中共沧州市委直属机关工作委员会主办

沧州播火 点燃希望事业
发布时间:2011年07月08日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2922)次
 
  刘格平,孟村新县镇大堤东村人,他组织成立了沧州第一个中国社会主义青年团团支部——大堤东团支部,先后发展刘子芳、王俊峰和刘景良等人加入中国社会主义青年团,点燃了沧州地区的革命火种。1926年7月,刘格平加入中国共产党;同年9月,组织创建了沧县二中(今沧州市第一中学)、泊镇九师、大堤东村等沧州第一批党组织。次年3月,在大堤东村,他以中共津南特派员的身份,主持成立了中共津南特委,并任特委书记。中共津南特委的建立,表明沧州地区有了比较健全的党组织,是沧州党史上一个重大的转折点。
 
    大堤东村坐落在孟村新县镇的战国古迹“齐堤”旁。踏着前辈的足迹,记者来到这个播下沧州革命火种的地方。在大堤东村看到,穿行而过的邯黄铁路正在紧张施工,一些村民正在施工现场谈论着铁路开通之后给村子带来的新希望。大堤东村党支部书记刘峰说:“邯黄铁路给我们提供了跨越发展的机会,这片革命老区正焕发出新的活力。”
 
    刘峰是刘格平堂兄刘子芳的曾孙。谈起这两位祖爷爷,刘峰有一种说不出的情感。他说:“每当遇到难事,就会想起两位老人,就会激励我和村‘两委’班子想尽一切办法解决困难,因为我们都知道,是他们老一辈人为后人创造了今天的好生活。”
 
    如今,工厂林立的大堤东村一片繁荣景象,完全想象不出上世纪20年代笼罩在这里的白色恐怖。在村里的刘格平纪念馆院中,刘格平老人和他的夫人丁磊合葬的墓地四周翠柏环绕,一片宁静。“方地为欲,圆天为盖,长剑耿介,倚天之外”,这些镌刻在刘格平墓旁纪念碑上的文字,表达了后人对老革命家的崇敬之情。
 
    刘格平纪念馆是沧州爱国主义教育基地。为了向后人展示刘格平老人坚贞的革命精神,在各级党委、政府的支持下,大堤东村扩建了纪念馆。刘峰指着左右两座新建成的展厅说:“纪念馆1993年动工建设,原来只有面积很小的几件展室。这几年,我们通过多方联络,建成了两个320平方米的新展厅,可以放置一些现代化的仪器,更加全面地展示刘格平的事迹。”
 
    丁磊老人留过遗言,要求刘格平的遗物必须回到他的故土上来。为此,刘峰多次到北京联系此事,实现了丁磊的夙愿。“刘格平的上千件文献、遗物都将回到大堤东村,在纪念馆里供人们参观、凭吊。我们孟村有四种精神,不屈不挠、勇于抗争的‘格平精神’就是其中之一。我们扩建刘格平纪念馆也是想让更多人体会到这种精神,发扬这种精神。”刘峰说,刘格平的革命精神已经深深地扎根于这片土地上。
 
    在刘格平纪念馆里,珍藏着一幅画,这是在纪念刘格平逝世十周年之际,由刘世昌将军、著名画家阿里雷公等人创作的《春常在》。画上那活灵活现的兰花、出淤泥而不染的荷花、挺拔的青松、柔韧的藤萝,生动地阐释着“格平精神”。
 
    在新建成的展厅里,有一间小房子,是当年中共津南特委成立地址的复制品。昏暗的灯光,黑洞洞的地窨子,刘格平当年就是在这里播下了沧州的革命火种。正是这星星之火,为沧州革命创造了良好的群众基础。提及这些往事,村里的很多老人都不禁落泪。“从上世纪20年代的白色恐怖到日本人占领时期,孟村人民为革命事业付出了巨大的代价,涌现出了很多烈士。”今年75岁高龄的赵景轩老人说。
 
    现在的大堤东村,通过发展弯头制造业和畜牧屠宰业,村民的腰包鼓了起来。富起来的村民们没有忘记为这片土地抛头颅、洒热血的先辈和英烈们。2006年,格平小学在大堤东村落成,“格平精神”正激励着祖国的花朵茁壮成长。扩建刘格平纪念馆、重建刘子芳故居,已经或正在变成现实。
 
    “‘十二五’为革命老区提供了难得的发展机遇,我们一定要抓住这个机遇,让希望的火种把希望的事业燃烧的更旺。”刘峰满怀信心地说。
 
                                    编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接