “九·一八”事变后,广大官兵盼望“回北方、打日本”。在此形势下,赵博生因势利导,积极开展政治鼓动工作。1931年12月14日黄昏,在其指挥下,全军统一行动,于次日凌晨2时占领宁都城,宁都起义成功。之后,部队整编为中国工农红军第五兵团,光荣的红五军由此诞生。宁都起义后,赵博生成长为一名信仰坚定的共产主义战士。在他的带领下,红五军团攻赣州,征漳州,战水口,夺建宁,屡建战功。1933年初,在第四次反“围剿”中,赵博生率军坚守阵地,不幸中弹牺牲。
 
    1962年,叶剑英赋诗怀念赵博生:“宁都霹雳响天晴,赤旗高擎赵博生。虎穴坚持神圣业,几人鲜血染红星。”
 
  马本斋 百战百胜的回民支队司令员      
 
    马本斋(1903年—1944年),回族,献县东辛庄(今本斋村)人。抗日期间,他率领的回民支队屡建战功,被毛泽东称为“百战百胜的回民支队”。
 
    在献县本斋乡本斋村北,马本斋纪念馆巍峨肃穆。馆长哈光杰说:“马本斋临终前,还鼓励回民支队的战士们要跟着党,跟着毛主席,抗战到底!而母子两代的故事更让人感动。”
 
    马本斋早年投身奉军,立志“救国家,救人民,不怕死,不爱钱”。后来,他痛感国民党的倒行逆施弃官回乡。全面抗战爆发后,他在家乡组织回民抗日义勇队,奋起抗日。1938年6月,马本斋率部参加八路军,10月加入中国共产党。
 
    11月中旬,日军对冀中根据地连续进行了五次战役围攻。马本斋指挥部队夜袭青县车站,围攻沧县杜林镇,历时三个月,作战30余次,毙敌500余人,从此威名大振。在华北平原上,他带领回民支队纵横驰骋,屡建战功,给日军沉重的打击,被八路军冀中军区誉为“无攻不克,无坚不摧,打不垮,拖不烂的铁军”,被毛泽东称为“百战百胜的回民支队”。
 
    1941年9月,日本鬼子山本与叛徒一起设计抓走了马本斋的母亲,企图诱逼他投降。马本斋以民族大义和抗日大局为重,按兵不动,马母绝食殉国。马本斋奋笔写下:“伟大母亲,虽死犹荣。儿承母志,继续斗争。”
 
    在之后的两军对决中,马本斋率部与日军进行殊死搏斗,沉重打击了日军,回民支队也为此付出了惨重的代价。由于长期艰苦作战,马本斋身患重病,1944年1月,在回民支队奉命开赴延安前,他抱病作了最后一次动员报告,叮嘱同志们“要跟着党,跟着毛主席,抗战到底!”2月7日,马本斋在河南濮阳病逝。
 
    马本斋去世后,山东、河北、延安等地军民纷纷召开追悼会。许多中央领导人也亲自题写了挽联。毛泽东的挽联是:“马本斋同志不死!”周恩来的挽联是:“民族英雄,吾党战士。”朱德的挽联是:“壮志难移,汉回民族模范;大节不死,母子两代英雄。”冀中八分区行政公署和献县人民政府先后将他的出生地命名为本斋村和本斋乡。而今,马本斋纪念馆已成为全国百家红色旅游景点景区,向四面八方的来客宣讲着英雄的事迹。
 
    张申府 共产党早期创始人之一
 
    张申府(1893年—1986年),献县小垛庄村(今属沧县)人。中国共产党早期创始人之一。周恩来、朱德的入党介绍人,黄埔军校第一名共产党教官。
 
    “1920年8月间,陈独秀来信对我说,北京只有李大钊和你可以谈建党的事。当时北京的党员,就是李大钊和我两个人。陈独秀还来信商议,叫共产党,还是叫社会党?没有定。后来,维经斯基(共产国际代表)说,还是叫共产党。我们同意了。”在沧县杜生镇小垛庄村,村主任张道元引用张申府的这段话,开始了对他的追忆。
 
    张申府,中国共产党早期创建人之一,但在很长一段时间内,却被历史忽略。
 
    在中国共产党创建初期,张申府的贡献尤其大。“五四”前后他发表了许多文章,首次向国人介绍了罗素、罗曼·罗兰等西方进步思想家。1918年冬,陈独秀、李大钊、张申府三人联手创办了《每周评论》,由张申府负责编辑。他同时还是启迪无数青年走上革命道路的杂志《新青年》的编委。
 
    1920年底,张申府以北京大学教授的身份赴法国一所大学教书,后来到德国。在海外的4年时间,张申府肩负着发展共产主义组织的重任。这一时期,他发展了多名党员,其中就有周恩来、朱德这样在中国历史上举足轻重的人物。
 
    1924年,张申府回国后参加了黄埔军校的筹建工作。在他曾为军校推荐的15名人才名单中,第一位就是周恩来。
 
    1925年1月,他负气退党,从此在暨南大学、北大、清华等高校任教。1986年,93岁的张申府与世长辞,成为活得最久的创党元老之一。
 
    张隐韬 津南农民起义带头人
 
    张隐韬(1902年——1926年),南皮人。1922年加入中国共产党,是在沧州活动的第一位共产党员。曾成立津南农民自卫军,1926年被国民党杀害,年仅24岁。
 
    “易水奇男燕地侠,朱家郭解人中豪。北方区委抒筹略,二七英风万古高。”在党中央工作的罗章龙获悉张隐韬壮烈牺牲的消息后,挥笔写诗悼念。张隐韬的故事永远值得我们传唱。
 
    早在1919年,张隐韬就在天津参加了五四爱国运动,从此走上革命道路。在回家乡开展革命启蒙运动之前,他参与组织了多次工人大罢工,并成为一名有威望的工人运动领袖。
 
    1925年,张隐韬从黄埔军校毕业后,受党组织派遣,到驻河南的国民军史可轩部队开展兵运工作。当时,李大钊提出要建立工农武装,实行暴力革命。在史可轩的资助下,张隐韬到泊头镇召开群众大会,宣布武装起义,成立津南农民自卫军并任司令。12月,张隐韬带领部队从泊头出发,挥师东下,迅速占领南皮县城,后经盐山进军庆云,并以旧县镇为中心,在盐山、乐陵、沧县、南皮、庆云一带与土豪劣绅和军阀进行斗争。在他的领导下,农民自卫军纪律严明,对老百姓秋毫无犯,对土豪劣绅坚决打击,并向全国发表了《津南农民自卫军宣言》,宣传革命真理。
 
    津南农民自卫军势如破竹般的声势,吓坏了反动军阀。他们与土豪劣绅联合起来,拦击自卫军。双方展开激战,终因力量悬殊,自卫军很快被冲散,张隐韬不幸被俘。
 
    1926年2月5日,在旧城镇北门外,敌人逼迫张隐韬向自卫军下令投降。他大义凛然,慷慨陈词,揭露黑暗的现实,呼唤人们跟着共产党走。气急败坏的敌人将罪恶的子弹射向他,一代英才就这样倒在血泊中。
 
    黄骅 被一座城市铭记的英雄
 
    黄骅(1911年—1943年),湖北省阳新县人。1929年参加中国工农红军,同年加入中国共产党。先后任中共晋西南区党委军事部长兼八路军一一五师晋西支队副支队长、鲁西军区副司令员兼三分区司令员、一一五师教导六旅副旅长兼冀鲁边军区副司令员等职。1943年牺牲,时年32岁。
 
    一部电影《英雄黄骅》,让我们重温英雄的故事。在大革命的洪炉中和长征路上成长起来的红军战士黄骅,将一腔热血浇注沧州这片土地。而今日风光秀美海景旖旎的黄骅市,便是一座以英雄的名字命名的城市。
 
    在调任冀鲁边区之前,黄骅参加过中央苏区第一到第五次反“围剿”斗争和红军两万五千里长征。革命的历练,使他很快从一名普通战士成长为智勇双全的优秀高级军事干部。之后,全面抗战爆发后,黄骅调任晋西南游击支队支队长,多次打败日伪的进攻,以至于国民党部队不得不承认“晋西支队有能人,黄骅不可小视”。
 
    身为高级干部,黄骅生活俭朴,平易近人。因体弱多病,按规定他可以吃保健饭,但他谢绝照顾,始终与战士们同甘共苦。战士们风趣地说:“司令员比我们特殊的地方,就是常年戴着一副眼镜,喜欢吃辣椒。”在抗战最艰苦的时期,本来菜金已很少,他仍要求妻子“省下一点钱,去接济苦难的同胞”。
 
    1941年7月,黄骅调任一一五师教导六旅副旅长兼冀鲁边军区副司令员,领导当地军民取得了对敌斗争的一个又一个胜利。1943年1月,日伪军对冀鲁边区二分区实行“合围扫荡”。为钳制沧州的日军,他运用灵活机动的战略战术,指挥战士全线出击。一夜间,拔掉敌人十几个据点,捣坏津浦铁路的铁轨,使敌军火车出轨,放倒沧盐公路上的电线杆,彻底打乱敌人的合围计划。
 
    1943年,黄骅发现,一一五师教导六旅旅长兼冀鲁边军区司令员邢仁甫消极动摇,对其进行严肃耐心的劝导。邢仁甫以为黄骅发现了他的叛变行为,伺机加以谋害。6月30日,军区司令部在新海县大赵村召开会议,由黄骅主持。下午6时左右,军区手枪队队长冯冠奎受邢仁甫指使,带人闯入会场开枪射击,黄骅当场牺牲。
 
    为纪念黄骅,1945年9月,中共山东分局将新青县命名为黄骅县。1988年6月,黄骅市政府在黄骅牺牲地许官乡大赵村竖起了纪念碑,聂荣臻元帅亲笔题词“黄骅烈士永垂不朽”。
 
    几十年过去了,这座以英雄的名字命名的城市,已变成美丽的滨海新城。而在英雄牺牲的土地上,不断发生着足以感动全国的故事,续写着英雄传奇。
 
    马振华 与人民血肉相连
 
    马振华(1905年—1940年),盐山县旧城镇后韩村人,1932年加入中国共产党。任冀鲁边区抗日救国军政治部主任、中共津南地委书记等职,牺牲时35岁。
 
    “你为革命壮烈牺牲,你的革命精神吓得敌人发抖,你的无畏精神吓得敌人慌走,你最后还想多杀几个鬼子!亲爱的同志,你,人倒下去了,你的精神永垂不朽,你鼓舞着边区人民,踏着你的血迹继续前进!”
 
    这是后人歌咏马振华烈士的挽歌,也是对他人生的概括。
 
    马振华是在大革命低潮时加入共产党的。他信仰坚定,毅然舍弃教鞭,奔走乡村,联络发展党员,恢复遭到破坏的地下党组织。全面抗战爆发后,马振华组建华北民众抗日救国会和救国军,初任第一分会负责人,继任冀鲁边区抗日救国军政治部主任。他用共产主义思想武装官兵,将士士气高涨,游击队不断壮大。
 
    抗日战争进行到第三年,日本侵略者对敌后抗日根据地进行疯狂扫荡。马振华深入敌占区开辟工作。一天,日军在盐山附近的村庄四处烧杀抢掠。马振华带兵赶到,掩护群众转移。他绕到敌后,猛烈射击,将敌人引向自己。子弹打光了,敌人追了上来,千钧一发之际,幸遇几位老乡。他们将马振华打扮成农民模样,一同被日军押到村里集合。日军头目狠狠地喊道:“谁是马振华?赶快出来!”人群中没有一人回答,只有仇恨与蔑视的目光。日军恼羞成怒,威逼说,如果马振华不出来,就全部杀死。
 
    时间一秒一秒地过去,就在日军队长举手要下令时,马振华从人群中闯出来,高声大喝:“住手,我是马振华!”老乡们也一齐高喊:“我是马振华!”日军只好灰溜溜收场。在群众保护下,他安全脱险了。
 
    1940年9月11日晚,马振华在宁津县柴胡店区薛庄村召集各县、区主要干部开会。由于叛徒告密,被400多名日伪军包围。生死关头,马振华开枪射击,将敌人的火力吸引到自己身上,掩护其他同志转移。霎时,子弹雨点般地向他射来。当他最后冲出门外时,一梭子弹射来,他倒在血泊中。
 
                                    编辑:曹爱国
 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接