中共沧州市委直属机关工作委员会主办

回望2010--我们的关注
发布时间:2011年01月05日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2731)次
 
记录·见证
晓  舟
 
    站在新年的入口,回望2010——沧州发展史上这浓墨重彩的一年,那些让我们欢欣鼓舞、温暖感动的场景仍历历在目。
 
    2010,我们用手中的笔、用我们的眼睛和心灵,记录、见证了沧州的生动表情、精彩华章。
 
    2010,黄骅综合大港正式开航,拉动冀中南地区经济发展的“龙头”昂起;“中国·沧州国际武术节”升格为“国家级”赛事,它的成功举办使沧州的影响力和美誉度大幅提升;沧州通过省级园林城市验收,成片成片的“城中村”、旧平房区不断被拆除,代之而起的是鳞次栉比的现代化高层建筑,“三年大变样”的大手笔、大动作让人惊叹……沧州,一座充满朝气的现代都市正在崛起。
 
    2010,沧州的普通百姓体会着生活的百味,演绎着不同的精彩——黄骅“2·28冰河救人英雄群体”舍生忘死、见义勇为的壮举,得到中央领导批示;沧州法官任秋华,十几年办案千余起,无一错案,荣获全国“十年法治人物特别贡献奖”;小将阚文聪首次出征亚运会,勇摘金牌,沧州武术扬威亚运;黄骅退休干部刘福兴,半世纪救人无数从不留名,他的事迹被新华社及40多家媒体转载;泊头农民侯宝银替亡子还债的故事让我们感动的同时也感受到诚信的光芒…… 他们都是小人物,可正是他们,让我们在寒冬里感受到了温暖,让我们在平凡中感受到了力量。
 
    经济社会发展,让文化底蕴深厚的沧州文化盛事不断。沧州大运河申遗、环渤海经济文化高端论坛等众多文化事件更为我们的生活注入精彩与生动。
 
    2010,无论是令人激动的重大事件,还是普通百姓的个体事件,都值得我们去记录、去见证。
 
    2010,这座城市的每一个背影、每一个足迹、每一个瞬间,都值得我们去关注、去把握。
 
    作为一名新闻工作者,我们永远是时代生活的参与者,我们永远是灿烂阳光的追随者。希望我们的记述催人奋进,希望我们的笔墨为时代壮行。
 
    挥别2010, 让辉煌被铭记、让温暖同传递、让明天更美好!
 
    武林盛会吸引世界目光
 
    10月9日至11日,第八届“中国·沧州国际武术节”成功举办。此届武术节升格为国家级赛事,武术节期间,来自44个国家和地区的700多名武术健儿论剑狮城、相互切磋、相互交流。在狮城广场上,万余人在同一时间、同一地点、同一音乐背景下的武术展演,其场面之宏大、气势之壮观、拳种之繁多,创下新的基尼斯纪录,充分展示了沧州民众崇文尚武的优良传统。借助武术节这个平台,冬枣、管道等贸易活动纷纷展开,文化交流与经济交流交叉影响,共同促进,沧州城市建设也取得了长足的进步。武术节,成为促进沧州地方发展、城市建设和优化人文环境的助推器。
 
    沧州1992年被国家体委命名为首批“武术之乡”,成为全国第一个获此殊荣的设区市。创办于1989年的武术节,经过20多年发展壮大,已成为备受国际武术界瞩目的武林盛会,是河北省对外文化交流的标志性文化品牌。
 
    武术节期间,本报不仅以专刊的形式对武术节相关的事件、历史、文化背景加以挖掘深化报道,同时与市邮政局联合举办了“邮政杯·沧州武术十大历史名人、十大武术事件”评选活动。活动自7月初开始,12月初结束,持续发稿50余篇。在广泛征求群众意见、听取专家意见后,评出张之江、霍元甲等十大沧州武术历史名人和沧州人创办国术馆、“武术之乡”冠名狮城等十大武术事件。评选活动以弘扬武术精神即沧州武林人物对国家进程、民族独立、武术事业繁荣的贡献为标准,呼应了“中国·沧州国际武术节”这一重大活动。
 
    三年倾力打造新狮城
 
    曾经,那些低矮的平房,狭窄的街巷,在人们的视线中正慢慢淡去;取而代之的是,高耸的楼群,气派的场馆,如画的街景……“三年大变样”的洗礼,让这座滨海新城正在渤海岸边崛起,美丽宜居的新沧州正破茧重生。
 
    2008年,河北省提出的“三年大变样”工程。从低矮的平房到五六层的多层建筑,再到二十几层高的高层,狮城几经蜕变,华丽变身。旧城区改造如火如荼,西部新城快速发展。
 
    通翔杂技园、狮城公园里,小桥流水,绿树掩映,置身其中,心旷神怡。它们与体育馆、会展中心共同构成了沧州城市的新地标。而不久的将来,沧州体育馆周围还将屹立起“一场五馆”,即沧州体育场、图书馆、博物馆、城乡规划馆、杂技馆和武术馆。这些场馆组成了新城的整体构架,将狮城推向了现代都市的行列。
 
    徜徉运河两岸,漫步狮城街边,无不让人领略到沧州美丽与时尚变迁的生动气韵。每一个沧州市民都能真切地感受到,就在这、就在我们的身边,已是参天秀木挺立,碧草鲜花遍地,一年四季花事不断,苍翠盈目,古老的沧州因绿充满了生机和活力。
 
    与此同时,沧州的道路更加畅通无阻。楼高了、路通了、树多了,沧州越来越有大城市的味道了。沧州,这个千百年来被人解读为贫瘠与荒凉的地方,伴随着“三年大变样”正绽露出一个沿海强市的娇美容颜。
 
    的哥的姐成最美“城市名片”
 
    接过沉甸甸的奖杯,大红的证书,沧州市首届“狮城最美的哥的姐”12月8日落下帷幕,20位“狮城最美的哥的姐”精彩亮相。
 
    2010年,我们把目光投向出租车司机这一群体、投向这一城市开放的窗口。
 
    出租车是一座城市流动的风景,其服务水平的好坏也与这座城市文明进步程度紧密相关。为了提升沧州出租车司机的服务水平、让狮城这张流动的名片更加靓丽,去年12月,本刊与沧州市交通运输局联合举办了“寻找狮城最美的哥的姐”活动。一年来,我们共报道的哥的姐40多位。
 
    的哥季树林,组建学雷锋车队,热心公益活动,别人遇到困难肯定会帮上一把。此外,他还担任沧州市电台交通路况信息员,每天向电台报告沧州市的路况,及时告知司机朋友、方便他人。顺达出租车公司的刘爱臣,收留出走老人、救起车祸少女、帮助传销男子、把客人丢在车里的药物送回家,好事做了一箩筐。刘爱臣说,将心比心,看到别人遇到困难不帮上一把,他这心里不舒服。马爱华,胆大心细、遇事不慌,机智果敢的马爱华先后两次协助警方抓获抢劫犯罪嫌疑人,并受到公安机关的嘉奖。庞晓东,“博爱人生”QQ群成员,也是一名热心的哥……
 
    他们都是我们曾经关注的的哥的姐。他们中间,有拾金不昧的,有救助伤员的,有勇斗歹徒的,还有默默无闻坚持做各种公益事业的。每个人身上都有自己的闪光点和让人感动的地方,是出租车这个行业的典型代表,值得全体沧州市民学习和尊敬。
 
    万人签名助威武术节
 
    这是沧州武林的盛会,这是狮城人民的节日。
 
    10月9日至11日,我市举办第八届“中国·沧州国际武术节”,与以往七届武术节不同的是,本届武术节升格为“国家级”赛事。为了迎接这一盛会,在本刊的倡议下,自8月起,沧州日报社联合市文明办、中国人寿沧州分公司共同举办了“当好东道主,文明靓狮城”迎武术节万人签名活动。签一个名字,表一份决心,展一种风采。活动延伸所到之处,人们无不热情响应,表达着作为一个沧州人对武术盛典的期盼祝福、责任担当。
 
    在走进新华区维康社区时,82岁的孙志刚老人的孙女和外孙第二天分别要去澳门和韩国读书,当天晚上,全家二十多口人聚在一起,给两个孩子送行。老人却惦记着这次活动,只匆匆吃了几口饭,就赶来了,细心的老人还自己带着签字笔。老人说,我市能举办这么大型的盛会,作为一个武乡人特别骄傲自豪。自己为武术节帮不了什么大忙,过来签名表达一份祝福吧。
 
    9月7日,当签名活动在狮城商场门前举办时,天突然哗哗地下起了雨。虽然人们的衣服都被淋湿了,却丝毫没有影响商场员工的参与热情。商场总经理段立华说,对于武术节,员工们充满了热情和期待。商场作为一个“窗口”服务单位,将郑重承诺,努力做到诚实守信、文明服务、礼貌待客,把微笑和温馨带给中外嘉宾。
 
    一个多月的时间里,签名活动先后走进了社区、大学、小学、商场、交警大队、出租车公司等地,组织了8场不同形式的签名活动,万余市民现场签名,表示要用实际行动支持武术节。活动为武术节的举办营造了浓厚的氛围,为倡导广大市民当好东道主、展示文明新沧州起到了积极的推动作用。
 
    黄骅综合大港开航
 
    承载着710万沧州人民的希冀与梦想,8月18日,黄骅港综合大港正式通航,沧州沿海发展也翻开了崭新的一页。
 
    “从大运河走向渤海湾”!2003年8月,现任沧州市委书记、时任沧州市人民政府市长的郭华提出了这一战略转移构想。正是这个关乎沧州性命攸关的发展定位,让沧州人把目光投向东部沿海区域。2003年10月,国家跨世纪宏伟工程黄骅大港一期工程竣工,沧州结束了有海无港的历史。此后,黄骅港连续四年年吞吐量实现了千万吨的增长,2006年煤炭吞吐量突破8000万吨,首次超过天津港,成为列秦皇岛港之后的我国第二大煤炭输出港。
 
    但是,黄骅港单一煤炭港口的局限性,使其对沧州经济的拉动作用微乎其微,这被原全国人大副委员长费孝通形容为“酒肉穿肠过”。
 
    要建沧州自己的综合大港!确定了目标,沧州市委、市政府为此不懈努力着。经过一系列论证,2007年2月9日,河北省政府正式批准了《黄骅港总体规划》,标志着综合大港建设迈出实质性步伐。
 
    2009年3月19日,黄骅港综合港区全面开工建设。仅仅一年多的时间,建成开航,它的建设创造了一个全国乃至世界的奇迹。河北省省长陈全国把这誉为“黄骅港速度”。
 
    拥有一个强大的港口,就开启了一座城市的经济活力,找到了区域经济腾飞的基石。黄骅综合大港,正成为亚欧大陆桥新通道桥头堡。
 
    沧州元素”闪亮世博
 
    上海世博,万众瞩目。
 
    对这一百年盛事,我们也一直关注,并拿出数个版面予以及时报道、呈现精彩。
 
    上海世博会河北活动周期间,精彩纷呈的文艺演出、花车巡游、非物质文化遗产展示、经济推介等活动,世博园里刮起的“燕赵雄风”让参观者领略“京畿之地,魅力河北”的精彩。在这些活动中,处处活跃着沧州人的身影,刘吉狮舞、任丘大鼓、民间绝活……这些“沧州元素”为“河北活动周”增添无限亮色与风采。
 
    “荷花怒放”、“高台翻滚”、“水中望月”……沧州刘吉舞狮团的表演成为一道亮丽夺目的风景。无论是在踩街巡游表演中,还是在世博演艺中心的表演,一个个高难度超惊险的动作,无不引来中外观众叫好声、欢呼声。第一次在上海亮相的刘吉狮舞,便惊艳世博。
 
    八极拳、九节鞭、麒麟拳、苗刀、劈挂拳……无论是在世博园的庆典广场,还是在踩街巡游中,虎虎生风的沧州武术,不仅成为“河北周”的招牌,更向世人展示着“武术之乡”的风采。《绳技》、《柔术》等吴桥杂技节目也备受观众好评。而任丘市的花钹清脆的响声、高难的动作,更让众多中外游客欣赏到这一传统民间艺术的魅力。
 
    在展示民间艺术的宝钢大舞台,我市共有5名民间工艺大师在世博园亮相,张雅军的景泰蓝水晶画、李辉的蛋雕、韩芙华的书绣、李家震的拼雕、韩宝菊的剪纸,都成为游客参观的热门。
 
    此外,吴桥杂技学校与上海戏剧学院联合打造的多媒体音乐杂技舞台秀《海宝来了》从世博会开园一直演到世博会结束,总共演出300余场,是世博会期间所有演出活动中演出场次最多,也是惟一一个全程演出的节目。杂技音乐剧《课间好时光》还作为世博园的压轴好戏从10月1日上演,直到世博会结束。
 
    文化盛事精彩连连
 
    2010年,沧州重大文化活动不断,精彩连连。每次活动本报都予以密切关注,并刊载了系列深度文章,传递信息的同时,更注重了引导。
 
    大运河申遗为世人瞩目。京杭大运河流经沧州8个县(市、区),全长215公里,是河北省大运河流经最长、文化遗产最多的城市。这条古代的经济大动脉,以其独特的真实性和完整性,留下了大量珍贵的历史文化遗产,见证了沧州千年的繁荣与变迁。通过之前对运河两岸进行徒步调查,已发现古墓葬、古建筑、水利设施等130余处。26处遗产点已被国家文物局列入申报世界文化遗产名单。8月25至27日,国家文物局中国大运河申遗遗产点遴选专家组对沧州段大运河及遗产点进行实地考察。10月14日,省大运河联合申遗办公室在我市揭牌。
 
    同时,运河保护今年也提上了议事日程。包括拆除运河沿岸违章建筑、修葺修复古建筑群、美化运河空间景观等。
 
    今年春天,环渤海经济文化高端论坛在沧州举行,北京师范大学教授于丹、国务院发展研究中心经济学家朱雍等专家学者及沧州市国学专家,就文化与发展等话题进行了研讨。紧接着,五大戏曲展演系列活动火爆狮城,京、评、梆、豫、黄梅五大剧种同台演出,开创了我国戏曲表演形式的先河,被中国戏剧家协会负责人尚长荣比喻为“戏剧界的群英会”。进入冬天,百名将军后代走进沧州唱红歌,弘扬革命前辈艰苦奋斗精神的红色歌曲,给了狮城市民精神上的洗礼。

    除了关注运河申遗、大型文艺活动、高端经济文化论坛等文化盛事外,11月份,云南丽江博物馆一行数人来到沧州,寻访“丽江圣人”李京在家乡沧州的翔实资料。本报为此开辟了专栏,开始了寻访李京的系列活动,一个多月以来,经过沧州本地文史专家的研究,确认李京就是沧州人,还整理出李京个人和家族的部分资料。这次寻访密切了沧州和云南丽江的文化交流,也让李京这个沧州人不太熟悉的名字深入人心,丰富了沧州历史人文。

                                    编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接