中共沧州市委直属机关工作委员会主办

英雄鲜血浇灌出“幸福之花”
发布时间:2011年07月08日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2892)次
    
  张隐韬,祖籍南皮县西唐家务村,在潞灌乡郝庄村外祖父家长大,是在沧州开展革命活动的第一位共产党员。1924年3月,他受北方党组织派遣入黄埔军校学习,成为黄埔第一期学员;他参加并指挥了攻打南皮、盐山、庆云等地奉系军阀的战斗;1926年2月,张隐韬带领农民自卫军由南皮挥师北上,遭反动军阀截击,不幸被俘,英勇就义,时年24岁。
 
    历史的车轮不断向前,距张隐韬牺牲已过去80多个春秋。然而,张隐韬和他领导的津南起义仍为后人铭记。带着对英雄的无比崇敬之情,记者来到张隐韬生活和战斗过的南皮县潞灌乡郝庄村,重温英雄的光辉事迹。
 
    “这就是郝庄村。”采访车从南皮县城往东南方向行驶了40多分钟,随行的南皮县党史办研究员王玉良指着不远处的一个村庄说。顺着手势看去,一条笔直的柏油路映入记者的眼帘,道路两旁翠绿的麦田,迎风一吹犹如沧海碧波,此起彼伏,远处的一排排红顶瓦房,仿佛一列列哨兵驻守在英雄故里。
 
    在郝庄村村委会主任单纯官家中,王玉良、单纯官等人你一言,我一语,讲起了张隐韬的事迹,记者的思绪也随着他们的讲述回到了那个动荡的年代:张隐韬自幼被母亲寄养于郝庄村外祖父家中,长大后曾在天津铁路局当见习警察。“五四”运动爆发后,张隐韬积极投身爱国主义运动,1922年初加入中国共产党,从事工人运动,参与发动和组织了开滦五矿工人大罢工、正太铁路工人大罢工、京汉铁路工人大罢工。张隐韬在黄埔军校毕业后,曾到津南一带发动农民革命武装,并在泊镇成立了我党在北方独立领导的、较早的农民革命武装——津南农民自卫军,率领津南农民军攻打奉系军阀。
 
    “四乡八里的人都知道张隐韬,正是有了一大批像张隐韬这样的英雄,才有了新中国,才有了我们今天的好日子。”单纯官说,“过去村民们生活十分贫困,是改革开放和党的好政策改变了郝庄村。”单纯官说,现在村里修通了公路,种地全部是机械化,从翻地、浇灌,到收割、磨面都不用操心,村中的合作社全部都给解决了,“壮劳力”们都去外面打工了。现在,全村1200多人中,有400多人外出打工。去年,依靠劳务输出人均年收入近1万元。
 
    在村民眼中,这些年的变化是翻天覆地的。曾有外出务工经历的单厚选,凭借多年在外打工的积蓄在村里办起五金厂,从起初几个人加工的小作坊,逐步发展成年产值达500万元的民营企业,和韩国、日本等十多个国家和地区建立起长期合作关系,生意越干越红火。
 
    目前,郝庄村五金机电企业已发展到十余家,年缴利税80万元,吸收本村劳动力就业达400人。
 
   “如今,家家喝上了自来水,户户都有电话,个个娃儿都有学上……”在生活条件发生翻天覆地变化的同时,村民们的思想观念也发生了改变。单纯官说,以前村里嫁姑娘陪送的都是电视机、洗衣机之类的电器,现在嫁妆则变成了送大棚、送技术、送厂子,村里结婚的小夫妻们都说,这可比送电器实惠多了。
 
    离别郝庄村时,不远处村小学里传出了琅琅的读书声,这声音是那么的清脆、动听,仿佛在诉说着这里的幸福与安宁。
 
    历经80多年的沧桑巨变,张隐韬其人和津南起义的故事还在为郝庄村民所传诵,英雄精神正激励着后人在致富道路上奋勇前行,革命先烈用生命和鲜血浇灌出的“幸福之花”也越开越艳。
 
                                     编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接