中共沧州市委直属机关工作委员会主办

先烈精神照耀发展路
发布时间:2011年07月08日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2452)次
 
    赵博生,黄骅市滕庄子乡慈庄人,全国100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一;季振同,沧县张官屯乡狼儿口村人。1931年10月,时任国民党第26军参谋长的赵博生加入中国共产党,同年12月,他与第七十四旅旅长季振同一同在江西宁都发动起义,率部近两万人参加中国工农红军,番号为“中国工农红军第五军团”,给中国工农红军增加了一支新的力量。1933年1月,在第四次反“围剿”战役中,赵博生壮烈牺牲。1932年8月,季振同被错定为反革命分子,遭受关押;1934年10月,中央红军长征前夕在江西瑞金叶坪被冤杀;1979年6月,中央书记处批准为其平反,恢复党籍。
 
    从黄骅市滕庄子乡慈庄村向东,一条公路直通黄骅城区,这条承载着全村人希望的公路被命名为“博生路”。时值初夏,在金黄麦浪映衬下的“博生路”,更显得笔直宽阔。慈庄村村委会主任于金兴说,这条路以“博生路”命名,就是因为这里走出了一位领导著名的宁都起义的革命烈士——赵博生。
 
    “赵博生远在深圳经商的叔伯孙子赵志刚为修‘博生路’捐资20万元,今年他又联合赵博生的后代亲朋筹钱再为村里修一条路,慈庄的未来更光明了。”于金兴说。
 
    赵博生的故居如今仍旧完好,三间土房简朴中透着庄重。屋子里一排赵博生烈士事迹展牌靠墙而立,生动地述说着烈士短暂而辉煌的一生。“这个故居是新中国成立后翻建的,赵博生的亲人曾在这里长期居住。”于金兴介绍,村里多年来一直安排专人看护并定期维护。每年清明、国庆等重要节日,附近的党政部门、学校都要组织干部和学生来祭奠,追思英雄,接受革命传统和爱国主义教育。
 
    在赵博生故居东里间的墙上,贴着烈士生前创作的《革命精神之歌》:“先锋先锋,热血沸腾!先烈为平等牺牲,做人类解放救星,侧耳远听,宇宙充满饥饿声,警醒先锋!个人自由全牺牲。我死国生,我死犹荣!身虽死精神长存,成功成仁,实现大同!”诗歌中表现出的为人类解放而奋斗的革命精神,正是赵博生一生的写照。
 
    听说有记者来采访,很多乡亲都聚到赵博生故居,和记者攀谈起来。63岁的赵恩恒老人是赵博生本族的晚辈,他说父辈们小时候讲得最多的就是赵博生的故事。赵博生生性耿直,生活俭朴,在冯玉祥手下任职时,他每月领400块大洋,而他只留3块,其余都分给穷苦出身的士兵。同那个年代的军阀作风不同,赵博生的被服都打着补丁,结婚时也只在家里待了3天。在参加红军之后,赵博生经常深入部队,告诫士兵遵守纪律。战斗的时候他都坚持在一线指挥,红五军团被他锤炼成一支铁血“雄狮”。
 
    赵博生烈士的革命精神深深地感染着一代代黄骅人民。今年64岁的黄骅博物馆馆长魏兰香,在今年4月份用一周时间走访了赵博生在江西战斗过的每个地方。通过走访,积累了大量关于赵博生烈士的珍贵历史资料。回到黄骅后,魏兰香着手宣传赵博生的革命精神,并积极筹划赵博生事迹展览。同时,她还筹资准备赠送英雄起义地宁都县一块纪念碑。记者在魏兰香的办公室里看到了纪念碑的图纸:正面刻有“赵博生烈士永垂不朽”的遒劲有力的大字和烈士的头像,背面刻着烈士简介。
 
  这块碑目前正在制造,魏兰香准备在“七一”时,以黄骅人民的名义赠送给宁都,表达赵博生故乡人民对英雄的缅怀之情。
 
    提起这位被毛泽东称为“坚决革命的同志”的黄骅老乡,魏兰香哽咽着说:“在江西宁都,那里的人们都很尊崇赵博生烈士,当地人提起赵博生都亲切地称他为‘博生’、‘赵将军’。在宁都拍摄照片时,听说我们是从赵博生家乡来的,乡亲们都热情地为我们提供力所能及的帮助。看到朱德总司令亲笔题写的‘博生堡’几个字和保存完好的赵博生牺牲时的长员庙,真为自己来自英雄故乡而骄傲。”
 
    同样,在季振同的故乡,沧县张官屯乡狼儿口村,季振同发动宁都起义的英勇事迹也在一代代流传。烈士的故居已历经80多年风雨,昔日气势恢宏、飞檐斗拱的青砖碧瓦,如今已是饱经沧桑,但季振同为革命甘愿奉献一切的精神,激励着村民们发展家乡经济的信心。
 
    毛泽东曾经亲笔题词赞扬宁都起义:“以宁都起义的精神用于反对日本帝国主义,我们是战无不胜的。”当时身为国民党高级将领的赵博生、季振同,为了革命理想投身红军的精神已在英雄的故乡生根发芽。
 
                                    编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接