中共沧州市委直属机关工作委员会主办

沧州籍解放军将军---建国初期(1949-1964)
发布时间:2011年06月23日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(6584)次
 
    王智涛(1906-1999),河北省沧县人。1925年赴苏联先后入基辅红军军官学校和莫斯科高级步兵学校学习。1931年加入苏联共产党。曾任步兵学校中国科分队长,列宁学院军事教员。1933年回国。任红军学校主任教员,中央军委翻译兼防空科长,在长征途中任警备科长负责中央纵队设营工作,红军大学机关样子科科长,干部团主任教员。抗日战争时期,担任抗日军政大学总校军事教育科长和训练部部长,129师训练科长,385旅参谋长,延安中央党校军教研究班主任教员。解放战争时期,任冀东军区第14军分区副司令员,冀东军区参谋长,冀察热辽军区副参谋长,航空学校教育长。中华人民共和国成立后,任华东防空副司令员,防空学校校长和高级防空学校校长,军事科学院战术研究部副部长,军事科学院副秘书长,军事科学院顾问。是中国人民政治协商会议第一届全国委员会委员。1955年被授予少将军衔。荣获获二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1988年7月被中央军委授予中国人民解放军一级红星功勋荣誉章。1999年6月19日因病在北京逝世,终年93岁。
 
   刘春(1918—),河北省黄骅县人。一九三七年加入中国共产党。一九三八年参加入路军。抗日战争时期,任山东人民抗日游击队第四支队政治指导员、营政治教导员、团政治处主任,山东纵队第四支队教导大队政治教导员、支队政治部组织科科长,教导第一旅政治部组织科副科长、科长,鲁南军区第三团政治委员,第一军分区副政治委员。解放战争时期,任山东野战军第八师政治部副主任、主任,华东野战军第三纵队、第三野战军二十二军政治部主任,特种兵纵队副政治委员。中华人民共和国成立后,任华东军区炮兵、中国人民志愿军炮兵指挥所、军事学院炮兵系政治委员,炮兵学院副政治委员,中国人民解放军炮兵政治部主任,驻老挝人民民主共和国经济文化代表团副团长、代团长、大使,外交部亚洲司司长,驻土耳其共和国大使,驻坦桑尼亚联合共和国大使兼驻塞舌尔共和国大使,驻阿拉伯埃及共和国大使,外交学院院长。一九五五年被授予少将军衔。是中国人民政治协商会议第六届全国委员会委员。
 
   王泮清(1911-2003),河北省盐山县人。1935年参加中国工农红军。1936年加入中国共产党。土地革命战争时期,任红25军补充师排长,红军大学连长兼教员、副营长兼主任教员。抗日战争时期,任八路军随营学校军事总教,中国人民抗日军政大学合江分校副校长,东北军政大学第二团团长,中南军政大学直属第一总队总队长。参加过山东蒙山反扫荡、鲁中县崮顶突围等战役战斗。中华人民共和国成立后,任第20步兵学校校长,第6步兵学校校长,汉口高级步兵学校副校长、校长兼校党委书记。是中国人民政治协商会议第五届全国委员会委员。1955年被授予大校军衔,1961年晋升为少将军衔。荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章。1988年7月被中央军委授予中国人民解放军一级红星功勋荣誉章。2003年3月18日因病在武汉逝世,享年92岁。
 
   辛国治(1921-——),河北省黄骅县人。1937年参加新海县抗日救国会。1938年参加八路军。同年加入中国共产党。抗日战争时期,任黄骅县抗日救国会第11分会秘书,八路军115师东进抗日挺进纵队第6支队连政治指导员、支队政治处宣教股股长,115师教6旅政治部宣教科科长、组织科科长,渤海军区第2军分区政治处副主任、主任。解放战争时期,任第2军分区政治处主任、副政治委员,山东兵团渤海纵队11师政治部主任。参加了济南、淮海、渡江等战役。中华人民共和国成立后,任华东军区公安部队师政治委员,华东军区公安部队政治部副主任,上海警备区政治部主任,中国人民解放军总政治部宣传部副部长、青年部部长。文革时期曾在全军文革小组工作。后担任海军北海舰队政治部主任,北海舰队舰队副政治委员,南海舰队舰队副政委。是中国人民政治协商会议第四届全国委员会委员。1955年被授予大校军衔,1964年晋升为少将军衔。荣获二级独立自由勋章、二级解放勋章。
 
   王猛,原名王效孟,曾用名王宝田,1920年5月29日出生于河北省盐山县大赵家庄一个办私塾的贫困家庭。少年时期,日本侵占我国大片河山,民族危亡日益加深,老师们经常在课堂上进行抗日宣传,唤起了他强烈的民族爱国意识。1937年7月抗日战争爆发后,他于当年10月经中共地下党员周砚波介绍,参加中共河北省委津南工委领导的民众抗日武装,走上了革命道路。1938年1月加入中国共产党。抗日战争时期,王猛同志历任华北民众抗日救国会总指挥部秘书。解放战争时期,王猛同志历任晋冀鲁豫一纵队一旅一团政治处主任、副政治委员,第二野战军十六军四十六师一三六团政治委员、师政治部主任等职。先后参加了邯郸、张家口、豫皖边、千里跃进大别山、宛东、豫东、淮海、渡江、进军大西南等战役战斗。中华人民共和国成立后,王猛同志历任陆军第十六军四十六师政治部主任兼贵州省铜仁军分区政治部主任,十六军四十六师政治委员,解放军军事学院政治系学员,第二政治学校政治部主任、副政治委员兼政治部主任、政治委员,陆军第三十八军副政治委员兼政治部主任、副政治委员等职。“文化大革命”中,王猛同志先后任陆军第三十八军政治委员,北京军区副政治委员,国家体育运动委员会革委会主任、党的核心小组组长,武汉军区副政治委员兼政治部主任、副政治委员等职。1977年2月,根据党中央的决定,王猛同志任国家体委革委会主任、党的核心小组组长,国家体委主任、党组书记。1981年7月,王猛同志担任广州军区政治委员、军区党委第二书记、副书记。1985年6月,王猛同志从广州军区政治委员的岗位离职。
 
    玉峰(1919-2000),河北省海兴县人。1938年9月参加八路军。同年12月加入中国共产党。抗日战争时期,任晋察冀军区第3分区2团连政治指导员、营副政治委员,第3分区政治部组织干事、组织科科长,第3支队7团政治处主任。解放战争时期,任晋察冀野战军第4纵队10旅28团政治处主任、副政治委员,第29团政治委员,中国人民解放军第64军炮兵团政治委员。1951年-1953年参加抗美援朝作战,任中国人民志愿军第64军干部管理部副部长,志愿军第64军191师副政治委员、代政治委员。回国后,1953年起任陆军第64军191师副政治委员兼政治部主任、师政治委员,第64军政治部副主任、主任、军副政治委员兼政治部主任,第64军政治委员,1967年10月-1975年6月任中共中央组织部业务组负责人。1975年6月-1977年12月任中共中央组织部部长,其间曾任部核心小组组长。
 
    李 伟,(公元1914~2005年),又名李鼎声、李伟华,河北沧县人(今河北沧州)。1931年加入中国共产主义青年团,参加“一二九”运动。1934年考入清华大学工学院土木工程系。1936年加入中华民族解放先锋队。1938年参加八路军,同年加入了中国共产党。抗日战争时期,任八路军总部炮兵观测员和数学教员、数理总教员、团政治处宣教股股长,延安炮兵学校和东北炮兵学校政治部宣传科科长;东北炮兵政治部宣传科科长,宣传部宣传科科长、副部长、部长。解放战争时期,任东北炮兵纵队政治部宣传部部长,第四野战军特种兵团政治部宣传部副部长、部长。参加了黄崖洞、靠山屯、四平、吉林、辽阳、锦州、天津等战役战斗。中华人民共和国成立后,任中南军区、第四野战军炮兵政治部宣传部部长,中国人民志愿军炮兵政治部宣传部部长,参加了第一、二、三次战役。回国后,任中国人民解放军委炮兵政治部宣传部部长,总政文化部文艺处副处长,第二处长,总政文化部编审出版处第一处长、俱乐部工作处第一处长,总政文化部副部长,总政宣传部副部长,总政副秘书长,总政宣传部部长,文化部顾问等职。长期担任军队宣传文化部门的领导工作,对部队的宣传文化工作倾注了巨大心血。他是我军著名音乐家,一生酷爱音乐,笔耕不辍,共创作了八百余首歌曲,发表了大量音乐理论、文艺评论作品。是中国共产党第十二次全国代表大会代表。1955年被授予大校军衔,1964年晋升为少将军衔。荣获二级独立自由勋章、二级解放勋章。1988年7月被中央军委授予中国人民解放军一级红星功勋荣誉章。1989年他被授予全国“老有所为”精英奖。2001年获中国音乐金钟奖终身荣誉奖。
 
   李兰芳,1914年11月5日生,河北任丘人,1937年10月参加河北游击军,1938年4月入党,,曾任河北游击军第5路军政治部宣传员,干事,民运科长,3团政治处主任,八路军第3纵队独立1支队2团政治处主任,,独立4支队3大队政治处主任,八路军120师独旅2团政治处主任,120师独1旅民运科长,绥德警备区政治部组织科长,中央党校学员,解放战争时期任绥蒙军区11军分区政治部副主任,绥远军区8纵66团政委,华北军区绥远军区22师政治部主任,建国后任志愿军67军201师第二政委,政委,67军政治部主任,内长山要塞区副政委.1955年被授予大校军衔,荣获二级独立自由勋章,二级解放勋章,朝鲜民主主义共和国二级国旗勋章,二级自由独立勋章,88年荣获独立功勋荣誉章.因病于2006年12月29日在济南逝世,享年92岁。正军职离休干部。
 
   胡文庄,任丘市人,1937年9月参加革命工作,1938年7月加入中国共产党,1957年被授予大校军衔。离休干部、原中国电子科技集团公司第五十四研究所政委,胡文庄同志曾历任抗日自卫军独立大队指导员,抗日救国会宣传干事,区政治部除奸科干事、副科长、科长,冀中军区党委党校组教,冀中军区独骑旅19团政治部主任,第6纵队18旅54团政委,第68军204师612、610团政委、师干部部长,志愿军师政治部主任,第一期南京军事学院政治系学员、北京政治学院速成班主任、党史教员,国防科委第十研究院第十一研究所、第十五研究所、第十七研究所政委、顾问、顾问组长等职。于2004年5月25日逝世,享年91岁。
 
  张英,原名张绍华,男,汉族,1921年10月出生,河北省河间县行别营乡西庄人,乡村师范肄业。1938年4月参加革命,1939年5月参加中国共产党。抗日战争时期,历任八路军战士、团政治处宣传员、冀中军区敌工部干事、团敌工股长,冀中第二游击总队敌工科长、第七军分区侦察科长、冀中军区第22团参谋长等职。1940年参加百团大战。1942年“五一”日军对冀中地区进行大扫荡时,担任冀中军区七分区敌后武工队队长兼党支部书记,带领武工队坚持敌后斗争,宣传党的方针政策,紧密依靠人民群众,做群众工作,树立抗日战争必胜的信念,打击敌伪首恶,恢复巩固革命政权,于1943年5月在河北省定县程旺战斗中身负重伤。解放战争时期,历任华北第三纵队31团参谋长、冀中独八旅作战科长、华北军区第八纵队敌工部长、第65军补训旅副旅长、独立31师政治部主任、193师团政委等职。1948年参加平津战役,作为共产党代表接收整编国民党傅作义部所属16军。还参加了京津战役、兰州战役,宁夏战役等。建国后,1950年入朝作战,参加了抗美援朝第五次战役。历任第65军193师参谋长、教导团团长兼政委,194师第一副师长。1954年调南京军事学院基本系任四期班主任、六期期主任。1955年被授于上校军衔。1957年调南京军事学院高级系学习,1959年毕业,并被授于大校军衔。1960年调中国人民解放军国防科委第21基地(新疆)任副司令员兼参谋长,参加组织领导核试验工作。1970年3月调解放军国防科委任副秘书长、副参谋长等职,参加组织实施“两弹一星”的科研试验工作。历时20余年,亲历了我国第一颗原子弹、第一颗氢弹、第一次地下核试验、第一枚洲际导弹发射等重大的组织试验任务。1985年离职休养。1999年9月18日作为特约代表参加了党中央“两弹一星”授勋大会。
 
    张志(1920-),河北河间人,1937年参加八路军,1938年加入中国共产党。毕业于解放军政治学院。历任八路军班长、排长、连指导员、营教导员、团政治处主任,冀鲁豫军区政治部组织科科长,第一军分区、直南军分区政治部副主任,中原第六纵队政治部干部科科长、十六旅四十八团政委,中国人民解放军十二军三十四师一O二团政委、团长,三十四师副参谋长、政治部代主任、参谋长。1951年参加中国人民志愿军入朝作战,任志愿军十二军三十四师参谋长、第二副师长、师副政委。在抗美援朝战争中,参加了第五次战役,平康、金化地区防御作战,上甘岭战役和朝鲜东海岸反登陆防御。回国后,任解放军十二军三十四师副政委兼政治部主任、军干部部部长、军政治部主任、军副政委,解放军报社核心领导小组副组长、报社副组长兼党委副书记和总编辑,总政治部宣传部副部长,济南军区政治部副主任、副政委、顾问。1955年授衔为解放军上校,1960年晋升为大校。被授予二级独立自由勋章、二级解放勋章、独立功勋荣誉章。
 
    庆功,河北省献县人,1938年2月入伍,1939年5月入党。历任排长、中队长、大队长、团长、教员、建国后任海南军区某守备师师长、军分区司令员、省军区参谋长,广东省军区副司令员,1955年授上校,1961年晋大校。1993年10月22日在广州逝世,终年71岁。
 
  傅英豪(1917—1994),祖籍河北青县,生于沈阳。1935年在师大附中参加了“一二•九”学生运动。同年参加共产主义青年团任支部书记。1936年加入“民光”队,同年10月在清华大学投入中国共产党,1938年在武汉新华日报任报务员。后在重庆由新华日报调八路军办事处任机务员。抗战时期在延安参加筹建延安新华广播电台。1946年任张家口新华广播电台主任。1949年1月天津解放后任712厂军代表,后调北京任电信总局技术处军用机组组长。新中国成立后历任军委通信部业务处副处长、技术处处长、防空军对空发报兵指挥部主任等职。1955年授予上校军衔,1964年晋升为大校军衔。1994年病逝。
 
  张仲瀚(18915年——1980),沧县崔尔庄人,1931年就读于北平平民高中,在学习期间,正值“九•一八”事变,张仲瀚积极参加北平学生抗日救亡运动。在活动中结织了地下党员曹幼民,接受了党的影响,追求革命,坚持进步,先后参加了“左翼作家联盟”和“左翼戏剧家联盟”。他负责主编出版左倾色彩很鲜明的文艺刑物《新帆》月刑。1933年2月,张仲瀚回到家乡,12月由曹幼民介绍参加了中国共产党。在党组织的领导下,秘密办学习班,组织读书会,宣传抗日救国。并组织学生闹学潮。他在津浦路沿线工作时,被敌人发觉,险些被捕,躲避到伯父处。为取得公开职业,由其伯父介绍到蔚县政府任科员,后升科长。1936年调任河北省博野专署秘书。为了取得一个更好的合法身份,经党组织同意改任博野公安局长,从而保护了高(阳)蠡(县)暴动失败后隐蔽下来的一大批地下党员,掩护了党的地下活动,为以后他组建了河北抗日民军准备了骨干力量。国民党政府溃退南逃后,张仲瀚按党组织安排,组织平时培训的各乡“自卫队”组成了一支以千余人的河北民军,他自任民军司令,公开举旗抗日。1937年7月,张仲瀚响应冀中军区干部回乡组织抗日武装的号召,把自己指挥的河北民军交给了吕正操司令员,回到老家,积极组织津南抗日自卫军,自任司令员。他运坚决执行党的路线,文集人才,壮大抗日力量,很快发展到两千余人的武装。这支部队纪律严明,宣传抗日,很快发展到两千余人的武装。这支部队纪律严明,宣传抗日,打击日伪军、土豪恶霸,使津南地区的抗日活动不断发展下去。贺龙进军冀中后,津南抗日自卫军和一二零三五九旅的七一九团合编,并任命张仲瀚为团长。张仲瀚在战斗中,临危不俱,指挥若定,多次克敌制胜。1948年12月,张仲瀚任第一野战军第一兵团二军六师师长,1950年后,张仲瀚历任解放军九军政委,二十军团政治部主任,新疆自治区党委党委,中央农垦部副部长。曾当选中国共产党八大代表和第三届全国人大代表。1966年,“文化大革命”期间,张仲瀚遭受林彪、“四人邦”的残酷迫害,遭受长期关押。1980年3月9日在北京逝世,终年65岁。张仲瀚逝世后,中共中央为他举行了隆重的追悼会。中华人民共和国民政部授予革命烈士光荣称号。
 
  杨春甫(1913- ),1913年6月生,河北省任丘县人。1931年9月在保定、天津、北平做地下工作,后投身武装斗争。解放战争时期,任张家口市委书记、副书记、书记,张家口市人民政府市长,张家口市卫戌区司令部政委、副政委。1946年11月任冀热察区党委常委兼社会部部长、冀热察行政公署主任。1948年5月任东北野战军第11纵队副政委兼政治部主任。1948年9月任中国人民解放军第48军副政委,1948年11月任中国人民解放军第48军副政委兼政治部主任。1949年5月任武汉市军管会副秘书长。7月任中国人民解放军第51军政委。中华人民共和国成立后,历任中国人民解放军空军干部部副部长、部长,第二机械工业部副部长,中共辽宁省沈阳市委第一书记,辽宁省革委会副主任,辽宁省革委会党的核心小组成员,中共辽宁省委副书记。1972年10月任中共辽宁省委书记。1978年11月被撤销党内外一切职务。1986年5月离职休养。是中共第九、第十届中央委员。
 
                                                          编辑:王传清

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接